Найти тему
Сиреневый сад

Основные принципы выращивания растений из семян

Здесь поговорим об основных принципах выращивания растений из семян.

Первое, что нужно для проращивания семян - качественный грунт. Для рассады подходит торф не очень питательный, но рыхлый и который после полива не образует на поверхности "корки". Я покупала торф разных производителей, но разные партии торфа одного и того же производителя могли иметь разный состав и поэтому я перешла на торф "Klasmann". Не сочтите это рекламой, но за три года, что я его использую, проблем не было ни разу. Лучше выбирать торф "Классман" для рассады рецептуры 876, у него самая мелкая фракция. Затем смешиваю торф с речным песком в соотношении 3:1 (3 части торфа, 1 часть речного песка) и добавляю агроперлит. Речной песок лучше промыть. Вот такая смесь получается на выходе. Эта смесь подходит для выращивания большинства видов растений. Даже рододендроны – любители кисленького, очень хорошо себя в ней чувствуют. Качественный грунт - залог успеха.

-2

Контейнеры для посева.

Поскольку ежегодно я выращиваю порядка 70-80 наименований растений, то требуются контейнеры, которые не занимают много места, но в которых растения могут расти до высадки в грунт. Оптимальными для меня получились контейнеры объемом 350 мл. Конечно, такие контейнеры подходят для небольших растений, в которых они могут развиваться 3-4 месяца. Крупные растения, по мере роста, требуют пикировки в отдельные горшки. Но последнее время я выращиваю горочные растения и для них такой объем контейнера, до высадки на постоянное место, является вполне приемлемым.

-3

Вот так они размещаются у меня на подоконнике на лоджии (лоджия утепленная). Для того, чтобы увеличить полезную площадь подоконника, я использую этажерки. Подсветка для выращивания рассады обязательна. Ранее использовала для подсветки люминесцентные лампы, а теперь перешла на светодиодные лампы, они и дешевле и экономичнее. Спектр у них похуже, чем у люминесцентных, но его хватает, если выращивать на подоконнике.

Полив. Здесь ничего нового я не изобрела, но есть один маленький секрет, который помогает мне справляться с болезнями рассады. Довольно часто можем наблюдать такую картину: отличные всходы, но через несколько дней растения без видимых причин начинают увядать и погибать. В чем дело? Чаще всего в этом «виноваты» грибковые заболевания. Так вот, чтобы этого не допустить, лучше заранее принять меры. Уже года 4 я пользуюсь «Превикуром». Отличный препарат, который очень эффективен на ранних стадиях болезни, а также для профилактики. После посадки семян я посевы поливаю водой с «Превикуром», а затем его использую уже для полива рассады. Никаких побочных эффектов или привыкания замечено мной не было. Концентрацию использую такую: на 150 мл воды 2-3 капли Превикура. Всходы да и молодые растения обычно очень мелкие, поэтому полив у меня капельный из шприца. Очень удобен для таких целей шприц из детского «Нурофена».

А какие секреты для выращивания рассады используете вы?