Уйти нельзя остаться
Муж Маргариты Грачевой из подмосковного Серпухова за «попытку к бегству» отрубил ей руки. Женщине удалось сохранить жизнь. После сложной операции ей спасли одну руку и установили киберпротез на вторую. Вере Пехтелевой из Кемерово повезло меньше.
Попытка выйти из отношений закончилась для нее 3,5 часами истязаний и настолько мучительной гибелью, что кровь стынет в жилах.
Соседи, слышавшие душераздирающие крики, не менее семи (!) раз звонили в полицию, но вызовы были проигнорированы. Когда, не выдержав накала страстей, эти люди выломали дверь, было уже поздно.
Кричи – никто не услышит. История, получившая глобальную огласку, вернулась в ленты новостей зимой этого года, в мрачную годовщину гибели Веры. Когда стало известно, что полицейские дежурной части, получившие сигнал,но не отправившие группу реагирования, могут избежать справедливого наказания и отделаться всего лишь штрафом за халатность.
К распространению подробностей уголовного дела, чтобы не допустить повторения подобного кошмара, присоединились тысячи людей в соцсетях. В их числе и звезды, например, певица Валерия, не понаслышке знакомая с темой домашнего абьюза.
В стране, где домашнее насилие декриминализировано, а 44 % сограждан считают, что в насилии «сама_дура_виновата», механика спасения жертвы насильственных отношений катастрофически не отлажена.
«Вырваться из цикла насилия самостоятельно объективно сложно. – Комментирует Елена Голяковская, кризисный психолог проекта "Анатомия надежды" – Прежде всего, потому что абьюз запускает ряд защитных психологических процессов. Все, что связано с травматическим опытом, буквально, «вытесняется» и отрицается.
Кроме того, у женщины, существовавшей в отношениях, где по капле выдавливалось чувство собственного достоинства, попросту нет ресурса, чтобы уйти. Мы не говорим сейчас о финансовых возможностях.
Часто, это сложно даже на психологическом уровне. А когда женщина все же решается «соскочить», может быть уже поздно – агрессор настолько привык к безнаказанности и к тому, что он вправе распоряжаться чужой жизнью, что способен на чудовищные поступки».
На выход!
Проект «Анатомия надежды» появился как раз в тот момент, когда посткарантиная ситуация с домашним насилием накалилась до предела.
Запертые в четырех стенах люди, все чаще переступали «грани разумного». На одной диджитал-площадке собрались антикризисные психологи, юристы, HR-специалисты, призванные помощь женщине, осознавшей, что она в реальной опасности.
В начале этого года также появился и телеграм-бот для оперативной поддержки женщин, столкнувшихся со сложными жизненными Ситуациями. Телеграм-бот «Карта помощи» незаменим именно тогда, когда поддержка требуется не просто быстро, а экстренно. Сотни проверенных кризисных центров, оказывающих психологическую, юридическую и гуманитарную помощь — всего в одном клике от того, кому именно сейчас жизненно важно остановить маховик насилия, и попросту выжить!
Сейчас в боте можно найти центры в Московской и Ленинградской области, но совсем скоро станут доступны организации по всей России.
С Верой Пехтелевой прощался весь город. А спустя год к общежитию, где произошла трагедия, несут цветы. Горе сплачивает людей. Возможно, гибель 23-летней девушки хотя бы заставит задуматься тех, кто в травматичных отношениях еще не поставил запятую в судьбоносной резолюции «уйти нельзя остаться» - в единственно возможном месте.