А вот и вечер, пришло время узнать, какие же события произошли сегодня. Ну а дальше, вы знаете что делать прежде чем продолжить читать, поставить лайк и подписаться на канал.
Императорским указом 5 марта 1705 года, Петр I утвердил в России Рекрутскую Повинность, положив начало формированию в Российской Империи регулярной армии. По рекрутскому уставу России рекрут получал звание «Солдат» или «Матрос» по выслуге лет, которое сохранялось за ним и по увольнении в отставку. Изначально повинность была всеобщей, формально ей подлежали все, независимо от происхождения и благосостояния. Были лишь особенности для каждого класса.
Петр I разработал систему, при которой каждый рекрут должен был пройти через полевые полки, гарнизонные полки, либо службу в гражданских ведомствах. Главной целью рекрутской системы было, максимально полное использование человеческого ресурса. После введения рекрутской системы комплектования вооруженных сил все полки были разделены на полевые и гарнизонные. Гарнизонные полки были учебными, а для пополнения полевых частей - резервными.
В русской армии и во флоте с 1705 года по 1874 год - лицо, зачисленное в вооруженные силы по рекрутской повинности, которой подлежали все податные сословия, и для которых она была общинной и пожизненной. Из каждой общины поставлялось определенное число рекрутов. Набор в вооруженные силы крепостных освобождал их от крепостной зависимости.
Рекрутские наборы производились не регулярно, а по мере надобности и в различных количествах. Только в 1831 году введены ежегодные наборы, которые делились на обычные: 5-7 рекрутов на 1 000 душ, усиленные - 7-10 человек и чрезвычайные - свыше 10. В 1874 году после начала военной реформы Александра II, рекрутская повинность заменена всеобщей воинской обязанностью, а слово «рекрут» заменено словом «новобранец».
Государственный и военный деятель. Герой Советского Союза. Герой Социалистического Труда. Генералиссимус. Маршал Советского Союза. На протяжении длительного времени занимал высшие государственные должности в руководстве СССР. Являлся Первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и Председателем Совета Министров СССР. Возглавлял Министерство Вооруженных Сил СССР. Разделял взгляды вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.
Иосиф Джугашвили родился 18 декабря 1878 года в городе Гори, Грузия. Крещение прошло 29 декабря 1878 года в православной церкви. Мальчик являлся выходцем из низкого сословья, вырос в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище, затем зачислен в православную семинарию Тифлиса, но оказался исключен за пропаганду марксизма.
В двадцать пять лет Сталин стал большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с Владимиром Ильичем Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум Центрального Комитета Российской Коммунистической партии большевиков избрал Сталина Генеральным секретарем Центрального Комитета.
При Сталине построено первое в СССР метро, уделил личное внимание строительству Московского Государственного Университета, по его указанию предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике: создание атомной бомбы, строительство первой в мире Атомной Электростанции в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.
В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения видных советских ученых. Полностью уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.
В официальной резиденции Иосифа Сталина, «Ближней даче» в районе «Фили-Давыдково», где он проживал в послевоенный период, Иосиф Сталин скончался 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут. Согласно заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Забальзамированное тело Сталина 9 марта 1953 года было помещено в Мавзолей Ленина, который в 1953-1961 годах именовался «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина». На XXII съезд КПСС 30 октября 1961 года вынесено постановление, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов ... делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее».
Американский приключенческий анимационный сериал «Чип и Дейл спешат на помощь», созданный студией Walt Disney Television Animation, начал выходить в эфир с 5 марта 1989 года. Авторы идеи - Алан Заслов и Тэд Стоунс. Главными героями мультсериала являются переработанные классические диснеевские персонажи - антропоморфные бурундуки Чип и Дейл, а также трое их друзей - крыса-изобретательница Гайка, австралийская мышь Рокфор и его друг, муха по имени Вжик - вместе образующие «Команду Спасателей».
Чип и Дейл впервые появились в короткометражном мультфильме Private Pluto в качестве противников главного героя - собаки Плуто. Там бурундуки еще не имели имен и отличительных черт. Второе появление Чипа и Дейла относится к сериям про Дональда Дака, в которых они все так же противостояли ему. Здесь Чип уже начал отличаться от Дейла интеллектом и имел черный нос, а Дейл - красный и два торчащих зуба.
Приняв решение сделать бурундуков центральными персонажами, авторы также поняли, что первоначальная концепция персонажей им не подойдет, так как местами они были похожи на оригинальных Чипа и Дейла: в короткометражных мультфильмах те довольно мало говорили и не носили никакой одежды. Поэтому героев очеловечили и подарили им голоса: Чипа озвучила Тресс Макнилл, а Дейла - Кори Бертон.
После записи голоса в студии ее слегка убыстряли и повышали тональности, в особенности в работе с голосом Чипа. Также героям подарили одежду - Чип сохранил облик персонажа Кита Колби, а Дейл стал носить гавайскую рубашку в стиле частного детектива Магнума.
Последняя серия была показана 19 ноября 1990 года. Начиная с 18 сентября 1990 года в США транслировался повтор шоу. Кроме того, повторы выходили до 3 сентября 1993 года в рамках программы The Disney Afternoon. В общей сложности было показано 65 серий, пять из которых представляют собой разделенный на несколько частей полнометражный мультфильм.
Ну вот такой вот денёк у нас сегодня. Всем доброго здоровья и до скорой встречи.
#пётр 1 #иосиф сталин #смерть сталина #чип и дейл #чип и дейл спешат на помощь #календарь истории #вековая история #мировая история #история