Сегодня в рубрике «Чердачная барахолка» будет 2 «Г». Грампластинки и гардероб. Мы оценим советское виниловое наследие и советский платяной шкаф из массива дуба.
В настоящее время наблюдается всплеск интереса коллекционеров и меломанов к виниловым пластинкам. Так за сколько же грампластинки, выпущенные в СССР, сейчас можно продать?
Громадные заводы, входившие в состав всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия» - советского монополиста, развалились в 90-е годы прошлого столетия и оказались никому не нужными, чтобы их восстанавливать.
Апрелевский завод грампластинок. Первым в мире выпустил пластинку. Основано предприятие было еще в царской России, при приходе к управлению страной советской власти владельца арестовали, а позднее вместе с семьей выслали на Родину в Германию, завод национализировали. Примечательно, что в годы ВОВ на заводе работал только один цех и выпускал запись песни «Вставай, страна огромная», на остальных изготавливали авиабомбы. В 1991 году предприятие вышло на хозрасчет и обанкротилось. Его корпуса сдаются в аренду.
Стоимость пластинок его производства сейчас 300 – 500 рублей. Поскольку они выпускались большими тиражами.
Другой завод по производству грампластинок «Ленинградский завод» также развалился в 91 году и сдает площади под аренду.
Стоимость его пластинок 150-500 рублей также по причине больших тиражей.
Рижский завод грампластинок при отделении Латвии от России был признан банкротом и выкуплен другой фирмой. И в 1999 был окончательно закрыт.
Также стоимость пластинок 150-500 рублей.
Более ценные пластинки довоенного выпуска можно продавать, начиная от 3 000 рублей.
Платяной дубовый шкаф возможно продать за 60 000 рублей. Старинную деревянную мебель дорого оценивают и восстанавливают.