Мы неоднократно сталкиваемся на нашем жизненном пути с гордыней, которая, как известно, мать всех грехов. Подчас ее сложно выявить, так как у нее множество граней и проявлений.
Иногда она прячемся в самых отдаленных уголках нашей души и «прикрывается» добрыми делами и «хорошими» поступками «на благо» других. Распознать такой вид гордыни нелегко, ведь на первый взгляд все кажется слаженным и простым: «Я делаю кому-то хорошо, помогаю ему, спасаю от проблем и трудностей». Если же более детально рассмотреть такую ситуацию, налицо следующее. Причиняя кому-то «добро», мы, тем самым, лишаем человека его собственного урока, заботливо уготованного ему вселенной. Ведь он не просто так оказался в этой точке и проработке себя и своих отношений с окружающими и миром. Вселенские процессы устроены необычайно мудро. Они совершенны и механизм этот работает филигранно и точно как швейцарские часы.
У каждого свой путь и свой «крест» и если мы вдруг попытаемся примерить на себя миссию Бога и вознамеримся этот путь облегчить просто потому что мы «знаем» как «правильно», идущий никогда не пройдёт этот маршрут. Мир каждый раз будет возвращать его назад, в точку принятия решения. Нельзя лишать человека выбора, ни при каких обстоятельствах, иначе процесс его внутреннего роста так и не состоится.
Спасательство из гордыни наносит зачастую ещё больший урон, чем равнодушие, потому что механизм отзеркаливания и отдачи от вселенной работает в обе стороны. Спасателю тоже порой «прилетает» ещё большая проработка и тогда он обычно скатывается в другой тип гордыни - в жертву.
Где же грань между причинением «добра», искренним сочувствуем и помощью? Ответ прост: помощь из любви и благодарности. Помогая тем, кто об этом действительно просит и кто даёт в ответ благодарность от сердца, мы не нарушаем баланса вселенной (брать-давать), а способствуем общему качественному росту и преумножаем самый прочный строительный материал этого мира - любовь.
Ещё больше интересных фактов и статей для вас, в нашем Instagram!