Найти тему
Борис Новицкий

«Волшебный ноготь» как степень родства древних британцев. Откуда пришли «вира» и «клан»?

Сколь бы ни был продолжителен доисторический период становления Англии, о нем можно судить только по языку, по его древнему варианту, оставленному в документах англо-саксонского периода.

Этот древнеанглийский, еще не английский язык, оставил большое число специальных, определенных правовых определений, касающихся, например, древней общественной жизни. Об интересных сторонах англо-саксонской жизни первые сведения поступают только со времени колонизации Британии. Речь идет о существовании в складывающемся обществе семейных отношений и об отправлении правосудия.

Значительное же изменение древних диалектов стало наблюдаться со времен последнего саксонского короля. За период саксонского правления диалекты племен постепенно стали, видимо, языком нации. Особенно заметно это, как отмечал Т. Шор, при изучении разнообразных сборников или сводов законов англосаксонского права, дошедших до нашего времени.

Так, самым ранними были законы Этельберта (Æthelbert), или «Правда Этельберта», короля Кента (560 – 616 гг.). Сопоставление архаичных законов с законами более позднего времени позволило увидеть изменения в местном законодательстве при переходе от общины, к территории, а далее к графству. Очевидно, что локальные традиции и обычаи, по мере преобразования территорий в графства стали общими законами. Возрастала также важность судов.

Графства вырастали из племенных поселений и объединений родов (kindred) или кланов (maegth). При этом сохранялся важнейший принцип местного самоуправления, характерный для племенного государства англосаксов.

Полагают, что этот принцип принесен на британскую почву с германской или скандинавской родины поселенцев. Стоит, однако, здесь заметить, что неизвестно какие такие германцы могли принести сюда свои традиции самоуправления. Англы и юты были выходцами с южной Балтики, которая была заселена с начала эры племенами праславянского корня. Причем юты, по мнению Роберта Латема, задолго до прихода англов в Британию уже могли обитать на острове Мэн. Он писал дословно следующее:

«Можно привести веские аргументы в пользу предположения, что англы и саксы были одним и тем же народом и что ни одно племя, с именем Юты, никогда не покидало Германию, чтобы поселиться в Великобритании» . [Latham R. G. Handbook of the English Language. London, 1875]

Саксы же себя «саксами» не называли, отмечал Т. Шор. «Саксами» римляне называли пиратов всех мастей. Там, где они пиратствовали, появилось название Саксонский берег, и административная должность у римлян звучала «Граф Саксонского берега».

Англо-саксонский народ состоял из двух классов – свободных людей и несвободных. Первые принимали участие в управлении своими районами, за вторых отвечал их хозяин. Это было своеобразное крепостное право древней Англии.

Принцип самоуправления свободных граждан по своему происхождению шел от родовой организации – от рода, клана или племени. В этих единицах людей связывала живая коллективная ответственность. Что вполне естественно для ранних государств. Полагать, что такую организацию кто-то занес извне, можно только, если не знать, что нечто подобное было еще у досаксонских жителей Британии. Традиционно всех их зовут бриттами, кем бы они не были на самом деле.

Так или иначе, родственники, находясь в сообществе, несли ответственность за поведение каждого из своих членов, а также защищали друг друга от тех, кто находился за пределами их общины.

И основой всего управления являлись семейные узы. Так как, если один из их членов получал телесное повреждение, то другое племя или сообщество, которое должно было выплачивать так называемую виру (wergelds), которую делили на всех. Сохранность организации рода предполагала его тесное средоточие в родовых общинах. А те в свою очередь соединялись в более крупные политические единицы.

Где мы встречаем слово «вира»? В «Русской правде» Ярослава Мудрого начала 11 века! В первой же статье законов этого выдающегося русского князя:

Ст. 1 — предоставляет право родственников на кровную месть за убийство. Мстить разрешается брату за брата, сыну за отца, отцу за сына, племяннику за дядю и тётю. В остальных случаях, а также в случае, если мстителя не находилось, убийца обязан уплатить виру — штраф в пользу князя в размере 40 гривен.

Посмотрим на модификацию слова «вира» в германское «вер-гельдс» У германцев к слову «вира» добавилось «гелд, гилд». Само слово « vira » (вира) на санскрите (3500 тысяч лет назад) имело смысл «муж, мужчин». В русском языке это слово в неизменном виде сохранялась тысячелетиями. Поздняя добавка «гелд» пришла в значении «плата», а ранее, видимо» – «золото, золотить». В английском языке gild – позолотить. Помним выражение «позолотить ручку» – то есть заплатить. Связь «платы за убийство» с ее денежным выражением в золоте в данном случае несомненна. В древности все вертелось вокруг золота. Недаром и слово «гильдия» (купеческая, например), что это как не что-то выделяющееся позолотой?

Как слово «вира» попало в древнюю Индию? С ариями? Значит, они принесли его с севера. И в древнем обществе культуры русов Европы (5-7 тысяч лет назад) это понятие существовало и пришло на смену кровной мести.

Кроме того, что известная схема заселения Британии известным триумвиратом племён подвергается сомнению даже историками 19 века, нужно учитывать, что некий древний язык на занятой территории уже существовал. Отголоски его сохранились и в древних документах, перевод некоторых терминов из которых на современный язык также вызывает у английских этимологов определенную трудность.

Интересно рассмотреть некоторые такие слова. Вот, например, 77-й закон «Правды Этельреда» Кентского:

«77. Если кто-то возьмет себе невесту, пусть [она] будет выкуплена посредством брачного выкупа (ceapi) [ киипи ] ….» (из статьи М.В. Землякова)

Что там не говори, но созвучие «вы-куп» и ceapi [киипи] не только близко по звучанию корнем «куп», но и по смыслу, заключенному в это слово. Искажение гласных смыслового костяка согласных здесь не меняет. Случайно ли такое совпадение?

Проверим. Вот еще слово в английском языке связанное с покупками, со скупкой, покупкой, продажей – shop. Казалось бы, что тут общего? Можно просто пройти мимо и отмахнуться. А можно поинтересоваться. И вдруг окажется, что в том самом древнеанглийском языке это слов звучало как SCOPPA и происходило, по мнению английских этимологов от пракорня skupp- [ с-куп- ]. Где видим тот же корень «куп» - купить. Другое дело, что в процессе формирования современного английского языка (закон Гримма) созвучие «sk» изменилось в «sh», войдя таким образом во многие новые слова. Так что, когда-то «скупали», сегодня «шопятся». К слову, этимологический словарь по теме происхождения этого слова пишет: rare word of uncertain meaning (редкое слово неизвестного происхождения ). А может быть, все-таки, – известного происхождения.

Так что, корень «куп» в современном английском затерялся, хотя изначально был. В русском же такой корень неплохо себе сохранился за тысячелетия и продолжает в неизменном виде существовать в самых разных словосочетаниях. Это только один из многочисленных примеров, которые привожу в своих статьях и книге «Когда Британия не знала английского. Русская версия».

Конечно, мы не знаем, как называли себя люди Британских островов до прихода туда завоевателей 4-6 вв., но то, что они говорили на языке близком языку наших древних предков, сомнений быть не должно. Чтобы найти крупинки этого золотого песка приходится перемалывать многую информацию.

Как проходило обеспечение правопорядка свободными гражданами в древних собраниях или судах прослеживается в работе поздних окружных судов Британии. Такое местное правосудие долго сохранялось неизменным в Англии. Так в названиях некоторых исчезнувших сегодня округов сохранялись названия судов и мест, где приводились в исполнения их решения. Например, на старых картах встречались такие названия, как Gallows (повешение, эшафот) и Gibbet (виселица). Ясно, с чем связаны были эти названия.

Согласно древним традициям короли именовались королями народов, а не территорий. Наместниками новых племенных государств были элдормены, носившие названия своих племен. Например, элдормен сомерсетов, вильцев и др. Но после обращения людей в христианство, полномочия по отправлению правосудия короли территорий отдали аббатам и духовным лицам.

Таким образом, нормы родового права относилось только к свободным гражданам. Несвободный человек в случае обвинения в преступлении не мог опираться на ближайшую родню. Что соответствовало древнейшим законам. Но он мог оправдаться с помощью испытания каленным железом или кипящей водой. Такое испытание с жителей Британии обращением в христианство перешло даже в церковь как религиозный обряд.

Вот как это описывает Т. Шор:

«Для испытания горячей водой в храме разводили огонь под котлом, а на дно клали камень или кусок железа. Посторонние не допускались, обвиняемого сопровождали двенадцать друзей. Священник пел литании, и после их окончания представители от каждой стороны определяли температуру воды. Когда они говорили, что вода закипела, обвиняемый погружал голую руку в котел и доставал камень или железо. Священник немедленно обертывал его руку льняной тканью и закреплял ее церковной печатью. По истечении трех дней ткань разворачивали, и если рана не соответствовала требованиям, несчастного отправляли на экзекуцию».

Примерно также происходило испытание раскаленным железом. Английский историк полагал, что такие обычаи, вошедшие в христианскую традицию, могли возникнуть только в архаическом племенном обществе.

Основным принципом племенного общества было кровное родство свободных членов племени. Англосаксы принесли с собой свое племенное родовое право, где самые ранние поселения носили имя вождя.

Важными в организации жизни англосаксонских племен были отношения к родственным правам и обязанностям. Каждый свободный член общества относился к двум кланам – к роду отца, и роду матери. Но в его лице эти группы имели разную степень прав и обязанностей. Родство считалось подтвержденным только законным браком.

Здесь стоит остановиться на очень любопытном реликте, пережитке, оставшегося, как полагают, от племени тевтонов. К слову, хотя каждый сегодня безошибочно назовет тевтонов – немцами, но вот Т. Шор пишет:

«Когда немцы Карла Великого и его преемников завоевали страну к востоку от Эльбы, здесь не сохранилось даже намека на какое-либо присутствие тевтонов.

… В Германии, к востоку от Эльбы, не было обнаружено более древних, чем славяне, жителей.

…На заре немецкой истории среди славян к востоку от Эльбы нет доказательств порабощения людей тевтонского происхождения , нет также никаких преданий о более ранних жителях, в то время как древние топонимы — все сплошь славянские ».

Итак, степени родства формировали так называемый sippe , или клан-род. Это понятие сохранилось в Англии в законе о двоюродном родстве. Его отметили и в некоторых топонимах Британии.

Кстати, среди древних английских топографических наименований достаточно тех, где окончания «–sippe».

И вот тут самое интересное! Этот, описанный в 13 веке метод исчисления степени побочного родства, безусловно, берет начало в более древние времена. Пояснение этого метода состоит в обращении к суставам тела человека. В ход идут все суставы от головы до кончиков пальцев, а именно – семь суставов: шейный сустав, плечевой, локтевой, запястный, и 3 сустава пальца.

Муж и жена состоящие в браке располагаются в голове. Родные дети располагаются в шейном суставе. Ниже шейного сустава опускаются сводные братья и сестры. В плечевом суставе располагаются родные дети братьев и сестер (внуки их родителей). Все объединены первой четвертью клана, рода (maegth) – общиной рода детей братьев и сестер.

Вторая четверть располагается в локте; третья – в запястье; четвертая – в первом суставе среднего пальца, пятая – в следующем суставе, в третьем суставе среднего пальца – шестая; в седьмом находится ноготь. Здесь заканчивается клан (maegth). Этот ноготь называется «волшебным ногтем». К слову, обращение к суставам скелета человека объясняет и такое всем известное понятие, как «колено», «поколение» в значение такой более широкой степени родства как род. Отсюда получает объяснение и, казалось бы, чужеземное «клан». Костяк согласных и в слове «колено», и в слове «клан» един - КЛН. При этом понятно, что «колено» – первично. Потеря гласных – верный призхнак вториячности.

Таким образом, порядок родства членов рода или клана обязательно учитывался при рассмотрении правовых аспектов существования племенного общества. И слово maegth (клан) отражено в некоторых древних названиях местностей. Это, например, Maegasetas в Херефордшире и Глостершире.

А ноготь, как показатель завершения родства, до сих пор, видимо, сохраняется в таких топонимах, как Nailsworth, Nailsea и в названии речки Nailbourn в Кенте. И сегодня эти названия – любопытные реликты, некогда имевшие смысл для предков англичан.

И, например, в Уэссексе по законам короля Альфреда при совершении человеком преступления три четверти виры или пени должна была выплатить его родня из отцовского клана, и одну треть — из материнского. Когда некоторые члены клана становились могущественными, отдельные из них отказывались от бедных родственников. Тенденция ослабления родственных уз поощрялась и государством.

Так Король Эдмунд (Edmund) позволил клану отречься от своих виновных в убийстве родственников. Также церковь, способствовала, тому чтобы те, кто становился монахом, терял все права родства. 42-й закон Альфреда, например, устанавливал – тот, кто нападает на своего противника после того как тот сдался, теряет свою клановую принадлежность.

Все эта терминология родства вышла из употребления только после окончания саксонского периода (V-XI вв). Но древнее слово maegth видоизменилось до современной формы may или maid. И это название могло стать основой современного названия холмов May Hill как возле Росс-он-Уай, так и у Монмута. Здесь появляется современное английское название Рос (Ross ) в графстве Херефордшир. Откуда оно там, кстати? И всего в двух километрах от него поселение Вилтон. И это имя связано со славянскими поселенцами – «вильцами». Что в своей книге не раз подтверждал Томас Уильям Шор.

Более подробная информации в моей книге «Когда Британия не знала английского. Русская версия». Обращайтесь в «Книжную лавка писателей» Санкт-Петербурга или в «Дом книги» там же.

Подписывайтесь, делитесь, комментируйте, ставьте «лайк»

Ссылка на канал : zen.yandex.ru/media/bonorus