Всем привет!
Сегодня я хотел бы поделиться с Вами простым рецептом фьюжен кухни американского сегмента мишленовских ресторанов. Данный салат был популярен примерно в 2010-2015 году, когда только начали зарождаться кухни необычных сочетаний и вкусов и выходить за рамки Авторской кухни, создавая свое направление.
Данный салат я бы отнес к летним легким салатам, хотя и зимним вечером он будет так же кстати. Наверное самое большое отличие фьюжен кухни от других - постепенный уход от "тяжелых" и вредных для организма продуктов. Самый простой пример - майонез, вы никогда практически не встретите его в современной кулинарии, за исключением этнической кухни ( хотя и там постепенно идут изменения).
Опустим теорию и приступим к практике! Время приготовления примерно 10 минут.
Ингредиенты для 2 порций
Для салата:
- 150 г салат Руккола
- 50 г прошутто, нарезанного тонкими ломтиками ( можно заменить на копченый бекон)
- 100 г сушеного инжира (или свежего, если есть)
- 100 г дыни медовой
- 100 г дыни торпедо
- щепотка сахара (лучше тростникового)
Для заправки:
- 100 мл оливкового масла
- 50 мл кленового сиропа
- 100 мл хересного уксуса
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Бальзамический уксус ( сбрызнуть готовое блюдо)
Приготовление
Сначала приготовим чипсы из прошутто, потому что они готовятся несколько минут и им нужно время чтобы остыть.
Чипсы прошутто: Поместите тонко нарезанную прошутто (или бекон) на пергаментную бумагу на противне, пригодном для духовки.
Посыпьте прошутто (или бекон) небольшой щепоткой сахара (это не даст им быть слишком солеными и сахар придаст аромат)
Выпекайте при температуре 190° в течение 7 минут (или пока они не станут хрустящими), необходимо будет перевернуть один раз.
Дайте остыть при комнатной температуре, прежде чем подавать на стол.
Заправка: Поместите все ингредиенты заправки ( кроме бальзамического уксуса ) в миску и взбейте.
Салат: Пока чипсы готовятся, нарежьте инжир ломтиками 1/2 см.
Нарежьте обе дыни на ломтики одинаковой толщины (или, если вы не хотите использовать только одну дыню, то просто нарежьте в два раза больше)
Перемешайте рукколу, инжир, дыню и нашу заправку, затем приправьте по вкусу (но имейте в виду, что заправка уже приправлена, и чипсы прошутто тоже будут солеными)
Выложите чипсы прошутто поверх салата и слегка сбрызните бальзамическим уксусом.
Все готово!
Советую всем попробовать этот салат с бокалом белого вина ( подойдет Рислинг) или цитрусовым пивом ( самое популярное наверное Хугарден Грейпфрут).
Спасибо, что прочитали статью, надеюсь Вам понравилось!
Главное, что хотел бы сказать, готовить современные рецепты не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Большинство таких блюд адаптировано на поток в ресторанах, а значит и дома данное блюдо не займет много времени на готовку.
Пробуйте и у Вас обязательно все получится!