Наконец-то стало светлеть не в 10 утра, а хотя бы в 8. Пока иду в школу, горы снега медленно превращаются в лужи, а внутри меня расцветает ощущение, что скоро каникулы. Весна!
Не прячу нос в шарф, не убираю руки в карманы пальто со скоростью света. Зима ушла вместе с минусовой температурой и щипающим за щёки морозом. Весенние каникулы правда скоро! Наконец-то я выдохну, уберу в шкаф свою учительскую одежду и открою не конспект к уроку или методичку, а любимую книгу, чтобы почитать в удовольствие.
Знаю, что во многих городах России на весенних каникулах проходят образовательные форумы. Считается, что на таких мероприятиях педагог может найти что-то полезное для своей работы, прокачаться и повысить квалификацию.
Расскажу о том, как это вижу я. Пару раз я уже обжигалась: первый год работала в школе, на каникулах чуть ли не вприпрыжку бежала на этот форум. Думаю: «Научат меня уму-разуму, испишу заметками весь свой учительский блокнот!» Знакомое ощущение, правда? Когда готов учиться, освободил голову для новой информации, даже волнуешься немного… А что получаешь? Скучные доклады, как будто ученик к доске вышел ответить «для галочки»
Мне было обидно из-за потерянного времени, но подкрался страх серьёзнее… Страх, что все мероприятия для повышения квалификации педагогов именно такие. Несовременные, неинтересные, не соответствующие реальным запросам учителей. Думаю, у каждого из вас есть такой негативный опыт.
Хочу дать пару советов, как выбрать действительно полезный курс или мероприятие для учителя.
✔️ Изучите отзывы. Часто можно пройти по хештегу и почитать, как прошли предыдущие вебинары или потоки курса.
✔️ Запросите подробную программу мероприятия. Обычно в анонсе только названия мастер-классов или вебинаров. Узнайте у спикера, каких тем он коснётся, будут ли практические задания, может быть, он посоветует тематическую литературу.
✔️ Узнайте подробности о выступающих. Например, если это блогер, почитайте его посты, посмотрите прямые эфиры. Это поможет понять, «ваш» это человек или нет: как он говорит, насколько эмоционален, какие примеры приводит.
✔️ Подумайте, подходит ли вам формат. Панельная дискуссия, вебинар, онлайн-курс, курс с обратной связью. Будет ли вам комфортно учиться в таком формате, достаточно ли времени для выполнения заданий?
Курсы, которые я точно могу вам порекомендовать, — в онлайн-школе «Фоксфорд».
Они многому учат и позволяют расти! Вы получите ответы на волнующие вопросы, попробуете новые платформы и ресурсы, которые пригодятся в работе, познакомитесь с классными коллегами.
А в честь весны проходит акция — скидка 20% на любой курс по промокоду FOXSPRING. Использовать его надо до 10 марта, до конца акции осталось 5 дней. Обязательно загляните в каталог курсов. Уверена, каждый найдёт для себя что-то интересное.
Желаю вам сил, вдохновения и курсов, которые действительно помогут в нашей работе!