Найти в Дзене
Music From Hell

Sirenia. Обзор дебютника "At Sixes And Sevens".

Обложка диска.
Обложка диска.

Всем привет !

Первый (и, на мой субъективный взгляд, самый сильный) альбом норвежской симфонической gothic metal формации Sirenia вышел в 2002-м году. Его выпуском занималась такая известная контора, как Napalm Records; у нас его напечатали Irond, причем в двух разных вариантах - сначала на CD, потом на кассете. Российское издание представляет собой обычный jewel-case, снабжённый неплохим красочным буклетом с текстами песен и изображениями, подходящими общему настроению альбома и затрагиваемым в лирике вопросам - меланхолия, одиночество, жизнь, смерть и тому подобные предметы. Тематика композиций и вся концепция Sirenia, нужно сказать, не блещут оригинальностью и практически не отличаются от наработок других коллективов, работающих в близких к готике жанрах.

Sirenia с полным основанием можно считать сольным проектом его создателя, норвежского музыканта Мортена Веланда (Morten Veland), до этого прославившегося в рядах Tristania. В живых выступлениях и записях альбомов, конечно, принимают участие и другие музыканты, но идейным вдохновителем, лидером и, что самое главное, основным автором материала был и остаётся Веланд. Помимо всего прочего, Sirenia известна постоянными сменами вокалисток; едва ли не каждый последующий релиз записывается с новой певицей. На рассматриваемом "At Sixes And Sevens" можно услышать голос Fabienne Gondamin, исполнившей партии женского вокала. Она же принимала участие в записи EP 2004-го года "Sirenian Shores", после чего, к сожалению, пути её и группы разошлись. Насколько мне известно, именно указанные работы являются единственными, на которых эта довольно интересная и перспективная певица продемонстрировала свои вокальные таланты.

Дебютник Sirenia был высоко оценён профессиональными музыкальными критиками, но вызвал неоднозначную реакцию у поклонников gothic metal, принявшихся сравнивать его с работами Мортена Веланда в Tristania, что, в общем-то, вполне естественно и ожидаемо. Хотя, как мне кажется, такого рода сравнения здесь не совсем корректны, т.к., при всей стилистической схожести, эти две группы движутся разными дорогами, а их музыка имеет между собой мало общего. На "At Sixes And Sevens" демонстрируется более упрощенный, доступный подход к исполнению gothic metal, где основной упор делается на красивые, но довольно простые мелодии и, в то же время, на значительное утяжеление саунда - тяжкие гитарные риффы и сокрушительная ритм-секция, подкреплённые сочным, глубоким гроулом и яростным скримом здесь являются основой большинства композиций. Ко всему перечисленному добавлены партии скрипки, клавишных, "чистые" хоры и уже упомянутый женский вокал; в результате получилась довольно интересная, мрачная и глубокая по воздействию смесь, приятная и комфортная для прослушивания, чему, к слову, способствует превосходно проработанная запись.

Единственная, по моему скромному мнению, ошибка при работе над этим альбомом - использование запрограммированных ударных вместо живого барабанщика. С чем связано такое решение, остаётся непонятным; с артистами уровня Веланда с радостью согласятся работать самые маститые специалисты современной тяжёлой музыки. Впрочем, это единственная претензия, которую можно предъявить "At Sixes And Sevens"; в остальном диск, как мне кажется, должен понравиться практически всем без исключения любителям мрачного, красивого, подлинно готического металла.

Другие статьи на схожую тему :

Therion. Подборка красивых спокойных композиций.

Wave-Gothic-Treffen. Ежегодный готический праздник.

Женщины в чёрном. Cristina Scabbia.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.