Пушкин наше все! Это знают все. Но, кое - что пушкиноведы предпочитают не обсуждать с обывателем. О чем я? А вот о чем.
Пушкин составил 2 части своего "Донжуанского списка". В первой - те кто оставил серьезный след. Их 16. Во второй - мимолетные увлечения и их 18. Ученые до сих пор спорят не только над именами из списка, но и над тем кто же ответил Гению взаимностью.
Не буду тянуть время.
✔️Для начала сообщу, что Пушкин был очень некрасив. Известные портреты Кипренского и Тропинина льстят ему.
✔️ Женские ножки были самым вдохновляющей частью женской фигуры в фантазиях поэта. Об этом говорят не только стихи, но и рисунки поэта на полях рукописей.
✔️ "Веселые дома" Пушкин стал посещать довольно рано. Софья Астафьевна, содержательница одного из фешенебельных веселых домов, хорошо знала поэта. Он появлялся у нее и вскоре после выпуска из царскосельского лицея и накануне свадьбы и даже после женитьбы. В первоначальной редакции "Пиковой дамы" Пушкин записал: "Ездили к Софье Астафьевне побесить бедную старуху притворной разборчивостью".
А вот что писал Тургенев летом 1819 года: " Пушкин простудился дожидаясь у дверей одной б..., которая не пускала его в дождь к себе для того, чтобы не заразить своею болезнью...". Занятно, неправда ли ? История сохранила имена некоторых дам полусвета, вокруг которых увивался начинающий поэт: Штейнгель и Ольга Массон. К последней относится стих Пушкина "Ольга, крестница Киприды". Почитайте.
✔️ Кишинев. 1821 год. Ссыльный Пушкин сходится с Людмилой Шекорой, женой помещика Инглези. Муж узнает об измене. Запирает жену в чулан и вызывает Пушкина на дуэль. Поэта спасает молдавский губернатор Инзов. Он сажает его на 10 суток #гаупвахты, а чете Инглези предлагает немедленно уехать за границу. Что те и сделали.
✔️ Следующими жертвами любви поэта пали Мариола Ради, Аника Сандулаки и Мариола Балш. Все три были замужем. Муж последней состоял членом Верховного Совета. С ним дело дошло до мордобоя и вызова на дуэль. И снова арест спасает Пушкина.
Сохранился черновик одного письма Александра Сергеевича из Одессы в Кишинев. Есть в нем такие строки: "Я буду представлять обезьяну и нарисую вам г-жу Вор. в 8 позах Аретина". Что это за #позы? Яндекс в помощь, дорогие читатели.
✔️ Список молдавских муз Пушкина был бы не полон без экс-любовницы лорда Байрона Калипсо Полихрони. Она бежала из Турции после погромов и поселилась в Кишиневе. Красавицей не была- маленький рост, почти полное отсутствие бюста, сухое нарумяненное лицо. Зато был голос и она пела под гитару. Одну из песен Александр Сергеевич переложил на русский под названием "Черная шаль". Ей же Пушкин посвятил стихотворение "Гречанке". Почитайте!
✔️В 1823 Пушкин перебрался в Одессу. Здесь он полюбил одновременно двух женщин. Именно полюбил. Без иронии.
Первая - Амалия Ризнич. Ее муж был крупным зерноторговцем. Г-жа Ризнич обычно ходила в мужской шляпе и костюме для верховой езды. Познакомился поэт с наездницей летом, а связь между ними началась осенью и длилась всю зиму, до отъезда Ризнич в Италию.
Амалия скончалась в первой половине 1825 г. Ей посвящены ряд элегий Пушкина.
✔️ Осенью 1823 Пушкин #влюбился в жену своего начальника графиню Елизавету Воронцову. Справедливости ради - одесский генерал- губернатор Воронцов был неверен своей жене. Об этом знал весь город. Графиню домогался бывший адъютант ее мужа Александр Раевский. Похоже он имел успех и похоже он знал, что Пушкин, кстати его друг, так же добился благосклонности Воронцовой. Помните выше письмо Пушкина про 8 поз Аретина? Пушкиноведы считают, что "Вор." - это Елизавета Воронцова. Скорее всего именно она послужила прообразом Татьяны в "Евгении Онегине", а Александр Раевский - прообразом Евгения Онегина.
Но Пушкин и А. Раевский, в итоге, были высланы из Одессы.
Заметили, читатели, что #донжуанский список состоит из дам замужних? Как-то странно. Пока остановлюсь в ожидании ваших комментариев. Продолжу в следующем посте, когда Пушкин вернется в среднюю полосу России.