Как говорят коучи и психологи - не забывайте говорить теплые слова своим близким не стесняйтесь признаваться в любви. Сразу станет лучше и веселее жить и вам, и им.
Кому бы я хотела признаться в любви – так это своему дедушке. Его уже давно нет с нами, но я смотрю на его фотографию и улыбаюсь. Он тоже улыбается и кажется, вот-вот, озорно подмигнет, и расскажет какую-нибудь шутку. Я выложу небольшой отрывок из моей книги «Аленка в шоколаде».
Дед у меня - замечательный! Самый лучший! Он построил дом, где мы живем - сам, своими руками. Сложил печку, большую, теплую. Бабушка говорила, что соседи удивлялись:
«Как же ты Андрей, сам все сделал? Это ж, уметь надо, где ты научился?» Дед отвечал: «Печка да, дело серьезное. Когда я был мальчишкой – смотрел, как печник работает, помогал ему и научился. Ну а все остальное – не сложно. Тяму нужно иметь, и все».
Тяма – это наверное, как ум. Но ведь, бывают очень умные люди – академики всякие, а вот дом построить не могут. Значит тяма – важнее чем ум. Дедушка все мастерит сам. Сделал ведра – ходить к колодцу, да не обычные, а в форме цилиндров с ручками. Спрашиваю:
- А почему ведра у нас не такие, как у всех?
- Да ведь так удобнее носить, за ноги не задевает.
Ох, как я люблю ходить за водой к колодцу, с дедом.
- Деда, - спрашиваю, а когда пойдем за водой?
- Не за водой, а по воду. - Поправляет меня дедушка. - За водой можно долго ходить, течет речка, а ты идешь и идешь за ней.
Вот такой веселый у меня дед. Всегда шутит, придумывает всякие загадки, рассказывает смешные истории. Я не понимала, почему бабушка часто ворчала на него, не любила его шутки почему-то.
А мне нравилось сидеть с дедом на крылечке, по вечерам, и слушать его рассказы. Дедушка доставал маленький мешочек с табаком, не спеша набивал трубку, курил, и мы разговаривали обо всем.
И вот, мы идем по воду. У меня тоже, маленькое ведро в руках, и я гордо вышагиваю рядом с моим красивым дедом. Он очень высокий, у него темные волосы, но уже совсем почти седые. В карих глазах, всегда прячется смешинка.
Дедушка снимает ведро с крюка, бросает его в колодец. Ведро долго летит вниз, грохоча цепью. Ручки колодца быстро крутятся. Мы живем на горе, и колодец у нас очень глубокий. Я осторожно заглядываю вниз – ведро плюхается, наполняется, и уходит под воду.
- Можно я покручу ручку? – Спрашиваю.
- Ну, покрути. – Улыбается дед.
Я начинаю крутить. Один виток цепи, другой, потом ведро выходит из воды – и тут-то, моих силенок уже не хватает. Я кряхчу, упираюсь в землю, но поднять, резко отяжелевшую ручку колодца – не могу.
- Помочь, что ли? – Спрашивает дед.
- Да... - Из последних сил, я пытаюсь удержать ведро на весу.
Дед подходит к другой ручке, и начинает медленно крутить. Вот это, другое дело! Вместе крутить ручку легко, ведро быстро поднимается наверх. Дедушка его перехватывает и выливает воду в свое ведро-цилиндр. Колодезное ведерко опять летит в колодец.
- Ну что, сама будешь крутить, или вместе?
- Нет, давай вместе. - Соглашаюсь я.
Остатки из второго ведра выливаются мне в ведерко, и мы чинно идем домой. Идем медленно, чтобы не расплескать чистую, вкусную колодезную водичку.
( Отрывок из книги "Аленка в шоколаде". Полностью прочитать бесплатно можно здесь:
https://ridero.ru/books/alenka_v_shokolade/
Можно почитать также:
Сказочная страна Украина. Такой она мне казалась в детстве
Спасибо, что читаете мой канал, я буду благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза