✨✨Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Большое спасибо, что находите время читать мои рецепты! Буду благодарна вашим комментариям и подписке👍!
✅ 👌Я просто уверена, в детстве у многих, мамы готовили такой простой, но очень вкусный пирог, который называется манник! Этот пирог имеет особый аромат детства, и напоминает теплоту маминых рук.
Сегодня хочу предложить вам свой вариант приготовления манника на кефире, который я готовлю без добавления яиц, масла и сметаны и даже без муки. И при этом он получается то что надо – пышный, рассыпчатый, но при этом не излишне сухой, с красивой корочкой.
Дополнить рецепт можно изюмом, ягодами, цукатами – всем, что любите.
Сомневаетесь? А вы попробуйте!🥰
📕Для приготовления манника потребуется:🍲
Манная крупа – 2 стакана по 250 мл
Кефир (чем жирнее, тем лучше, у меня 3,2%) – 500 мл;
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 10 г
Ванилин – 0,5 г (половина пакетика)
Соль – небольшая щепотка
Манка + кусочек сливочного масла для смазывания и обсыпки формы – по необходимости.
👨🏻🍳Начинаем готовить...⤵️⤵️⤵️
Берем глубокую миску и высыпаем в нее манку, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель. Если разрыхлителя не оказалось, его можно заменить содой: на это количество ингредиентов потребуется 1 чайная ложечка.
Теперь наливаем к сыпучим продуктам кефир. Можете использовать холодный кефир, только что взятый из холодильника, или комнатной температуры – разницы нет.
Хорошо перемешиваем манную смесь при помощи венчика, разбивая мелкие комочки. Теперь отставляем миску в сторону, манке нужно время для набухания. Настаиваем массу минимум 30 минут. Но если у вас есть время в запасе, можно подождать и час. Иногда желательно вспоминать о тесте и помешивать его, чтобы влага впитывалась в крупу равномернее.
✨Примерно так будет выглядеть кефирно-манная масса через 1 час. Как видите, она стала более вязкой и пористой. И теперь самое время переходить к выпеканию манника.
Любую подходящую форму для выпекания смазываем кусочком холодного сливочного масла или тонким слоем растительного. Затем обсыпаем манкой или мукой. Исходя из моего опыта, от формы, обсыпанной манной крупой, готовый пирог отходит легче.
Выкладываем и разравниваем тесто, и отправляем пирог выпекать в духовку...
Это еще не все, дочитайте до конца ↓↓↓👇👇👇
А выпекается он примерно 45-60 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем готовый манник из духовки, даем ему немного остыть прямо в форме. Потом аккуратно отделяем от стенок, переворачиваем и выкладываем на блюдо.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->
Манник получается воздушным, ароматным, нежным и совсем не сухим. Для полного счастья можно посыпать сахарной пудрой или, если очень любите сладкое, полить сгущенкой. Готовьте, пробуйте, Приятного чаепития!
******************************************
С уважением, Оксана!