Согласно Треугольнику Карпмана в психологии, люди чаще всего занимают в любых отношениях одну из трех ролей: жертвы, преследователя или спасателя. Вы наверняка уже слышали, чем плохи первые две роли. Чем же опасна третья, при которой человек искренне бросается на помощь другим людям в любых ситуациях?
Кажется странным, что и супергерои могут быть негативными персонажами. Но это случается. И зачастую за маской альтруизма скрываются не самые лучшие черты характера.
Разберем самые популярные случаи. Это может пригодиться вам в жизни и бизнесе.
Неуверенность в себе
Самый безобидный порок из нашего списка, который можно найти у спасателей. Как объясняет Анн-Виктуар Русселе, парижский психолог и терапевт, настойчивая услужливость может возникать из потребности человека поднять собственную самооценку. Ведь «спасатель» — это всегда позитивная роль, существо, которое принято считать сильнее и лучше окружающих.
Проблемы с самореализацией
Желание кому-то помогать возникает порой, если человек испытывает проблемы с самореализацией. Неизрасходованные в жизни силы и желания мотивируют его найти того, кто сможет их воплотить. И вот уже ваши родители «спасают» вас, рассказывая, на кого вы должны учиться, чтобы преуспеть в жизни. При этом спасателю все равно, в действительности ли вы нуждались в помощи.
Склонность к доминированию
Попытки что-то делать за других могут быть безобидными, а могут — навязчивыми. И если вы столкнулись с именно таким поведением, то, может быть, у вашего знакомого есть тайное желание командовать другими. Ведь совет — тоже завуалированное указание, как другим надо правильно поступать. После оказания помощи такой спасатель испытывает обычно прилив покровительственных чувств (а это оборотная сторона проявления властности).
Страх неопределенности
Бывает и так, что нашими спасателями руководит страх перед непредсказуемостью и хаотичностью жизни. Только регулируя других, наводя как бы порядок вокруг себя, люди ощущают, что находятся в безопасности. Им кажется, что если возникнет угроза, своей попыткой помочь они предотвратят беду. Но это — только иллюзия, возникающая из их активной кипучей работы по вашему спасению.
Узнали себя в одном из таких «спасителей»? Зачем вы помогаете другим?