Найти в Дзене
Ирэн Макарова

Необычное лето... Рыбачий - посёлок-призрак)

Посёлок Рыбачий - райский уголок)
Посёлок Рыбачий - райский уголок)

То лето было не совсем обычное, меня не отправили в пионерский лагерь и не оставили дома, меня отвезли в Воронеж погостить. На всё лето! Да не к бабушке Вале, а к её родной сестре бабушке Лёле)

Тем летом мама ждала появления на свет Анечки, моей второй сестрички и третьего заключительного ребёнка. Нет, я, конечно, замечала как мама становилась всё толще и толще, а наряды её становились всё объёмнее и шире, и у меня уже закрадывались смутные подозрения, которые я упорно отгоняла и которые окончательно подтвердила моя всезнающая школьная подруга Танька С.:"Твоя мама беременна!"...

Я, конечно, не была в 10 лет наивной дурочкой и прекрасно знала не только откуда появляются дети, но и как они туда попадают... Но чтобы моя мама?! Да нет, не может быть! Я считала, что она давно уже устарела для этого, и вообще мне было неприятно об этом думать. Но скоро я и думать обо всём позабыла, меня отвезли в Воронеж!

Я была очень рада опять побывать в своём родном городе и повидаться с моими дорогими родными: бабушкой Лёлей, дедушкой Лёней и т.Эммой... И они тоже были очень рады и сразу окружили меня заботой и вниманием.

Погода стояла жаркая и всё время мы проводили на даче... Ведь лето же! В посёлке Рыбачий или попросту на Рыбачем)

Рыбачий - посёлок-призрак)
Рыбачий - посёлок-призрак)

Посёлок Рыбачий расположен в очень красивом месте на берегу Воронежского водохранилища в заповедной зоне и не обозначен ни на одной карте - посёлок-призрак👻!

Его маленькие домики-дачки на крошечных участках разбросаны по склону крутого берега в шахматном беспорядке на разных уровнях.

Домики-дачки.
Домики-дачки.

И если в городе мне не разрешалось гулять одной, то тут я могла носиться по посёлку вдоль и поперёк в любом направлении, что я с удовольствием и делала... Я скакала с площадки на площадку, благо заборов нигде не было, изучала окрестности и разглядывала причудливые домики, на ходу сочиняя сказки, в которых была то феей, то царевной, то владычицей морской)

Причудливые дачки посёлка.
Причудливые дачки посёлка.

Но мой беззаботный отдых омрачало одно обстоятельство - СТРАХ! Страх за бабушку Лёлю... Я почему-то боялась что с ней что-нибудь случится, и боялась я именно за бабушку, а не за т.Эмму и не за дедушку Лёню. И это был даже не страх, а какая-то непонятная тревожность, и она усиливалась, когда я находилась рядом с бабушкой (беспокойство, как чёрное облако опускалось на меня)... Тревога ещё больше усиливалась к вечеру, когда надо было ложиться спать, а спала я всегда рядом с бабушкой - домик-то маленький, всего две комнаты: в одной спали мы с бабушкой, ну и ещё т.Эмма, когда приезжала на выходные, а в другой дедушка Лёня. И вот тогда-то и появлялся СТРАХ, что с бабушкой ночью что-то случится и утром она не проснётся. От постоянной тревоги у меня сильно портилось настроение, я стала нервной, капризной, и могла даже устроить истерику... Ну, например, из-за колбасного сыра... Я требовала, чтобы на завтрак был обязательно мой любимый колбасный сыр, а не какая-то там овсяная каша.

Овсянка, сэр!... Завтрак аристократов))
Овсянка, сэр!... Завтрак аристократов))

Но сыр на даче быстро заканчивался и нам приходилось возвращаться в город за продуктами. Я и там капризничала...в магазине требовала, чтобы мне купили дорогущую немецкую куклу или вон то красивое платье! И куклу, и платье мне в конце концов купили и, запасшись провизией, ехали обратно на дачу.

Там я опять скакала с площадки на площадку, распевая песенки собственного сочинения...или спускалась по крутой тропинке вниз к воде и долго стояла на мостике, всматриваясь вдаль и пытаясь увидеть другой берег... Но я его так и не увидела, я не увидела его даже тогда, когда каталась с дедушкой Лёней на моторной лодке... Я любовалась бескрайними просторами и мне было одновременно и страшно, и весело... От скорости и встречного ветра захватывало дух:"Дедушка, а мы не перевернёмся? А здесь глубоко?"

- Не перевернёмся! Держись крепче!

И накатавшись вдоволь, мы разворачивались к своему мостику.

Воронежское водохранилище - целое море!
Воронежское водохранилище - целое море!

Именно на этом мостике я и встретилась впервые со "змейками"...

В одно прекрасное утро я, как обычно, после завтрака спустилась на мостик и полюбовавшись солнечными бликами на воде, повернула назад, и тут... О, ужас! Я увидела... Одну, две, три...змеи, которые лежали неподалёку от тропинки на бережку и грелись на солнышке... В мгновение ока я взлетела по крутой дорожке к нашему домику:"Там змеи, змеи!"

Крутые лесенки-дорожки между дачами.
Крутые лесенки-дорожки между дачами.

- Это не змеи! - успокоила меня т.Эмма. - Это ужики, их здесь много. У них жёлтые головки... Не бойся! Они не кусаются!

Они потом часто встречались мне на берегу... И я уже не боялась их, а они не боялись меня... Я и про них сочинила сказку, и к моим сказочным образам добавился ещё один "Королева ужей") "Змейки" и стали моими подружками - другими-то я там так и не обзавелась, но мне и одной было хорошо, я не скучала и всегда находила занятие себе по душе: загорала в шезлонге, читала, рисовала... Но как только наступал вечер все мои страхи возвращались вновь... Тьма сгущалась и в воздухе, и в душе. И я опять боялась, что именно этой ночью с бабушкой непременно что-то случится и утром она не проснётся... Но ничего не случалось и утром все просыпались живыми и здоровыми, и опять светило солнышко и пели птички.

Бабушка Лёля умерла через 2 года. От рака.😔

А тем временем мама готовилась к рождению Анечки, она стала ещё толще и ещё неповоротливее... И вскоре после моего возвращения домой, её увезли в роддом.

А на следующий день папа объявил нам с Юлькой:" Ну вот, у вас родилась ещё одна сестричка! Как назовём?"

- Наташа! - брякнула я первое, что пришло на ум. Наташей звали мою тётку, жену моего "дяди Вовика", и я была очарована ею...Она казалась мне похожей на Наташу Ростову, ну если и не внешностью, хотя и внешне тоже, то какой-то необыкновенной нежной женственностью.

-8

Тогда мы ещё не были подругами, подружимся мы потом на долгие годы, и со всеми своими бедами и печалями я буду бежать к ней, а она будет помогать мне и словом, и делом. Но это будет потом, а пока я была ещё маленькой девочкой, а она уже молодой мамочкой.

Наташей сестричку не назвали, её назвали Анечкой... "Имя какое-то деревенское!"- недовольствовала бабушка Валя -"Нюрка!"

Но так захотел папа)