Найти тему
Взгляд специалиста

Почему нас так часто обижают окружающие люди

На работах, на которые мы поступаем попадаются такие люди, которые являются энергетическими вампирами, организовывают скандал по мелочам и навязывают нам чувство вины. Как быть в этой ситуации? И может ли быть такое, что нам просто нужно в жизни проживать и терпеть эту боль (что нас обижают люди на пустом месте) и мы никак от нее не избавимся?

Начальники, коллеги, семья - все будто сговорились: так и норовят обидеть. А у человека еще и детство тяжелое было. Мама любила брата больше и т.п.

Обидчивость, не самая привлекательная черта характера человека и многие люди относятся к ней неодобрительно. Однако, она присуща большинству людей, а точнее, всем, поэтому нам неизбежно приходится с нею сталкиваться.

-2

В этой статье мы расскажем вам о том, почему люди обижаются друг на друга, как нужно вести себя с обидчивыми людьми и что нам делать со своей собственной обидчивостью, чтобы она не мешала нам добиваться своих целей и получать удовольствие от жизни.

Каждый из нас сталкивался с обидами

Пожалуй, нам всем время от времени приходится сталкиваться с обидами в своей жизни. Ситуации, когда мы на кого-нибудь обижаемся, или, когда кто-то обижается на нас, практически неизбежны. Оно и понятно, не всегда наше поведение устраивает других людей, а их поведение не всегда устраивает нас.

Все мы хотим, чтобы другие люди о нас не забывали и учитывали наши интересы и желания, принимая те или иные решения. Но когда наши ожидания в отношении других людей не оправдываются – мы обижаемся на них.

-3

Постоянные обиды портят настроение, давят на психику и, говорят, даже негативно влияют на здоровье. Они мешают выстраивать хорошие и равноправные отношения с окружающими людьми.

Кроме того, на не которых агрессивных личностей, обиды действуют как красная тряпка на быка: они начинают задирать именно тех, кто реагирует на их нападки. Не зря говорят, обижают тех, кто обижается.

И все-таки некоторые люди не хотят бороться с собственной обидчивостью, предпочитая держаться за эту черту своего характера. Давайте разберемся, почему так происходит.

Американский психолог Эрик Берн считал, что у нас есть три составляющих личности: Ребенок, Родитель и Взрослый.

-4

В разных ситуациях каждый из них может занять главенствующую позицию. Так вот, обиды – это реакция нашего внутреннего ребенка, который не хочет ничего решать, а просто топает ножками. Но решить проблему так не получится. Для этого требуется более взрослый и ответственный подход.

Мы знаем, что многие из нас на кого-то обижаются время от времени, и я тоже иногда обижаюсь, в том числе и на самих себя. Нам свойственно обижаться, поэтому это нормальная реакция и стыдиться ее не нужно.

Но мы с вами должны понимать, что это не самая лучшая модель поведения – не самая эффективная, не самая результативная, не самая адекватная и не самая красивая. Поэтому лучше все-таки заменить ее другой моделью, более совершенной и более, скажем так, зрелой моделью поведения. Дальше мы расскажем вам о том, в пользу чего можно отказаться от обидчивости и как это сделать.

Почему мы обижаемся

Чтобы ответить на вопрос о том, почему мы обижаемся, нам необходимо обратить внимание на то, как мы обижаемся – обижаемся ли мы внутри себя, чтобы таким образом себя пожалеть и оправдать свои неудачи, или мы демонстрируем другим людям свою обидчивость, свое недовольство, свою оскорбленность их поступками, чтобы добиться от них определенной, нужной нам реакции.

-5

Причем одно, нередко сочетается с другим. Ведь мы все чего-то от кого-то хотим, но не всегда получаем желаемое. Чем не повод, чтобы обидеться и показать другим людям, что они неправы, и в тоже время оправдать себя в своих собственных глазах – переложив всю ответственность за свои неудачи на других людей.

Для некоторых из нас обида – это настоящее спасение от внутреннего дискомфорта

Так что для обиды всегда будет повод, но обижаться не всегда уместно, а часто даже вредно, поэтому все зависит от того – как человек привык реагировать на то, что его не устраивает в поведении других людей.

Случается и так, что другие люди не оправдывают наши ожидания и надежды, поэтому мы разочаровываемся в них, — мы ими недовольны, мы недовольны их поведением и даже самими собой, за доверие этим людям.

Мы чувствуем обиду, чувствуем, что нас предали

Такое случается часто. Но свою обиду мы можем носить внутри себя, то есть, обижаться – незаметно, а можем обижаться так, что всем это будет видно, и делаем мы это в основном тогда, когда наша обидчивость позволяет нам манипулировать другими людьми.

-6

Так что с одной стороны – мы ищем повод себя пожалеть и оправдать, а с другой, хотим чего-то добиться от других людей с помощью обиды.

И самая большая ошибка в том, что делая что-то для других, мы ждём в ответ того же действия, не просим , а ждём .

Такое ожидание накапливает ощущение пустоты, нехватки: «Я для тебя всей душой, а ты… не догадался, чего я хочу! Вот обижусь — будешь тогда знать!». Равновесие субъективно нарушено.

Зародившись однажды, обида накапливается и распространяется на партнёров, друзей-предателей, коллег-обманщиков, собственных детей. Растёт ненависть и недоверие к миру.

Обида проявляет себя бездействием. Сковывает любую деятельность. «А зачем что-то делать, всё равно никто не оценит по достоинству, всё равно недодадут справедливости».

Результат привычки обижаться

Неся в своей душе обиду, человек закрывается в панцирь недоверия и говорит, что мир повернулся к нему спиной. Человек занимает выжидательную позицию в надежде, что его обидчик приползёт на коленях и будет молить о прощении. Так он может ждать вечность, скованный по рукам и ногам обидой и недоверием, и жизнь пройдет зря. Ни удовольствия, ни реализации.

-7

Все это идет из детства, когда умение обижаться на взрослых, в основном на своих родителей – позволяет ребенку добиваться определенных уступок с их стороны. С помощью обиды дети привлекают к себе внимание взрослых, ярко демонстрируя им свою слабость и давя на их чувство вины.

Это самая настоящая манипуляция, ведь когда мы демонстрируем свою обидчивость другим – мы пытаемся манипулировать ими, пытаемся воздействовать таким образом на их чувство вины, чтобы побудить их к нужным нам действиям. Вот почему и зачем мы обижаемся.

Обида может быть спонтанной, когда мы просто не знаем, как еще отреагировать на то разочарование, которое мы испытали из-за других людей, а может быть целенаправленной, когда мы хотим на кого-то повлиять.

Хочу еще заметить, что детская обидчивость – это естественный возрастной этап

Дети вынуждены действовать с позиции слабости, давя на жалость и чувство вины взрослых, для них это одна из немногих возможностей добиться нужного им внимания к себе и определенных уступок.

-8

Другое дело взрослые люди, для них обидчивость скорее является недостатком, чем достоинством. Неприятно видеть, как взрослый человек, вместо того, чтобы о чем-то договориться с другими людьми, предпочитает обижаться на них и ждет, что ему пойдут на уступки. Это некрасиво и в некоторых случаях наивно.

Бывает и нормальная обидчивость

Когда человек разочарован другими людьми настолько, что просто не в состоянии удержаться от того, чтобы не выразить свое разочарование ими через обиду. В этом случае такая реакция является исключением для человека и поэтому обижается он очень редко, в исключительных случаях, когда его эмоции настолько сильны, что ему сложно их контролировать.

Мы все так обижались, хотя бы раз в своей жизни, так как иногда действительно, некоторые люди поражают нас своей непорядочностью и иногда даже жестокостью. А когда тебе больно, когда тебе наплевали в душу, когда тебя предали, ты особо не думаешь о том, как выглядит твое поведение со стороны.

Почему обижаетесь (если обижаетесь) именно вы, уважаемые читатели? Подумайте над этим. Возможно, ваша обидчивость не приносит вам никакой пользы, независимо от той причины, по которой вы обижаетесь – чтобы пожалеть и оправдать себя или чтобы повлиять на других людей, или сделать и то, и другое.
-9

Заниженная самооценка тоже тянет за собой обидчивость

Одной из причин частых обид может быть заниженная самооценка. Такие люди додумывают за окружающих мотивы их поступков, и эти фантазии всегда оказываются для них крайне неприятными.

  • Знакомый не поздоровался при встрече не потому, что не узнал или не заметил, а специально проявил неуважение.
  • Коллега не помогла с отчетом не потому, что забыла, а потому что втайне желает зла.
  • Любые слова в свой адрес или критические замечания такие люди воспринимают в штыки, и часто видят агрессию там, где ее нет.

Ну а НЕобидчивые люди – это пример для подражания нам всем

Те, кто никогда не обижается добиваются от людей нужных им решений, поступков, поведения, другими способами, в том числе и за счет умения договариваться, заинтересовывать, уговаривать.

-10

С такими людьми, как правило, очень приятно иметь дело – ведь они достаточно объективно подходят к оценке своих и чужих интересов и стараются думать не только о себе, но и о других людях, когда о чем-то их просят. Жаль, что таких людей в нашей жизни не много.

Как бы то ни было, иногда, я считаю, можно позволить себе обидеться, особенно в тех случаях, когда тебя обманул, предал, подвел дорогой тебе человек, которому ты на сто процентов доверял.
Все-таки предательский поступок со стороны близкого и дорого тебе человека, и тем более любимого человека – это очень сильный удар, после которого сложно совладать со своими эмоциями.
Но концентрировать свое внимание на обиде – не стоит. Ее необходимо пережить и сделать выводы из того случая, из-за которого она возникла. Люди причиняют нам боль не просто так, а для того, чтобы мы адекватно их воспринимали и не доверяли им слишком сильно.

А вот совсем не обижаться было бы просто замечательно

Люди, которые никогда ни на кого не обижаются существуют, но их мало. Обычно это – уверенные в себе люди, обладающие зрелостью ума и хорошим душевным здоровьем.

К тому же, такие люди хорошо понимают – как следует себя вести в нашем обществе, чтобы добиваться от других людей нужных поступков, решений, действий, нужного к себе отношения.

Но не забывайте, что есть бесконечное множество порядочных людей, которые не станут нарушать ваших границ, даже если видят вашу слабость, вашу уязвимость. И есть «другие», которые станут – они, по сути, энергетические вампиры, подпитываются, унижая других.

Поэтому, Вывод очевиден и правило такое: выстроить свои границы так, чтобы у них и мысли не возникало, к вам полезть. Главное в этом деле – взять ответственность за «дырки в заборе» на себя. Тогда и не будет вопроса «Почему меня все обижают, почему я обижаюсь».

Лучше придерживаться более эффективной и результативной модели поведения при общении с другими людьми. И даже если вы на них заслуженно обижаетесь – старайтесь не демонстрировать им свою обиду, если только не уверены в том, что они отреагируют на нее нужным вам образом. Не надо показывать людям свою слабость и зависимость от них – добрее и отзывчивее они от этого, как правило, не становятся.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.