Наверное, нет в бывшем СССР людей, которые не знали бы об этом человеке. Кто-то из книги Д.Фурманова «Чапаев», кто-то из одноимённого фильма братьев Васильевых, кто-то из многочисленных анекдотов или компьютерных игр. Речь идёт о Петре Семёновиче Исаеве или, попросту, Петьке. Все привыкли считать, что этот светловолосый красавец, был ординарцем В.И.Чапаева, ухаживал за пулемётчицей Анкой и погиб в том же бою, что и Василий Иванович.
На самом же деле Пётр Исаев, родившийся в 1894 г. в нынешней Саратовской области, состоял при Чапае очень недолго. Комдив частенько на 2-3 месяца брал себе в помощники сообразительных парней, которые, подучившись у командира, возглавляли потом разные подразделения 25-й дивизии Чапаева. Так было и с Петькой, перешедшим командовать пулемётной ротой, где и возникла у него фронтовая дружба с Марией Поповой, ставшей прообразом Анки-пулемётчицы. Василий Иванович даже собирался поженить их, но этим планам комдива не суждено было сбыться: на тот момент Исаев был уже женат на казачке из села Кундравы Челябинской области Анне Голдыревой.
Не было Петьки при Чапаеве и во время его последнего боя: командир батальона связи П.С. Исаев в тот день выполнял другое задание. А закончил он Гражданскую войну в должности командира полка, заслужив за свои подвиги орден Красного Знамени.
После войны вернулся в дом жены. В 1920 и 1921 родились у Петра и Анны дочери Нина и Анастасия. А вскоре собрались бывшие чапаевцы в день гибели любимого комдива на берегу реки Урал в месте, где тот погиб. Пётр Семёнович произнёс тост со словами «Прости, Василий Иванович, что мы тебя не уберегли!» и… застрелился. Его тело похоронили на кладбище села Кундравы ныне Чебаркульского района Челябинской области.
По воспоминаниям дочерей, их мать дожила до середины 1930-х, и очень переживала то, как изобразили её мужа в кинофильме. Особенно – из-за истории про Анку-пулемётчицу. По их словам, это тоже способствовало преждевременной смерти супруги героя Гражданской войны. Ну, а сами они, оставшись сиротами, попали в детский дом, а когда подросли, обосновались в Златоусте, где и прожили до самой смерти.
Могилу героя гражданской войны Петра Исаева в селе Кундравы мы с миасским краеведом Виктором Павловичем Шестаковым разыскали в 2004 году. На тот момент была ещё жива одна из дочерей Петьки (вторая умерла годом ранее), которая и поделилась с телевизионщиками из Санкт-Петербурга истиной историей своего отца. А мои фотографии запущенного памятника на могиле Исаева обошли интернет, и вскоре односельчане, многие из которых до этого даже не знали о его существовании, поставили на его месте новый, более достойный памяти этого человека.
___________________________________________________
Книги автора блога в "Библиотеке Миров Андрея Круза" https://shop.cruzworlds.ru/?author=627