Случайно ли выбрана именно эта дата?
К примеру, почему было не выбрать дату для этого праздника в августе или сентябре, когдасобран урожай, наступила пора праздников и свадеб и когда астрономически наступает время созвездия Девы?
Спросим у самой Девы.
Давно замечено, что осенью с ночного неба созвездие Девы исчезает и, так считалось, спускается на землю в виде шумных дождей или холодных ветров. Одно из земных имён Девы – Снегурочка! А значит, весной она непременнорастает. Зазвенит капель, заискрятся ручейки. Земля готова будет плодоносить. Но это потом. А пока перезимовать бы. А чтобы веселее было зимовать, придумали праздники. В них игры,хлопушки и салюты, подарки, Дед Мороз со Снегурочкой и обязательно Баба Яга, которая тоже имеет отношение к Деве. Она-то и учит детейобъединяться, чтобы действовать против неё и побеждать.
Но праздники пройдут, а впереди ещё февраль, Лютень, то есть Снегурочка лютует, а Девы всё еще нет. И вот наступают громкие Масленичные гуляния, Весеннее равноденствие, или Навруз, то есть Новый раз. Веселее запоют птицы, взойдут и запахнут первые травы, – Травяной спас, или Пасха, а небо уже озарилось прекрасной долгожданной Девой. И как тут не воскликнутьчто-нибудь крепко-материнское, восхищаясь прекрасной половиной человечества!
То есть наши предки напрямую связывали Деву на небе с живородящей землёй-матушкой, которая способна плодоносить лишь под этим созвездием, а без него – нет. Возвращение Девы на небо – это и есть весеннее время, примерно тогда, когда мы отмечаем 8-е марта. То есть в марте мы отмечаем рождение дающих новую жизнь. Но звёздное небо всегда меняется, а некоторые церковные праздники, как, например, Пасха, зависят еще от положения Луны, поэтому даты их празднования подвижны. А 8-е марта – дата закреплённая, причём глубоко всознании уже нескольких поколений.
Касиманов А. Т.
#ясна #дева #созведие девы #8 марта #международный женский день #славяне #праздники #славянское учение #смыслы
Хотите знать еще?
Например, кто же такая Бабая Яга?
Такой знакомый с детства персонаж русских народных сказок!
Отрицательный ли? С нечистью водится, меньших братьев похищает, на лопате в печь сажает…
Но… кто царевичам бесценные подсказки даёт? У кого усталый путник неизменно находит пристанище?
Баба Яга считалась старшей женщиной Рода, ведуньей. Заговором, травами да иным снадобьем врачевала она и хворых детишек, и израненных воинов… Последний наказ умирающего частенько тоже слышала лишь она.
На грани жизни и смерти стояла. Весьма почитаема была.
Встречи «У Самовара. Таинства Русской Речи» здесь.
Не забывайте поддержать наш канал 👍.