Найти тему
Тархан

Что стало самой с богатой страной Африки?! Социализм и его противники

С последними американскими дебатами совпало событие, которое реально изменило расклад сил на арабском Востоке и погрузило этот регион в хаос и войну. Пять лет назад жесточайшим образом был убит лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. И кадры окровавленного, еще живого человека облетели весь мир и вызвали ужас. А вот Хиллари Клинтон была в тот момент американским госсекретарем. И, узнав о смерти Каддафи, она стала смеяться. Ей было весело.

Еще недавно Ливия была одной из самых благополучных арабских стран и самой экономически развитой в Северной Африке. Деньги от продажи национализированной нефти Каддафи тратил на свою мечту: строительство Джамахерии — версии социализма с человеческим лицом, по-арабски. Кусок пустыни превратился в цветущую, быстро развивающуюся страну.

Бензин стоил дешевле воды. При Каддафи — всего 14 центов за литр. В стране было бесплатное образование, бесплатная медицина, отсутствовала квартплата и плата за электричество, запрещены крупные налоги. Денег от продажи нефти вполне хватало на шесть миллионов ливийцев, рабочий день которых стал заканчиваться в 14 часов дня.

«Во время Каддафи в Ливии вообще никто особенно не работал. Туда приезжало столько рабочей силы из Африки и других мест, что мигрантов было больше, чем ливийцев. Таким образом, у каждого гражданина был кто-нибудь, кто на него работал», — говорит политолог Тьерри Мейсан.

А теперь немного цифр. Пособие по безработице при Каддафи – 730$. Выплата новобрачным на покупку квартиры – 64 000$. При рождении ребенка семья получала 7 000$ Если ливиец решил открыть бизнес, государство выплачивало 20 000$ При покупке автомобиля государство оплачивало половину его стоимости. По сути, Каддафи предложил забыть о распрях трех провинций страны и племенной вражде в обмен на безбедную жизнь и игру по его правилам.

-2

«Каддафи, конечно был диктатором, но учтите, что Ливия — не европейская страна. В современных условиях Каддафи был единственным лидером, который смог удержать единство Ливии. Каддафи не стало — и ливийцы стали драться друг с другом», — говорит чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Ливии в 1992-1996 гг. Алексей Подцероб.

Муаммар Каддафи был идеалистом и хитрым популистом в одном лице. Его бросало из крайности в крайность. Он помогал бедным африканским странам, но давал деньги террористам. США обвиняли Каддафи в причастности к взрыву американского пассажирского «Боинга», даже бомбили Триполи. Но он же потом предлагал США, стать, что называется, смотрящим Вашингтона по Африке.

Каддафи раздражал европейских лидеров своей эксцентричностью, но кое-кто из них, как оказалось, с удовольствием брал у Каддафи деньги на выборы. Он призывал к арабскому единству и тут же прилюдно оскорблял шейхов Персидского залива. Наверное, так могло продолжаться долго. Но здесь до Ливии докатилась так называемая «арабская весна», профинансированная Катаром и Саудовской Аравией и поддержанная Западом. Сейчас точно известно, что вооруженное восстание подняли шейхи племен, которым Запад посулил большую долю от нефтяного пирога.

«Они начали наступление, дошли до Сирта. Ливийская армия подтянула свои силы, перешла в наступление и блокировала Бенгази. И вот тут США и западно-европейские страны вмешались и стали бомбить Ливию. Вы знаете, сколько Каддафи продержался? Восемь месяцев, а Югославия продержалась два месяца. Почему? Да потому что население поддерживало», — говорит чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Ливии в 1992-1996 гг. Алексей Подцероб.

Но дело не только в поддержке населения. США и НАТО, которые уже во всю бомбили армию Каддафи, ни как не могли решиться на полномасштабную интервенцию. Но корпорации в США, Европе и шейхи Персидского залива уже делили ливийскую нефть и газ.

«Ястребы» в Вашингтоне обвиняли Обаму в бездействии. А в западных СМИ, как водится в таких случаях, уже была запущена знакомая теперь формулировка: "кровавый режим уничтожает собственный народ". Даже эта, знакомая теперь, формулировка была частью давно отработанного плана.

-3

«В конце 2010 года Франция и Великобритания договорились совместно использовать свои войска в случае необходимости. И проводили так называемые военные игры, где по сценарию они атаковали два режима на Ближнем Востоке, где якобы диктаторы убивают своих же людей», — сказал политолог Тьерри Мейсан.

Но план Запада в Ливии начал трещал по швам. В вожди восставших племен уже пошли на попятную: приехали к Каддафи говорить о мире. Обама так и не решался послать свои войска. В итоге по странному совпадению именно британский спецназ и французский иностранный легион брали Триполи и Сирт. А потом наводили ракетный удар по кортежу Каддафи. Убийство раненого лидера страны доверили местным головорезам.

Запад ликовал. Вот слова Хиллари Клинтон, узнавшей об убийстве: «Мы пришли. Мы увидели. Он умер». Тогда на фоне зверских кадров убийства эта сцена многих ужаснула. Патология читалась даже не в словах, а в том, как они сказаны тогдашним государственным секретарем США.

Но ужас от того, к чему привела воспетая Западом «арабская весна», пришел значительно позже. Когда оказалось, что разрушенные авторитарные, но светские режимы Ближнего Востока и Северной Африки были единственной силой, сдерживавшей экспансию радикальных исламистов в регионе.

«Была допущена стратегическая ошибка, потому что, оглядываясь назад, понимаешь – Каддафи блокировал исламистов, трафик оружия и наркотиков через Сахару. Он контролировал миграционные потоки, тянувшиеся из Африки в Европу», — сказал депутат Национальной ассамблеи парламента Франции Николя Дьюйка.

Теперь все это контролировать невозможно. Нет ни Каддафи, ни самой Ливии как страны. И там, и в Ираке, и в Сирии обосновались террористические анклавы. Отрубленные головы, показательные массовые казни, а потом и потоки беженцев в Западную Европу стали холодным душем для многих европейцев. Но судя по развитию событий в Сирии, до окончательного отрезвления еще далеко.

В 1953 году был обнаружен Нубийский водоносный слой — крупнейший из известных в мире подземный источник ископаемой пресной воды. Он расположен в восточной части пустыни Сахара и охватывает границы четырёх стран на северо-востоке Африки.

И в 1984 году Муаммар Каддафи начал строить "Великую рукотворную реку". Проект, по замыслу, должен был позволить сделать поливными 130 тыс. га земли. Часть земли — выделить мелким фермерам, поставляющим продукцию на внутренний рынок. Крупные хозяйства, работающие на первом этапе с иностранной помощью, предполагалось ориентировать на производство импортируемой в то время продукции: пшеницы , овса , кукурузы и ячменя ( импортозамещение ).

3 октября 1983 — Всеобщий народный конгресс провёл чрезвычайную сессию для создания резолюции по финансированию проекта.

Общая стоимость проекта, по прогнозам, должна была превысить 25 млрд долларов , планируемое завершение строительства — не раньше чем через 25 лет. С 1990 года, в поддержке и обучении инженеров и техников проекта посильную помощь оказывает ЮНЕСКО .

Благодаря проекту в стране появилось множество ферм по плану импортозамещения.

ту систему закончили бы к 2015 году и страна смогла обойтись своими силами, без помощи других стран. К сожалению в 2011 году, после начала "интервенции", проект остановили, а война стала причиной возникновения повреждений на уже построенных участках. В основном их бомбили силы NATO. В последнее время появляются статьи о том что в Ливии нехватка питьевой воды. Это связано с тем что отсутствует техническое обслуживание станций инфраструктура водопроводов разрушается. Великая рукотворная река постепенно теряет свое величие, собственно будучи построенной людьми, погибает от их же деятельности

По мнению специалистов, если бы проект был реализован и не было препятствий для его окончания и бесперебойной работы, Северная Африка могла бы стать мировой житницей, разорвав столетнее отставание от западных стран. Но это некоторым это не понравилось, так как Африка имея огромнейший запас ресурсов бедствует, потому что люди работают за 100 рублей в день, а то что они продают по экспорту покупают за гроши, перепродавая их в десятки раз дороже. И если бы остальные страны Африки пошли бы по пути Ливии, такие страны, как США, Англия, Китай и др. Лишились бы возможности получать дешевые продукты, переработка которых загрязняет среду. Фактически, Африка - это все еще колония .

Всем мира и добра! Подпишись на канал и поставь лайк за работу. Следующие материалы будут не менее интересными!