Найти в Дзене
КухняPROздоровье

Шоколадно-вишнёвый торт на 8 Марта в форме сердца

Накануне 8 Марта хочется побаловать свою семью вкусной выпечкой. Как нельзя лучше для этого подойдёт шоколадный торт с вишней, который по вкусу напоминает всеми любимый Пражский торт.
Оглавление

Накануне 8 Марта хочется побаловать свою семью вкусной выпечкой. Как нельзя лучше для этого подойдёт шоколадный торт с вишней, который по вкусу напоминает всеми любимый Пражский торт.

Чтобы придать торту более праздничный вид, испечем его в форме сердца. Для этого можно использовать специальную разъемную форму или испечь круглый корж, а затем, с помощью трафарета, вырезать его в форме сердца.

Основой для торта приготовим шоколадный бисквит со сливочным маслом, пропитаем вишнёвым сиропом, смажем сливочным кремом со сгущёнкой.

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

  • яйца – 5 шт.
  • мука – 150 г
  • сахар – 150 г
  • масло сливочное – 50 г
  • порошок какао – 50 г

Ингредиенты для крема:

  • яичный желток – 2 шт.
  • молоко сгущённое – 150 г
  • масло сливочное – 250 г
  • вода – 25 г
  • порошок какао – 15 г
  • ванильный сахар – 10 г

Ингредиенты для вишнёвого сиропа:

  • вишня размороженная – 400 г
  • вода – 30 мл
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
  • крахмал – 2 ст.л.
  • ликер или коньяк – 30 мл.

Из указанного количества ингредиентов получится торт диаметром 20 см и весом 1 кг.

Приготовление

В первую очередь, приготовим бисквит.

  1. Сливочное масло необходимо растопить и оставить остывать.
  2. Белки отделить от желтков. Сахар также разделим пополам, по 75 грамм.
  3. Сухим венчиком взбиваем белки с добавлением сахара до образования устойчивых пиков.
  4. Отдельно взбиваем с сахаром желтки. Масса должна побелеть и стать пышной.
  5. Силиконовой лопаткой аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, стараемся сохранить воздушность.
  6. В полученную массу, перемешивая снизу вверх, вводим просеянную муку и какао.
  7. Вливаем остывшее сливочное масло.
  8. На дно подготовленной формы, выстилаем бумагу для выпекания, смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем 30-40 минут при температуре 200°С.

Шоколадный бисквит готов. Пока он остывает, займёмся приготовлением крема и вишнёвого сиропа.

-2
  1. Для приготовления крема, в емкости с толстым дном, смешиваем желтки со сгущёнкой и водой. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до состояния густоты сметаны. Убираем с огня.
  2. После остывания, смешиваем с взбитым сливочным маслом.
  3. В последнюю очередь добавляем в крем порошок какао, просеянный через сито и ванильный сахар.

Крем готов.

Приготовим вишнёвый сироп

Вишню необходимо разморозить заранее.

Если нет замороженной вишни, можно использовать не густое вишнёвое варенье и убрать сахар из ингредиентов для приготовления вишнёвого сиропа.

  1. В сотейнике смешиваем воду, 3 ст.л. сахарной пудры, размороженную вишню.
  2. Провариваем минут 5 на небольшом огне.
  3. Добавляем ликёр или коньяк и разведённый в воде крахмал.
  4. Помешивая, провариваем ещё минут пять, чтобы масса немного загустела.
  5. Остывший бисквит следует разрезать на три части. Делать это удобно большим ножом с зубчиками или шёлковой нитью.
-3

Теперь можно собирать наш торт

  1. Кладём первый бисквитный корж, пропитываем его сначала вишнёвым сиропом, равномерно распределяя вишенки.
  2. Затем, смазываем слоем крема и распределяем его равномерно по всей поверхности.
  3. То же самое проделываем со вторым и третьим коржом.
  4. Оставшимся кремом смазываем боковые поверхности торта.
  5. Украсим торт оставшимися вишенками.

Торт лучше поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

Приятного аппетита!