Маркетологи часто используют в своей работе веб-аналитику, рекламные и другие сервисы. Чтобы установить их на сайт и ничего не сломать, обычно требуются знания в области программирования или помощь разработчиков. Порой это занимает довольно много времени. Но к счастью, есть Google Tag Manager (GTM) он же Диспетчер тегов - удобный и достаточно простой инструмент для внедрения скриптов на сайт. Как маркетологу с ним работать без привлечения программистов, рассмотрим далее.
Начало работы
Естественно, для создания аккаунта GMT необходимо иметь учетную запись Google. Если она у вас уже есть, то просто перейдите по ссылке https://www.google.com/tagmanager Первым делом выберите имя для своего аккаунта. Далее укажите верный тип контейнера, в данном случае, это веб-сайт. Контейнер в GMT - это фрагмент Java Script-кода, именно он будет управлять всеми тегами, которые вы в дальнейшем зададите.
Для следующего шага, вероятно, вам все же понадобится помощь разработчика для того, чтобы установить код контейнера на всех страницах вашего сайта. Хотя подробная инструкция по установке появляется при клике на номер контейнера. А если же ваш сайт собран на нашем конструкторе OnePlatform, то вы точно легко справитесь самостоятельно - наша платформа предусматривает функционал установки контейнера с использованием только его номера. Подробнее об этом мы рассказали здесь: https://www.loom.com/share/61de541628e545a0a98211d871106a92
На этом основная настройка GTM завершена. Теперь необходимо добавить теги и опубликовать обновления.
Добавления тегов и публикация
Вообще, что такое теги и зачем их добавлять? Теги - это фрагменты java-script кода, собирающие необходимую информацию о посетителях сайта и отправляющие ее в сторонние сервисы. Они делятся на рекомендуемые, специальные и из галереи шаблонов. Также существуют такие понятия, как триггеры - условия, при которых срабатывает или наоборот блокируется тег, и переменные - их названия постоянны, а вот значения меняются в зависимости от действий пользователя. Переменные используются в триггерах и тегах, бывают встроенные и пользовательские. Как вы уже наверное поняли, настройка Диспетчера тегов строится на работе с этими тремя основными компонентами: теги, триггеры и переменные.
Итак, рассмотрим добавление тега на примере установки пикселя на сайт. Здесь все довольно просто: ищем готовый шаблон необходимого рекламного сервиса, если не находим - то используем специальные теги.
В первый добавляется код стороннего сервиса, который должен быть заключен внутри тегов <script></script>
Второй отслеживает поведение пользователей там, где не работают остальные теги. В конце ссылки добавляется невидимый пиксель изображения с URL-адресом определенного формата со специальными параметрами, по которым происходит передача данных.
Триггером выступают обычно “Все страницы” или “Просмотр страницы”.
Далее, когда все необходимые поля заполнены, переходим к публикации контейнера. Вы можете сначала сделать предварительный просмотр, чтобы выполнить отладку без внесения изменений в ваш сайт. Соответственно, вариант «Опубликовать сейчас» публикует контейнер мгновенно и сайт получит изменения. Кстати, если вы пока не решили, какие теги добавлять, все равно осуществите публикацию, иначе консоль браузера будет выдавать ошибку 404.
***
Таким образом, с помощью Google Tag Manager вы можете добавлять самые разные коды отслеживаний и анализировать активность посетителей вашего сайта. Например, просмотр видео, глубину просмотра страницы, клики по ссылкам и элементам сайта, отправка форм и т.д.
Диспетчер тегов позволяет:
- Настроить отправку данных в Google Analytics, Яндекс. Метрику, AppsFlyer и другие аналитические системы.
- Размещать на сайте теги ремаркетинга Google Ads, Facebook и пр.
- Размещать на сайте кастомные HTML скрипты, например, для показа баннеров, проведения A/B тестов и т. д.
- Быстро вносить изменения в установленные теги.
Работая с GTM, мы выделили следующие его плюсы:
- Рекомендуемые Google шаблоны тегов различных сервисов, таких как Universal Analytics и новый GA4, счетчик Floodlight или Hotjar - достойный аналог вебвизора. Так же прилагается обширная галерея шаблонов, среди которых есть пиксели Facebook и VK. Если возможность воспользоваться встроенным тегом или шаблоном вместо кастомного скрипта, не пренебрегайте ею, это положительно влияет на скорость загрузки страниц и на работу сайта в целом
- Режим предварительного просмотра - помогает настроить, а затем проверить корректность настройки в своем браузере перед публикацией
- Удобный поиск по названию тегов, триггеров, переменных
- Сохранение истории публикаций и возможность вернуться к предыдущим версиям
- Возможность создания до трех рабочих областей, что позволяет работать в контейнере совместно с коллегами, не мешая друг другу
- Синтаксическая проверка кастомных скриптов, при наличие опечаток и явных ошибок в коде не позволяет опубликовать теги
- Импорт и экспорт содержимого контейнера c возможностью выбрать только необходимые вам теги, триггеры и переменные. Значительно экономит время при однотипных и трудоемких настройках контейнеров
Если вы еще не знакомы с Google Tag Manager, обратите на него внимание - инструмент экономит время и ресурсы компании, используется через веб-интерфейс и помогает эффективно управлять сайтом.