Что за эстафета была на чемпионате мира по лыжным гонкам, невероятно, самое настоящее шоу, на каждом этапе всё менялось с ног на голову. И всё это из-за снежной погоды. Конечно, для российских лыжников начиналось всё хорошо, а закончилось, увы, печально.
На первом этапе Алексей Червоткин бежал потрясающе. Предположить, что кто-то уйдёт в отрыв с самого начала в таких трудных погодных условиях, было сложно. Но Алексей это сделал, прежде всего за счёт своей высочайшей самоотдачи, за счёт хорошей работы лыж.
На третьем круге, в моменте его преимущество над остальными лыжниками достигало минуты. Конечно, под конец этапа Лёша чуть подсдал, тем не менее на передаче эстафеты Червоткин привёз ближайшему сопернику почти эту самую минуту, если быть точным 45 секунд, на десяти километрах это бес сомнений очень существенные отставания.
Алексей большой молодец, не многие смогут так выложиться. Я бы даже сказал, эта эстафета его имени, навсегда запомнится его прыть и отрыв, который он смог обеспечить сборной России на самом старте гонки.
Однако, даже представить не могу, как Червоткину было обидно смотреть на выступление Ивана Якимушкина, который уже за первые три километра растерял более 30 секунд преимущества. Дальше, вроде бы, держался за Нисканеном и Иверсоном, но на последний круг не хватило.
Якимушкин мало того, что проиграл всё преимущество, так ещё и отстал на 23 секунды, передал эстафету только на шестом месте. Россию после второго этапа обгоняли команды Швейцарии, Швеции, Франции. Казалось, даже за медали уже будет трудно бороться.
Артём Мальцев на третьем этапе решил сразу отыгрывать отставание и поначалу это вполне получалось. Но подобраться вплотную к норвежцу с финном не удалось. А бежать одному всегда трудно, потом ещё Холунд начал работать в полную силу, у Артема уже не было сил, он начал отставать и опять пропускать вперед соперников. В итоге, на передаче эстафеты отставание сборной России было уже 35-секундным.
Получается, Якимушкин и Мальцев на своих этапах проиграли весь задел, который сделал Червоткин, плюс ещё и приличное отставание Большунову привезли. Однако стоит отдать должное всем российским лыжникам, боролись как могли, было видно, что выложились на полную.
Мне даже не верилось в то, что Александр Большунов отыграет эти пол минуты, но в силу того, что Клэбо шёл пешком, Саша его догнал и они ожидаемо пошли вместе до финиша. Оторваться на 10 километрах действительно сложно, особенно по снежной погоде.
А на финише ничего нового не произошло, в очередной раз Клэбо показал уровень лучшего финишёра. Может быть, и Большунов ошибся, что пустил его вперед перед последним подъёмом. В любом случае, сложилось всё так, что Саша уступил норвежцу на финише, уступил золото.
Благодарю, что дочитали до конца! Хотелось, конечно, победы для сборной России, но здесь только серебро и это безусловно проигрыш. Не слишком то и часто российские лыжники выигрывали золотые медали на чемпионатах мира.