Найти тему

БАБОЧКА на шпильке. Небольшое отступление

Благодарю своих читателей за неравнодушие к тексту, за комментарии, за дискуссии, которые иногда разворачиваются. Ваше мнение действительно важно для меня. Иногда вы "заставляете" меня вновь возвращаться к тексту.

Хотела быстро и просто разместить то, что было написано ранее. И снова за компьютер! )))

Некоторые комментарии подталкивают меня к изменениям. Приходится выкидывать незначительные эпизоды романа, корректировать некоторые главы, добавлять новые фрагменты, чтобы усилить психологическую составляющую текста.

Что мне импонирует, какие разные мнения о героине! Кстати, эротические метания Елены, если не приветствуют, то не осуждают читатели-мужчины; наоборот, находят отклик, понимание. Предположу, что они хорошо себя помнят во времена студенчества. Как определял Андрон Кончаловский: мы были все от гормонов пьяные.

Иногда читатели задаются вопросом: Елена - положительный персонаж или отрицательный?

Когда я работала над романом, героиня "жила своей жизнью". Героиня такая... непредсказуемая. Иногда раздражает, иногда, жалко, а, подчас, хочется хорошего пинка дать!

Моя задача была показать неоднозначность персонажа. Разве каждого из нас можно определить однозначно? Кому-то наши поступки кажутся нелепыми, глупыми, непоследовательными. А кто-то принимает нас такими, какие мы есть, со всеми недостатками и достоинствами. И вообще, можно ли всегда поступать рационально? Иногда разум уступает место чувствам. И только совершив ошибки, кусаем локти. Прошу прощения, что говорю во множественном числе. Любой писатель, когда работает над текстом, "множится" на количество персонажей произведения.

Работа писателя имеет свои особенности.

Писатель подчас, живет не своей жизнью, а «жизнью» персонажей. Вот иду я на лыжах. Сосны, снег – красота неописуемая. А у меня в голове одно: что-то не так во взаимоотношениях Фарида и Елены. Сцену надо переписывать. И переписываю, мысленно. Вроде уже сцена сложилась, а отцепиться не могу, всё кружу и кружу... Только усилием воли, концентрацией сбрасываю мысленную работу. И тогда оглядываюсь вокруг и вижу: лес, небо, закат…

И еще я хочу сказать, что я не придерживаюсь метода социалистического реализма: типичный герой в типичных обстоятельствах. Предположу, что некоторые моменты романа, кажутся просто неправдоподобными, невозможными. Например, пьянство жены военного офицера. Увы, этот эпизод основан на реальной биографии.

Меня спрашивают: а где же Виктор? Почему он не выходит на первый план?

Пока текст от лица Елены. Как она воспринимает себя в этом мире. Поиск своего пути.

Но скоро появится и Виктор. И тогда смысловые узелки, что были оставлены ранее в тексте, развяжутся.

Дорогой читатель, я рада вас видеть на моем канале. Заходите, читайте, комментируйте

ПРОДОЛЖЕНИЕ романа