Крымская катастрофа стала одним из крупнейших поражений Красной армии, вследствие которого пал город Герой Севастополь, а путь на Кавказ был открыт. Многие авторы обвиняют в этом Мехлиса, но я бы не делал столь поспешные выводы. В пользу Мехлиса Л.З. можно отнести тот факт, что он проводил работу с национальными дивизиями, разбавляя их славянами, так как были соединения, в которых русского языка не знали вовсе. Проводилось обучение, чтобы военнослужащие могли понимать команды. И эти меры значительно повышали выживаемость подразделений на поле боя. Стоит помнить и то, что Лев Захарович всегда умел лоббировать интересы, привлекая крупные ресурсы. В итоге, Крымский фронт, длиной в 30 километров, получил 13% боеприпасов от общего количества. Цифра внушительная, согласитесь.
А информация о том, что Мехлис разместил все войска в одну линию, не отражает действительности, так как оборона Крымского фронта была эшелонированной. Генерала Козлова Дмитрий Тимофеевич обвинять во всем тоже не стоит, поэтому давайте без упреков взглянем на картину боевых действий. Итак, весной Манштейн готовится нанести сокрушительный удар. Он получает 22-ю дивизию, укомплектованную новыми танками(длинноствольными Т-4 и Т-3, к встрече с которыми наши были не готовы встретиться тактически). Так же в Крым перебрасывается 8-й авиакорпус Рихтгофена, и немцы уже господствуют в небе.
Следом была проведена тщательная разведка. Допрашивались пленные и перебежчики, на тему укреплений и боеспособности частей Красной армии. Так что о большом противотанковом рве они были в курсе, и всерьез готовились к его преодолению. В свою очередь, командование РККА так же ждало удара, но направление вдоль Черного моря считалось наименее вероятным, так как немцы и румыны могли попасть под огонь советских кораблей. Поэтому там заняла оборону далеко не самая боеспособная 63-я дивизия Черняка. В последний момент ее решат перевести во второй эшелон, но будет поздно.
7 мая 1942 года немцы наносят артудар, расходуется 1700 тон снарядов,( в Сталинграде при большей длине было максимум 1200) В ходе обстрела были повреждены практически все кабеля, что привело к нарушению связи и дезорганизации. А 8 мая 1942 года немцы атаковали. И началось все в утренних сумерках, когда на саперных надувных лодках выдвигается морем десант, который высаживается и атакует части 63-й дивизии во фланг. А по фронту наносится главный удар. Советские бойцы стойко сражаются, но отбить превосходящий натиск 11-й армии(насчитывающей 320 тыс, с Севастопольской группировкой) они не в состоянии. В этот момент Степан Иванович Черняк допускает роковую ошибку. Подняв по тревоге в 4 утра, он не бросает в бой танковые части.
В свою очередь немцы быстро прорываются к танковому рву и начинают, сооружать переправы, по которым проследовали САУ. Только после этого, в полдень наносится советский танковый удар. Будь это на пару часов раньше, пока техника неприятеля стояла в заторе, события могли пойти по другому сценарию. А так решение было запоздалым. Всего в первый день немцы преодолели около 10 километров. 9 мая фашисты наносят удар серпом к Азовскому морю, окружая советские армии. Для парирования удара генерал Владимир Николаевич Львов разворачивает спешно части 51 армии, нанося контрудар, но он не имеет результата, отчасти из-за новой техники, которая себя прекрасно показала в борьбе с нашими танками, в бой шли уже более совершенные машины, нежели ранее.
В итоге, немцы окружают советские войска, а в плен попадает до 40 тыс. военнослужащих. А в это время, созданные Манштейном две подвижные группы, одна, кстати, румынская, не замеченные сразу нашей разведкой, достигают турецкого вала. А затем преодолевают его к 13 маю 1942 года. А решение зацепиться за этот рубеж оказывается запоздалым. После фашисты достигают и Керчи, которую советские части собираются оборонять как Севастополь. Правда, 14 мая 1942 года наши войска получат разрешение на эвакуацию с Крыма, а на следующий день противник войдет в Керчь, в которой будут греметь бои до 20 мая. Часть войск спустится в Аджимушкайские каменоломни, где бойцы будут держаться до 30 октября 1942. Так закончилась операция "Охота на Дрофф". После которой немцы могли сконцентрировать все силы 11-й на Севастополе, дни обороны которого теперь были сочтены. В завершение стоит добавить, что общие потери РККА составили около 170 тыс., более 40 тыс. эвакуировали на Тамань.