Найти тему
Версии жизни

«Стаж» российской пенсии 300 лет. Что дальше?

Стала ли пенсия в России за три века спасением от бедности и надеждой на счастливую старость? Большинство ответят, что таких гарантий нет и не было. И приведут свои аргументы. В том числе исторические.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пенсии в царские времена

ВПЕРВЫЕ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ в 1720 году появилось не только Положение о назначении пенсий офицерам Русского Военного флота, но и само слово «пенсия». Его заимствовали из французского pension – платеж. А следом в «»Табель о рангах» ввели статью о выплате пенсий государственным служащим.

Первый в истории общий документ «Устав о пенсиях» был утвержден императором Николаем в 1827 году. Для военных и гражданских служащих требовалось для оформления пенсии 35 лет «беспорочной службы». Остальным гражданам России в старости предписывалось в случае нужды обращаться в богоугодные заведения.

Пенсии страны Советов

После революции проблема пенсионного обеспечения стала решаться с 1928 года. Первыми пенсии удостоились шахтеры, металлурги и рабочие военных заводов. Впоследствии такое право получили советские служащие. И только после войны пенсии стали назначать всем рабочим и служащим (28% от средней зарплаты). Последними включили в список колхозников. У них была самая низкая пенсия – 12-20 рублей. И только перед перестройкой установили норму по среднему уровню – 75 рублей. Потолок союзного пенсионера составлял – 250 рублей, республиканского – 160, местного значения – 140. Сейчас государство гарантирует пенсии всем, но их разброс и привилегии высшим чинам ошеломляют.

Пенсионная реформа сейчас

После принятия реформы и повышения возраста выхода на заслуженный отдых с высоких трибун обещали, что бюджет получит дополнительные доходы, а пенсионеры более высокую пенсию. Пока не сбылось. Здесь и сейчас страховые пенсии получают 40 млн. человек. Численность пенсионеров ежегодно снижается, но уменьшается и когорта работающих. Пенсии у большей части населения остаются маленькими, средняя по стране -10.022 рубля.

От имени государства недовольным реформой недавно сообщили, что над пенсией необходимо много работать. Кто бы сомневался. Назначили очередную высоту – «пенсия не должна быть меньше, чем величина прожиточного минимума в регионе». Напомним, что средний ПМ чуть превышает 10 тысяч. На Севере, например, 19 тысяч, а в зажиточной Белгородской области – 8,2 тысячи. Причем региональная дифференциация должна быть с учетом индексации не меньше, чем в прошлом году.

На фоне предстоящих выборов

Депутаты Государственной Думы перед выборами снова обрели второе дыхание и стали усиленно заступаться за обиженных пенсионеров. От партий (по 30 лет заседающих во власти) посыпались предложения и обещания. Но Кабмин не поддержал проект Закона «О снижении пенсионного возраста», сделав заявление, что «поэтапное повышение создает основу для системной индексации пенсии выше инфляции».

Показать лояльность перед избирателями перед выборами стараются все. Но никто не забыл, что именно народные избранники проголосовали за закон об отмене индексации пенсии работающим пенсионерам. Возмущение дискредитацией возрастает год за годом, но депутаты молчали. И только недавно наперебой бросились спасать лишенцев. Да немного опоздали. Сейчас все ждут, что справедливость восстановит Президент В.В. Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию. Скорее всего 9 млн. работающих пенсионеров получат при определенных условиях, как все остальные прибавку к пенсии.

Депутаты продолжают создавать мифы о социальном благополучии для пенсионеров. Лидер партии «Справедливая Россия» С. Миронов заверил будущих избирателей – простачков, что их предложения «позволят повысить пенсии в РФ до уровня европейских».

Не буду перечислять обещания Г.Зюганова и В. Жириновского , они не только повторяются, но и освежаются из года в год новыми посулами как в социалистическом соревновании. В этом году лидер коммунистов ставит новый рубеж- « при нынешних ценах пенсии должны составлять не менее 25 тысяч рублей».

Бомба замедленного действия

Экономисты недавно сообщили о проекте нового закона, где обеспечение старости в будущем предусматривается «за счет личных взносов, дополнительных источников финансирования» или точнее - за свой счет. Подобные утечки информации и советы самостоятельно копить на старость обсуждаются давно, но сами россияне их серьезно не воспринимают. Как можно при нынешних маленьких зарплатах откладывать на будущую пенсию? Или обеспечить собственную старость самостоятельно за счет индивидуального пенсионного накопления? Ни добровольно, ни принудительно у большей часи населения такую программу осилить не получится.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кстати, в стране уже появилась критичная группа лишенцев пенсионного обеспечения. Это те граждане, кто не получит пенсию из-за недостаточного стажа и суммы выплаченных взносов В ПФР. Сейчас взносы не выплачивают около 15 млн. человек, занятых в теневой экономике. Проблем в пенсионном обеспечении это уже приносит и принесет в скором времени предостаточно.

Идет четвертый век от начала назначения в России пенсии, но похвалиться Золушке совсем нечем. Едва сводит концы с концами, слушая бесконечные сказки о мизерных добавках. Где ты, добрый волшебник?