Киевской Руси никогда не было. Впервые это понятие появилось в работе историка Максимовича в 1837 году. Кроме Киевской Руси, у Максимовича были и Черниговская Русь, и Суздальская Русь. В эти понятия Максимович вкладывал географическое наполнение. Затем в работах историка Соловьева С.М., в 1851 году появляется опять понятие: Киевская Русь. Но наряду с этим у данного историка фигурирует и Владимирская Русь и Московская Русь. В эти понятия Соловьев вкладывает временной смысл. Т.е. временные периоды истории Древней Руси. Современная историческая наука оперирует понятием Древняя Русь или просто Русь.
С данной темой тесно переплетается происхождение города Киева. И Киева как центра объединения славянских племен.
Версию того, что Киев был основан Кием уже практически никто не рассматривает всерьез. На самом деле Киев был основан как пограничное поселение между славянскими племенами и Степью. И основали его отнюдь не древляне или поляне, а ХАЗАРЫ. А точнее Хазарский каганат. Поселение было основано для обмена товарами со славянами и для защиты от, далеко не безобидных славянских племен. Не только Степь угрожала славянам, но и славяне при удобном случае были не прочь пограбить соседей. Как хазар, так и друг друга. Ведь хазары были неоднородны. Среди них были не только кочевники, но и оседлые — земледельцы и ремесленники. В византийских источниках первоначально данное поселение именовалось как Самватас . Что в переводе с тюркского означает как «верхняя крепость». Первоначально этнически поселение было еврейско-хазарским. Затем появляется славянский элемент. И к IX веку славянский элемент населения города становится основным. Сам же город называется к этому времени Киевом. Происхождение названия является дискуссионным.
Объединять Русь первым начал Варяжский конунг Рюрик со своей дружиной. Его, в 862 году, пригласили новгородцы, кривичи, ильменские славяне, племена чудь и весь, так как сами все время враждовали и не могли достичь согласия и мира.
Своей столицей Рюрик выбрал город Ладога. В Киеве Рюрик ни разу и не был. После смерти Рюрика княжить стал его друг и родственник Олег, так как сын Рюрика Игорь Рюрикович был еще мал и править не мог. Князь Олег воспитал Игоря как собственного сына и готовил его к княжению. В общем, к слову сказать, Олег оказался хорошим и верным другом Рюрику.
В 882 году князь Олег захватил Киев и сделал его столицей своих земель. Отсюда он продолжил покорять и объединять славянские племена и надо сказать весьма успешно.
Почему же именно Киев князь Олег выбрал своей НОВОЙ столицей?
Для этого было несколько причин. Первая: Киев имел очень выгодное торговое расположение.
Он находился на пути «из варягов в греки». Т. е. находился на очень важном международном торговом пути соединявшим Скандинавию, Северную Европу, северные славянские племена и Византию, а дальше страны Ближнего Востока. Где заканчивался Великий шелковый путь. Все товары с Севера на Юг шли через Киев и город от этого транзита богател.
Вторая причина: Киев был удобно расположен в качестве базы для дальнейших военных походов Олега на Степь, Булгарию, Византию. Из Ладоги это было бы далековато.
А в дальнейшей истории Руси наиболее выгодное геополитическое положение перешло к Москве и столица Руси переместилась туда. Туда же, в Москву, переехал митрополит. Киев перестал быть центром восточно-славянского мира. Москва стала НОВЫМ политическим и духовным центром Руси. И уже вокруг Москвы продолжилось объединение русских земель, как до этого, В СВОЕ ВРЕМЯ, Киев являлся политическим и духовным центром, и центром объединения.
Все меняется. Как говорится «ни что не вечно в подлунном мире».