Найти тему
SellerDen

Как скупали антисептики в 2020 и сколько их продается сейчас?

Два месяца назад закончился год, который многие. “Пандемия” — слово, которое перевернуло с ног на голову мир и рынок. Многие точно помнят какой ажиотаж разросся вокруг средств индивидуальной защиты. Спустя год мы решили снова посмотреть в сторону этой категории товаров. Как они продаются и сколько стоят? Мы собрали данные о средствах защиты, продающихся сегодня на популярных маркетплейсах. Теперь готовы поделиться ими с вами.

Как бы вы не относились к Covid-2019, все равно в памяти остались воспоминания о том, что весной 2020 года самыми популярными товарами на рынке стали средства защиты. В марте прошлого года гели для рук стали такими же важными как вода, а маски легли в один карман с паспортом и правами.

Смешно, но в момент роста спроса, антисептики продавали литрами, комплектами и даже канистрами. Из чего все вдруг научились делать средства защиты и на каком оборудовании — интересный вопрос. Правда, он мало кого волновал весной прошлого года. На маркетплейсах появились десятки новых брендов-производителей, а цены взлетели в сотни раз.

На скриншотах ниже лишь несколько примеров, которые доказывают, что весной 2020 года средства защиты стоили запредельно дорого и даже при этом их невозможно было купить.

Если захотите провести простейший анализ рынка самостоятельно, можете воспользоваться любым агрегатором цен в сети. Даже этого будет достаточно. Можно рассмотреть и товарные карточки на самих маркептлейсах. Например, Яндекс. Маркет показывает как падает ажиотаж и, соответсвенно, стоимость средств защиты. С каждым днем.

-3

Мы решили для начала просмотреть как выглядят полки маркетплейсов спустя год. Просто забили в поисковики названия самых популярных товаров - "Защитные маски" и "Антисептики". Вот что мы увидели.

-4

Сегодня закладывать дедушкин гараж и золото предков, чтобы купить средства защиты, теперь не нужно. На полках лежат гели и спреи любого объема и вида. Более того, все они в наличии. Некоторые продавцы и вовсе продают товары комплектами и даже дарят подарки в виде миниатюрных средств защиты. Помните такое в пандемию? Мы вспоминаем, лишь примеры обратного маркетинга - случаи, когда гели и маски дарили бренды, страдающие от повсеместной изоляции. Например, производители косметики стали дарить гели и маски за покупку. Ниже пример лишь одного из таких подходов к маркетингу.

-5

Сегодня на рынке пропал дефицит товаров и проснулась живая конкуренция. Теперь интересно как долго она продержится. Возможно, средства защиты больше никому не нужны. Это, кстати, интересный момент для анализа. Смогла ли пандемия выработать у россиян новые паттерны поведения: носить маску в сезон простуд, обрабатывать или просто лучше мыть руки после похода в магазин.

Для ответа на свои вопросы, мы проанализировали данные выручки и объемов продаж на двух крупнейших маркетплейсах России. Для сбора информации использовали сервис внешней аналитики SellerFox. Он позволил быстро получить данные по конкретным категориям товаров - "Защитные маски" и "Антисептические средства".

Посмотрите, в сентябре прошлого года, месячная выручка лидеров в категории "Защитные маски" на Wildberries крутилась около значения в 6 000 000 рублей. В топах продаж — комплекты одноразовых масок. Уже в декабре этот же показатель рухнул в два раза. А если присмотреться к перечню товаров, которые сделали кассу лидеров категории, становится заметно, что одноразовые маски стали уступать места многоразовым.

Интереснее всего выглядит выдача за февраль этого года. Из нее пропали маски, а вместе с ними и миллионные значения выручки. Теперь в лидерах странные аксессуары — держатели и кейсы для масок. Вполне логичное развитие для отрасли, которая хочет продолжать существовать на рынке.

А вот если посмотреть данные о продажах и выручке аналогичных товаров на Ozon, вы увидите, что там ажиотажа на защитные маски не наблюдалось уже осенью прошлого года. В целом, здесь стабильно спокойная ситуация — у лидеров лишь десятки тысяч рублей в кармане.

На самом деле, показатели выручки, собранные по маркетплейсу Ozon в категории "Антисептики" тоже не очень впечатляют. Поначалу. Осенью и зимой 2020 года, выручка лидеров заметно уступает их же конкурентам на Wildberries. В сентябре на последней площадке лидеры получали от продажи антисептиков около 800-900 тысяч рублей, в то время как на Ozon самый большой показатель — 54 000 рублей.

Однако, если посмотреть на срез этих данных в феврале нынешнего года, мы увидим другую картину. Объем продаж антисептиков на Ozon вырос в десятки раз, на Wildberries упал, но сохранился на достойном уровне. В отличии от медицинских масок, в этой категории дела идут хорошо. Стоит признать, что антисептиками и гелями для рук, в отличии от масок, все мы пользовались еще до пандемии. Очевидно привычка сохранилась и даже закрепилась.