Найти тему
Путь длиною в жизнь

Авантюристка сжигает мосты. История вторая .

Университет в Бишкеке ( Фрунзе ) . Год создания 25 октября 1925 года .
Университет в Бишкеке ( Фрунзе ) . Год создания 25 октября 1925 года .

Брат Надежду не очень охотно принял , да и жена его особа склочная была , но она все -таки решила остаться и подать документы в университет , на литературный факультет . Аттестат у нее был хороший , в основном пятерки стояли , но была загвоздка - нужно было знать киргизский .

Стала учить киргизский язык , по ее словам через некоторое время довольно сносно говорила на нем . В университет она поступила довольно легко , но потом пришлось перевестись на заочное отделение : кормить ее братец не стал и характер был у него не сахар , любил рюмочку одну -другую пропустить . Невестка тоже косо поглядывала . Устроилась она на работу . Так прошел год , она сдавала сессию . По дороге из университета купила газету и прочитала объявление , что в воинские части набирают незамужних девушек на службу и список областей в России где происходит набор . За точность событий не отвечаю : давно ее рассказ этот слышала . Но вот точно что она бросала жребий , который бы помог ей определиться куда поехать ... Она переносит весь список на лист бумаги , закрывает глаза и тыкает пальцем в список . Методом тыка выбор был сделан - Калининградская область ! Забирает документы из университета и собирается на запад , в самую западную точку России . Не знаю помог ли ей брат и не суть важно . Так она приехала в Калининград и взяли ее на службу . С востоком было покончено навсегда . Мосты с азией были сожжены.

Вышла замуж , родила сына , но с университетом пришлось расстаться . Получили с мужем квартиру в военном городке . Как говорили наши старожилы что они поначалу были очень даже влюбленной парой , но не заладилось ... любовь оказалась скоротечной . Мы переехали в Корневский гарнизон из Германии в 1976 году . Близко знакомы мы не были , но ее знали все почти : всегда ходила с фотоаппаратом . Университет она все же закончит , литературный факультет , когда подрастет ее сын , и она выйдет потом замуж за литовца .
Одно из зданий КГУ . Сейчас это Балтийский государственный университет имени Канта .
Одно из зданий КГУ . Сейчас это Балтийский государственный университет имени Канта .

Через какое -то время она на автовокзале встретилась с молодым еще человеком . И как он потом рассказывал что впервые увидел такие выразительные глаза . Моложе был ее на 2 года . Только что вернулся с рейса , моряк . Высокий , стройный и приятный литовец , родившийся в Калининградской области . После войны некоторые литовцы , жившие на территории Восточной Пруссии , остались в Калининградской области .

-3

" Любовь нечаянно нагрянет когда ее совсем не ждешь." До выхода в море было времени достаточно . Своим незамужним подружкам Надя сразу дает от ворот поворот . Надо сказать что красотой она не блистала , но красота приглядится , а ум пригодится . А девиц - холостячек и охотниц у нас хватало в городке . С сыном Нади Иван сразу поладил . Он у нее мальчишка воспитанный был и умненький . Ивана по-литовски звали звали Йонасом , но все привыкли звать его по -русски Иваном . Частенько приглашал нас в рестораны , хотя в ту пору их можно было по пальцам пересчитать , приходили к нам в гости . Но самое захватывающее зрелище было в том момент , когда мы начинали дискутировать на какие -либо темы ... Зачинщиками были обычно я и Иван . Хлебом не корми ... дай поспорить . Волосы дыбом вставали , но на личности не переходили . Юра у меня был всегда нейтрален или вообще уходил . Надя же как третейский судья - разрешитель споров . Для этого у нее еще было оружие примирения - чай , чай на различных травах , успокаивающее зелье . После него мы успокаивались и начинался разбор полетов с шутками и смехом .

Как -то вечером приходят к нам , отдают свой ключ от квартиры и говорят : " Мы улетаем в Одессу , купили билеты на самолет на неделю или две ."

Улетели ... На следующий день уже к ночи звонок в дверь ...смотрим наши одесситы вернулись . Ну , ничего себе туристы -однодневки , птички перелетные ... " Ай , не понравилось нам в Одессе ... Найти квартиру не смогли , да и там грязно так ... Прогулялись по Дерибасовской , в кафе посидели . " - отвечают . Тьфу , стоило сборов . Как может там не понравится ? Хотя сама не была там никогда . " Ах , Одесса , жемчужина у моря ..."
-4

Потом поехали они в Каунас , надумали венчаться в католической церкви . Вернулись , но не обвенчали их . У Ивана задергался ус при венчании и невеста рассмеялась ... Из костела их выгнали ...

В 1985 году мы уехали в Германию . Зарегистрировали брак и родилась у них вторая Надежда . Когда мы в 1990 году вернулись , то Иван не стал ходить в море , а работал на стройке , учась одновременно в строительном институте заочно . Надя закончила университет . Увлеклась одно время Бхагавад - гитой . Говорит что от нее чуть с ума не сошла и мне наказала чтобы я не читала . Потом что -то буддизм их заинтересовал ... Мой муж подумал что они не в себе . А я их любила . Часто ездила к ним и ели часто винегрет или вареники с картошкой . Конечно , привороженным чаем запивали . Трудное тогда время было . Стали посещать с ней литературное общество в Калининграде "Родник "

Иван часто говорил шутя что она опоила его этим чаем .
Иван часто говорил шутя что она опоила его этим чаем .

Надежда и Йонас ( Иван по-нашему )
Надежда и Йонас ( Иван по-нашему )
В " Роднике " маргиналов хватало . Однажды я написала стихотворение о юной девушке , смотрящей на себя в зеркало , немного фривольное ... Надя говорит мне : " Прочти ! Классно ! " Провокация удалась . Столько услышала в свой адрес нелицеприятных слов . Потом смеялись . Надя много писала и стихи талантливые . Как-то один капитан 2 ранга пришел прочесть свои стихи и его критики довели до слез . Офицера ??? До слез !!! Тонка душа поэта .

Через некоторое время мы уезжали из Калининграда в Соликамск и пришли попрощаться . Она стоит и плачет , мне тоже печально .

Вернулись мы только через 16 лет в Калининград , в 2010 году . Найти их не смогла . Обратилась в Комсомольскую правду , там раздел такой был поиска . Нашли их , жили они в Вильнюсе . Общались потом по скайпу . Она не показывала себя . Рассказала что они ездили по всей Европе : В Чехии жили и еще где-то . Дочь в Англию уехала . Сын жил в Польше , женился . Развелся и вернулся в Калининград . Купили по ипотеке однокомнатную квартиру . Как -то звоню ей , а она говорит мне : " Я тут Би-би-си слушаю . Ужас что в России ... Началось какое -то страстное поношение страны, и я прервала разговор . Потом неприятное сообщение и все . Сейчас у нее есть своя страница поэзии , но замкнута и только на Литве , переводы с литовского делает . Потом видела выступление по видео каких-то одиозных женщин , посвященное Агнии Барто , в день ее рождения . Надя читала ее стихи и смотрю ... рот у нее почти беззубый , но так же стройна . Границы дружбу закрыли и родину тоже . Жаль...
Если она вдруг каким -то образом наткнется на мою статью , то пусть простит за неточность : прошло уже много времени и память избирательна .

Спасибо , дорогие читатели ! Не забудьте поощрить автора , чтобы вдохновения было больше .