Как-то совсем недавно я посетовал, что в своих обзорах я очень мало представлял групп из Франции. Но, вот сегодня опять о французской команде под названием «Monument». Я сразу сконцентрировал внимание на том, что они из Франции в заголовке статьи, так как групп с таким названием существовало и существует множество. Их было несколько именно тогда, когда творили эти ребята из Франции - такие команды существовали в Великобритании, Германии, США. Возможно где-то ещё. Они появляются и до сих пор, - уж очень привлекательное название.
Группа представляемая сегодня оказалась, к сожалению для многих, «одноальбомником». И, как правило, если её музыканты далее не отмечались в каких-то громких проектах, то информации о них всегда мало. Хорошо, что мы знаем их гордые имена:
Michy Vals - вокал, ритм-гитара;
Lou Lou Laguerre - орган, пианино;
Joël Averbouch - лидер-гитара;
Patrick F. - бас-гитара;
Tony Laguerre - барабаны
Свой, как уже сказано, единственный альбом они выпустили в 1970 году с многообещающим названием «Vol. 1» (Том I). Альбом вышел на небольшом французском лейбле AFA, который небольшими тиражами выпускал временами очень интересную музыку.
Авторство композиций между собой разделили Joël Averbouch и Michy Vals. Но они работали не тандемом - четыре композиции написал один, а ещё четыре другой. Итого, пластинка содержала восемь не очень продолжительных композиций. Все песни исполнены на английском языке, что не очень характерно для французов, но с первых пропетых строк сразу становиться понятно, что несмотря на английскую речь, поют именно французы.
Открывает альбом композиция «Are You Dizzy», которая сразу притягивает к себе внимание вступительными утяжеленными гитарными риффами и короткими уколами ритм-секции. Голос вокалиста приятен и чист. В середине звучит короткий инструментальный отрезок, где гитарист уже отвязывается ото всего ансамбля выдает короткую психоделию, которая здорово подкрашивается Хаммондом.
Следующая «The Norway Girl», открывается мощными барабанами и музыканты не откладывая в долгий ящик погружают слушателей в психоделию. Как мне показалось, диссонансом здесь звучит какой-то веселый хор исполнителей. Понятно, что так задумана, но композиция воспринимается хуже, чем первая.
Музыканты верны себе, и следующая «The Sun Rising» начинается уже с соло на органе. Ну а как ещё можно изобразить восход солнца? Орган доминирует на протяжении всей композиции. Голос Michy Vals звучит все громче и отчетливее становиться слышно его прекрасное вибрато. Мне одному показалось, что эта вещь похожа на «House Of The Rising Sun»?
В не очень стройной «With No Success» вокалист разными голосами показывает отсутствие успеха.
Во вступлении композиции «Don't Cry Clown» звучит до селе неслыханное у этой группы меланхоличное гитарное соло и спокойный орган. В конце звучит взрыв из всех орудий. Ну, ребята с такой грустью и драматизмом нельзя просить что бы кто-то не плакал.
Зато следом звучит такая радостная «You Look Funny». Гитарист и пианист играют так, что похоже на звуки банджо. Концовку композиции сваливается в гаражный рок.
Коротенькая «Because You're Mine» звучит в стиле 50-60-х годов.
Ну и наконец в преддверии прекрасного праздника для всех женщин звучит стремительная композиция «I Love You». Очень темповая вещь, в которой упор делается на орган и драматическое исполнение Michy Vals, который особенно акцентирует внимание именно на этих главных словах.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: hellkammer 🇫🇷
В заключение могу сказать, что я с удовольствием бы послушал еще работы этого коллектива. Вышедший годом позже сингл не в счет. Группа звучит очень убедительно, благодаря мощному Хаммонду, разноплановой гитаре и четкой ритм-секции, создающих вместе настоящую психоделию. Отдельный респект вокалисту. Но, к сожалению, тома под номером 2 слушатели не дождались.
В 2015 году альбом был переиздан в Германии. Сейчас этот диск можно найти на интернет площадках приблизительно за 20$.
Целиком альбом можно послушать на странице ВКонтакте .
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать:
- Группа «Mirthrandir». Музыка «для взрослых женщин»