"Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги". © В. Пелевин
Фильтровать информацию
Сейчас у меня происходит процесс накопления информации. Поэтому нет особого желания писать в блог. Ибо хороший контент любого блога состоит из личного опыта практического применения переваренной информации.
Более годный вариант – фотки-видео из путешествий, со стритов и прочих культмассовых мероприятий. Но, хотя сезон я уже открыл, границы пока на замке, а годных ивентов на родине пока нету.
Читая литературу ХХ-начала ХХI века, в той или иной степени посвящённую улучшению качества жизни, заметил такую особенность. Авторы, имеющие успешный личный опыт решения той или иной проблемы, полагают, что следование этому опыту будет столь же полезным для любого другого человека. Причем, описанное в книге или рассказанное в влоге-блоге, должно восприниматься как единственно верная инструкция, а иные источники информации заведомо ложны.
В случае успешного продвижения инфопродукта, у таких авторов формируется (естественно или искусственно) группа адептов-последователей. Для них любая информация из данного источника является истинной, даже если в исходном тексте присутствует ложное утверждение парадокса материальной импликации (если дважды два – четыре, то Луна сделана из сыра, как в известном примере про ж.пу Хэнка).
Привлечение адептов, последователей, подписчиков – логичная цель для производителя инфопродукта, ведь от этого зависит количество дохода, а секта или община – самый прибыльный бизнес.
Но простым пользователям важно уметь отделять мух от котлет. Особенно, если речь идет о предмете не из области точных наук. В вопросах здоровья и саморазвития стоит фильтровать и применять полученную информацию с учетом своего личного опыта, который уникален у каждого.
Возьмем пример с алкоголем, раз уж эта тема заходит в данном бложике. Базовой отправной точкой будет не пить первого глотка алкоголя ни при каких обстоятельствах. Это утверждение истинно для меня, как алкоголика, и оно проверено эмпирическим путём. Для человека без зависимости это ложное утверждение.
В Вашем случае это может быть как истинным, так и ложным утверждением. Можно сопоставить информацию из различных источников и проверить на себе.
Нужны ли остальные танцы с бубном, описанные, например, в этой статье, вокруг процесса непития, и, если да, то какие? Это тоже индивидуально в каждом случае. Если Вы алкоголик, но не можете не пить без посещения групп АА и ежедневной работы по 12-шаговой программе, значит, Вам необходимо так делать. Но, к примеру, Г.А. Шичко, основоположник не менее действенной системы трезвости, получил "просветление", просто стоя в очереди за водкой, и такой случай не единичен.
Аналогично в других жизненных вопросах. Для похудения необходим дефицит калорий, это база. Нужно ли 5-разовое питание, отказ от быстрых углеводов, кардио и силовые – решается в каждом случае индивидуально, весы и дырки на ремне в помощь. В бизнесе, полагаю, так же: база – профессиональный опыт, первоначальный капитал и коммуникативные связи. Но тут я не уверен, ибо эта сфера у меня вообще не прокачана, пока только собираю и фильтрую информацию.
Так что, не принимайте всё прочитанное за истину. Как говорил наш декан, первокурсники, не пейте из унитаза!