Найти в Дзене
Заметки женщины с ТТ

Продли себе жизнь - заведи собаку

Оказывается, чтобы жить долго и счастливо, нужно просто завести собаку. И это не голословное утверждение, а научно доказанный факт. Конечно, это не значит, что с появлением в доме щенка человек автоматически помолодеет на несколько лет. Но при соблюдении ряда условий ежедневное общение с питомцем действительно станет для хозяина эликсиром, способным избавить его от многих проблем со здоровьем.

Хозяйка и ее бобтейл. Фото из личного архива
Хозяйка и ее бобтейл. Фото из личного архива

Почему же именно собака способствует долголетию своего владельца?

Причин несколько. Первая, и основная - это движение. Хочешь, не хочешь, а с питомцем нужно гулять. И отнюдь не по пять минут. Поэтому заветные шесть тысяч шагов в день на свежем воздухе, которые, по утверждению врачей, необходимы, чтобы существенно уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, хозяину хвостика обеспечены. Неплохой результат, особенно с учетом того, что основной причиной смертности в мире являются именно болезни сердца.

Не верите мне, поверьте канадским ученым, которые в течение десяти лет проводили эксперименты с участием почти четырех миллионов владельцев собак и установили, что наличие в доме питомца может снизить риск ранней смерти хозяина на 24%.

Кроме того, прогулки в любую погоду, в жару, холод, под снегом, дождем и шквалистым ветром закаливают организм и укрепляют иммунитет. Поэтому владельцы собак гораздо реже простужаются. Да что уж там, им вообще болеть некогда. Ведь если разлеживаться в постели, любимый питомец останется без должного ухода и внимания. А когда избежать болезни все-таки не удалось, чувство ответственности за живое существо позволяет организму гораздо быстрее восстановить силы и вернуться в строй.

Соблюдение режима дня является еще одним обязательным элементом жизни собачника, что поддерживает здоровое функционирование всех внутренних органов и систем, является профилактикой набора лишнего веса, снижает утомляемость, укрепляет нервную систему и дисциплинирует, тем самым внося ежедневный вклад в копилку здоровья человека.

Чтобы из озорного непослушного щенка вырос воспитанный пес, с ним необходимо заниматься. А это не только физическая нагрузка, но и интеллектуальная. Хороший владелец стремится узнать о своей собаке как можно больше, читает специальную литературу, изучает различные методы дрессировки, придумывает новые упражнения, тренируя таким образом мозг и память, что может помочь в борьбе со старческой деменцией и болезнью Альцгеймера.

Хозяин со своим бордер-колли на соревнованиях по аджилити. Фото из личного архива
Хозяин со своим бордер-колли на соревнованиях по аджилити. Фото из личного архива

Немаловажным фактором, продлевающим жизнь, является и психологическое состояние человека. Тому, кто одинок, появление собаки позволяет почувствовать себя нужным и востребованным, открывает новые возможности для общения. В семье же уход за питомцем становится общей целью, объединяющей ее членов, дает дополнительный повод для совместного времяпрепровождения, а порой даже позволяет нормализовать не слишком благоприятную обстановку.

Практика показывает, что собачники в большинстве своем ощущают себя благополучными людьми и позитивно смотрят на мир, они меньше подвержены стрессам и реже страдают от депрессии и бессонницы. Более подробно о результатах исследований в этой области я писала здесь.

Одним словом, от собаки в доме очень много пользы. Но не стоит забывать о том, что уход за ней - это повседневный нелегкий труд, и только тот, кто занимается с животным, и при этом не ленится делать это с полной отдачей, может рассчитывать на то, что все вышеперечисленные плюсы дадут свой положительный результат.

Приученный ходить на пеленку декоративный питомец, с которым выходят прогуляться пару раз в неделю в хорошую погоду, конечно, скрасит одиночество и подарит положительные эмоции, но не обеспечит необходимой физической активности. А огромный необученный пес, устраивающий погром в квартире и лезущий в драку на улице, не только не успокоит нервы хозяина, но и устроит ему серьезный стресс.

Поэтому, прежде чем завести собаку, стоит как следует взвесить свои силы и возможности. Но, решившись на этот шаг, можно потом жить долгие годы рядом с четвероногим другом, способным не только подарить человеку любовь и радость, но и стать для него настоящим эликсиром здоровья и долголетия.

А вы верите в то, что общение с собакой продлевает человеку жизнь? Делитесь своим мнением в комментариях и не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, если статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.