Накануне 8 Марта хочется побаловать свою семью вкусной выпечкой. Как нельзя лучше для этого подойдёт шоколадный торт с вишней, который по вкусу напоминает всеми любимый Пражский торт.
Чтобы придать торту более праздничный вид, испечем его в форме сердца. Для этого можно использовать специальную разъемную форму или испечь круглый корж, а затем, с помощью трафарета, вырезать его в форме сердца.
Основой для торта приготовим шоколадный бисквит со сливочным маслом, пропитаем вишнёвым сиропом, смажем сливочным кремом со сгущёнкой.
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- яйца – 5 шт.
- мука – 150 г
- сахар – 150 г
- масло сливочное – 50 г
- порошок какао – 50 г
Ингредиенты для крема:
- яичный желток – 2 шт.
- молоко сгущённое – 150 г
- масло сливочное – 250 г
- вода – 25 г
- порошок какао – 15 г
- ванильный сахар – 10 г
Ингредиенты для вишнёвого сиропа:
- вишня размороженная – 400 г
- вода – 30 мл
- сахарная пудра – 3 ст. л.
- крахмал – 2 ст.л.
- ликер или коньяк – 30 мл.
Из указанного количества ингредиентов получится торт диаметром 20 см и весом 1 кг.
Приготовление
В первую очередь, приготовим бисквит.
- Сливочное масло необходимо растопить и оставить остывать.
- Белки отделить от желтков. Сахар также разделим пополам, по 75 грамм.
- Сухим венчиком взбиваем белки с добавлением сахара до образования устойчивых пиков.
- Отдельно взбиваем с сахаром желтки. Масса должна побелеть и стать пышной.
- Силиконовой лопаткой аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, стараемся сохранить воздушность.
- В полученную массу, перемешивая снизу вверх, вводим просеянную муку и какао.
- Вливаем остывшее сливочное масло.
- На дно подготовленной формы, выстилаем бумагу для выпекания, смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем 30-40 минут при температуре 200°С.
Шоколадный бисквит готов. Пока он остывает, займёмся приготовлением крема и вишнёвого сиропа.
- Для приготовления крема, в емкости с толстым дном, смешиваем желтки со сгущёнкой и водой. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до состояния густоты сметаны. Убираем с огня.
- После остывания, смешиваем с взбитым сливочным маслом.
- В последнюю очередь добавляем в крем порошок какао, просеянный через сито и ванильный сахар.
Крем готов.
Приготовим вишнёвый сироп
Вишню необходимо разморозить заранее.
Если нет замороженной вишни, можно использовать не густое вишнёвое варенье и убрать сахар из ингредиентов для приготовления вишнёвого сиропа.
- В сотейнике смешиваем воду, 3 ст.л. сахарной пудры, размороженную вишню.
- Провариваем минут 5 на небольшом огне.
- Добавляем ликёр или коньяк и разведённый в воде крахмал.
- Помешивая, провариваем ещё минут пять, чтобы масса немного загустела.
- Остывший бисквит следует разрезать на три части. Делать это удобно большим ножом с зубчиками или шёлковой нитью.
Теперь можно собирать наш торт
- Кладём первый бисквитный корж, пропитываем его сначала вишнёвым сиропом, равномерно распределяя вишенки.
- Затем, смазываем слоем крема и распределяем его равномерно по всей поверхности.
- То же самое проделываем со вторым и третьим коржом.
- Оставшимся кремом смазываем боковые поверхности торта.
- Украсим торт оставшимися вишенками.
Торт лучше поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Приятного аппетита!