Хочу поделиться мыслями о начальной школе. У меня трое детей, двое старших уже взрослые и школу уже закончили. А вот младший только пошёл в первый класс. Так что опыт по началке у меня имеется. У старших разница не большая - два года и начинали они учиться в одной школе. Школа была платная, классы были маленькие по 8-9 учеников, хотя собирались набирать по 16. Уровень для началки был достаточно высоким, однако методы преподавания удивляли. На уроке учитель быстренько объяснял новую тему, разбирал несколько лёгких примеров и задавал на дом материал раза в два больше и сложнее, чем было на уроке. Пока учился только старший это не напрягало, но когда и второй начал учиться, стало понятно, что учителя перекладывают свою работу на родителей. Приходилось сидеть за уроками до позднего вечера.
Позже начались конфликты с одноклассниками и муж принял волевое решение - перевёл ребят в обычную школу, которую заканчивал сам. Как оказалось в новой школе нагрузка не меньше, но учителя не так наглели. Старшему вообще сильно повезло с учительницей. Это было давно.
К слову сказать, разница в возрасте между старшим и младшим больше двенадцати лет. И когда он подрос и пошёл в школу, всё началось заново. На тот момент мы уже переехали в другой район. Школу выбрали по территориальному признаку. К слову сказать, садик был от этой же школы и на подготовку ходили туда же. Большинство ребят в классе знакомые ещё с садика, либо с подготовки, что решало проблему коммуникации и нас вполне устраивало.
Ещё когда пришли устраиваться на подготовку, задали вопрос завучу научат ли ребёнка читать до конца подготовки хотя бы по слогам. Но ни на подготовке, ни до конца первой четверти читать сына не научили. Стала внимательно изучать программу обучения и поняла, проблема та же - спасение утопающих дело рук самих утопающих...
В первую очередь озадачилась выбором букваря. Дома у меня были два букваря оставшиеся от старших детей. Это букварь Жуковой и букварь Воскресенской, ещё была книга Ольги и Сергея Фединых «Как научить ребёнка читать». Но ситуация осложнялась тем, что младший плохо выговаривал слова, иногда даже я не могла понять, что он говорит. Поэтому я стала искать специальный букварь для детей с проблемами речи.
Мой выбор остановился на букваре Резниченко, это была рекомендация логопеда. Когда все четыре книги были у меня, я занялась их сравнением и подбором методики. Букварь Жуковой мне изначально не нравился (может быть я предвзято к нему отнеслась...) и отложила его в сторону.
Букварь Воскресенской мне очень нравится, в сочетании с книгой Фединых «Как научить ребёнка читать», я считаю лучшим пособием для начального обучения чтению. Сразу объясню почему его необходимо сочетать с дополнительными пособиями. Дело в том, что букварь Воскресенской издавался более 70 лет назад и содержание некоторых его текстов на данный момент не актуально, исключать из программы обучения приходится заключительную треть букваря. То есть, когда уже ребёнок готов к осмысленному чтению, но книги и рассказы сам прочитать не может. В этот момент и возникает необходимость в дополнительном пособии. Книга Фединых у меня уже была, она мне нравилась ей я и воспользовалась. Непосредственно для исправления дефектов речи у сына, я использовала букварь Резниченко. Это полноценное учебное пособие с прилагающимися к нему рабочими тетрадями. Отмечая у ребёнка звуки, которые, он не выговаривает, находила в букваре упражнения по ним и занималась.
Обзор букваря А.И. Воскресенской
Обзор всех четырех книг и прописей