Стратифицироваться будут 2 месяца. Сначала замачиваю на сутки в талой воде! Косточки должны хорошо пропитаться влагой. Всплывшие косточки удаляю - они не прорастут!
Потом беру подходящий кусок хлопковой ткани или ватный диск, если косточек мало. Хорошо смачиваю и заворачиваю их в ткань не кучкой, а распределяю тонким слоем! Потом сворачиваю аккуратно следя за тем чтобы косточки меньше соприкасались друг с другом, а только с тканью.
Лишнюю воду немного отожму, чтобы не текло! Положу сверток в полиэтиленовый пакет и герметично завяжу или застегну замок.
А теперь на нижнюю полку холодильника!
Там они проведут 2 месяца. Плесени у меня обычно не бывает. Но, все же стоит пару раз проверить на эту тему! Если появилась плесень, то и косточки и ткань следует промыть в растворе фитоспорина цвета бледного чая. И снова положить в холодильник!
Через 2 месяца весна будет уже в разгаре! Можно сеять в открытый грунт! Мелкие косточки сеют мелко, крупные глубже! Я обычно сею группами по 3-5 косточек, чтобы и места много не заняли и выкапывать было удобней! Выкапываю сразу группу! Поэтому соблюдать расстояние важно между группами, чтобы легко можно было поставить лопатку! Посевы нужно пометить этикетками, где какая культура.
И теперь главная задача - это ПОЛИВ! Место посева должно быть все время влажным!
Если Вы запасались какими-либо косточками для посева, то помните, что их нужно стратифицировать! сейчас уже наступили последние сроки для этой процедуры! Не прозевайте!
А если не запаслись, то обращайтесь сюда
Автор Ольга Андрианова, Саратов, Среднее Поволжье
Рекомендую почитать еще статью по стратификации семян АКТИНИДИИ :
- АКТИНИДИЯ ИЗ СЕМЯН - ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Есть вопросы? Задавайте их в комментариях. Подписывайтесь на канал.
Если понравилась статья прошу поставить лайк (палец вверх) – это поможет развитию канала! Спасибо!