А почему бы не устроить на подоконнике череночник? На дворе хоть и весна но ещё не поздно укоренить малину, вишню, сливу, алычу, айву, так как на их корнях формируются придаточные почки, откуда выбиваются новые побеги.
Размножаются черенками :смородина, крыжовник, йошту, виноград, рябина, айва, японская жимолость,малина, слива вишня.
Этот способ - самый простой и популярный который позволяет быстро получить огромное количество саженцев.
Вырежьте у деревьев и кустов пару однолетних побегов и порезать на черенки по 10-15см. Верхний срез должен быть прямым на 0,5-1см выше почки,а нижней на 2см ниже.
Черенки устанавливаем в банку с хорошо отстоянной водой из крана или талой. Воду меняем 2-3раза в неделю. Через 15-20дней появятся корешки. Когда они достигнут 1-2см садим их в горшки. Грунт готовим сами, смешав огородную землю, опилки, перегной и песок. И ещё добавляем комплексное удобрение.
Первое время полив обильный и часто, потом реже, не допуская пересыхания.
В мае высаживаем в открытый грунт. Правда за неделю до этого ещё нужно закалить, вынося на улицу на 2часа,так как солнце может обжечь молодые листочки. Чтобы это не было предварительно опрыскать их Иммуноцитофитом или Цирконом. Первые дни растения ставим в тень, а потом выносим на солнце.
Чтобы растения прижилось на новом месте, обрывайте цветки.
Красная смородина приживается не так легко как чёрная. Поэтому её черенки перед установкой в воду обрабатываем Корневиком или Корнеростом. В стимуляторе держать сутки, потом в воду.
Также через стимулятор прогоняем - йошту, крыжовник, сливу, алычу. Они укореняются плохо, стимуляторы это исправят.