Социализация - это не просто модное слово, которым многие кинологи пугают новичков. Это залог физического и эмоционального здоровья и собаки. и ее владельца. Основываясь на научных исследованиях последних, давайте разберемся зачем и почему это так необходимо!
По своей природе собаки — стайные животные , как и их предки волки. Исследования показывают, что это поведение не изменилось с течением времени, поэтому отказать им в этом было бы не только грехом против отдельной собаки, но и, как бы громко это ни звучало, преступлением против самой природы. Наука фактически доказала, что собакам нужна социализация, чтобы быть счастливыми и здоровыми. Было бы замечательно, если бы у каждого владельца собаки была своя собственная стая, но реальность такова, что не все мы можем позволить себе заботиться о множестве собак и содержать целый питомник. Тем не менее, есть четкие доказательства того, как и почему важно правильно социализировать своего питомца, особенно для владельцев, у которых в доме всего одна собака.
Если вы хотите, чтобы ваша собака выросла дружелюбной, здоровой и счастливой, вам нужно убедиться, что она как можно раньше получит необходимую социализацию.
Итак, давайте разберемся, какие основные причины необходимости социализации собаки:
1. Социализация снижает страх и тревогу
Собаки, которые не социализированы должным образом, обычно боятся необычного или нового окружения. Этого можно избежать, постепенно приучая собак, особенно щенков, к воздействию различных ситуаций и сред.
В одном исследовании, проведенном на молодых собаках, у которых были ограничены ранние переживания, включая отсутствие возможности общаться с другими собаками, наблюдалось негативное влияние на эмоциональное поведение, включая страх и беспокойство.
Как правило, в ответ на страх собаки выделяют гормон стресса, называемый кортизолом, именно так ученые измеряют уровень тревожности у собак. В упомянутом исследовании количество выделяемого кортизола зависит от того, насколько социализированным было животное; т.е. более социализированные животные выделяют меньше кортизола и адреналина.
Высокий уровень кортизола может негативно сказаться на собаках. Например, высокий у ровень кортизола может привести к последующему расстройству пищевого поведения, что может повлиять как на вес, так и на общее состояние здоровья собаки. Более того, кортизол также связан с подавлением регуляции клеток иммунной системы, таких как лимфоциты, что может привести к проблемам со здоровьем .
С другой стороны, повышение уровня адреналина может привести к повышению систолического артериального давления и увеличению частоты сердечных сокращений .
2. Формирование привязанности между собакой и человеком.
Взаимодействие собаки с собакой - не единственная форма социализации, которая важна для вашего питомца. Не менее важно сформировать связь между человеком и собакой. Обширная социализация между собаками и людьми может привести к тому, что собака будет отдавать предпочтение своему хозяину и будет более отзывчивым к нему, чем к незнакомому человеку и незнакомцам.
3. Ветеринарные осмотры и манипуляции проходят с наименьшим стрессом.
Многие собаки проявляют страх или беспокойство при посещении ветеринара. Фактически, данные показывают, что примерно 78,5% собак чрезвычайно испуганы и растеряны , когда находятся на столе для осмотра. В то же время, собаки, которые были должным образом социализированы, оказались значительно менее напуганы во время ветеринарных осмотров, что облегчало посещение ветеринара для владельца, ветеринара и собаки.
Из-за страха и беспокойства ветеринарам может быть сложно провести медицинский осмотр. Было доказано, что страх может привести к ряду физиологических изменений у собак, включая учащение пульса, более высокий уровень гематокрита и более высокие уровни кортизола и прогестерона, ни один из которых не является полезным для собак.
Повышенная частота сердечных сокращений у собак, вызванная стрессом у ветеринара, затрудняет диагностику серьезных сердечных заболеваний. Например, синусовая тахикардия - это сердечное заболевание, характеризующееся учащением пульса. В некоторых случаях для правильного обследования собаки может потребоваться успокаивающее средство,но седация может иметь ряд рисков, включая риск сердечной аритмии.
4. Поддержание собак в лучшей форме
Общение дает возможность собаке играть с другими домашними животными. Для собак игра - это не победа или поражение; это дает им физическую отдачу в виде упражнений, которые необходимы для общего здоровья.
Исследования показывают, что одинокие собаки обычно малоподвижны и приблизительно 72 — 85% их времени занимает сон.
Бездействие может привести к ряду проблем со здоровьем у собак, включая ожирение. Для владельцев домашних животных не секрет, что собаки с избыточным весом и ожирением чаще испытывают огромное количество проблем со здоровьем, подвержены риску ранней смерти и часто предрасположены к ряду других заболеваний:
- ортопедические заболевания
- сахарный диабет
- заболевания сердца
- расстройства мочеиспускания
- репродуктивные расстройства
- новообразование
- дерматологические заболевания
- анестезиологические осложнения
Дополнительные исследования показали, что поддержание вашей собаки в форме не только предотвратит ряд проблем со здоровьем, но даже увеличит продолжительность жизни.
5. Понимание социальной структуры
Социализация с другими собаками важна для развития социальных навыков, включая иерархические отношения между собаками. Взаимодействие с другими собаками, а также с людьми помогает собакам развивать роли лидеров и последователей. Это полезно для психического здоровья собаки, а также для ее функционирования в более позднем возрасте.
Кинологи объясняют, как собаки часто используют игру для формирования социальных связей со своим хозяином, а также с другими собаками.
Социализация в больших группах может научить конкуренции и сотрудничеству. Например, в исследованиях было замечено, что собаки уравновешивают себя или ограничивают себя, чтобы поддерживать игровую среду с другими собаками. Даже простое наблюдение за играющими другими животными может дать вашей собаке важную социальную информацию.
6. Эмоциональное благополучие
Доказано, что общение абсолютно необходимо для эмоционального благополучия вашего щенка. Молодым собакам жизненно важно уделять много времени и внимания, чтобы они повзрослели. Исследования показали, что социальная изоляция может привести к признакам депрессии , например, невозможности оставаться в одиночестве во взрослом возрасте.
7. Улучшение интеллекта и поведения
Как и люди, собаки демонстрируют глубокую способность учиться и вести себя, подражая другим представителям своего вида. В исследовании, проведенном на 60 молодых собаках лабрадоров и золотистых ретриверов, было обнаружено, что группы социализации, в дополнение к обучению, привели к более высокому уровню успешности собак в программе собак-поводырей.
Исследования также показали, как правильная социализация может привести к появлению у собак таких положительных поведенческих качеств, как быстрая ориентация, целеустремленность, любопытство и уверенность. Социализация также может улучшить коммуникативные сигналы между владельцами и их собаками, которые помогают социальному взаимодействию.
По данным последнего исследования, примерно 31% собак, содержащихся в индивидуальном содержании, страдают поведенческими проблемами, по сравнению с 11% в групповом содержании.
8. Снижение агрессии
И последнее, но не менее важное: правильная социализация собак снижает агрессивное поведение и проблемы, связанные с агрессией у собак.
Ретроспективное исследование, проведенное в Испании, показало, что примерно 52% всех проблем с поведением собак связаны с агрессией. Несмотря на некоторые предрассудки, размещение собак группами не приводит к увеличению количества собачьих драк. Фактически, 91% социальных конфликтов между собаками разрешается с помощью типичных поведенческих ритуалов, а не агрессии.
Другое исследование с участием 4000 владельцев собак показало, что собаки, которым не давали возможности играть и общаться, чаще становились раздраженными, что приводило к ряду типичных поведенческих проблем, включая беспокойство и агрессию.
Более того, доказано, что щенки, которые не социализировались в критический период от 3 дней до 12 недель, проявляют быструю агрессию по отношению к сверстникам и редко участвуют в групповых играх. Это демонстрирует важность социального опыта в раннем возрасте для последующего развития желательного поведения.
Принимая во внимание все доказательства, которые мы нашли в научной литературе, становится ясно, что социализация щенков и собак является важной частью заботы о физическом и психическом здоровье собаки.
Одна из худших вещей, которые владелец собаки может сделать - это изолировать собаку от мира в целом. Воздействие различных вещей, окружающей среды, различных ситуаций и особенно других людей и животных творит невероятные чудеса с умом, здоровьем и благополучием собак.
Специалисты-кинологи делают вывод, что действительно многие поведенческие «недостатки», которые часто описываются разочарованными владельцами собак, вполне могут быть скорректированы правильной социализацией с последующим целенаправленным обучением. Ранняя социализация всегда лучше и важнее, но, если вы понимаете, что момент упущен, не игнорируйте проблему, а обратитесь за помощью к эксперту-кинологу по поведению.