Мы часто, попадая в парфюмерный рай магазинов парфюмерии, невольно устраиваем для своего носа настоящий "парфюмерный марафон".
У кого тренированное обоняние, тот может перебрать множество ароматов и сделать удачный выбор. А кто-то после трёх - пяти затестов начинает путаться и занюхивать каждый блоттер кофейными зёрнами в стеклянных баночках, которые стоят повсюду.
Иногда эти кофейные зёрна уже почти не пахнут. А иногда (я сама видела пару раз) как кто-нибудь потихоньку вытаскивал из баночки зёрнышко и закидывал его себе в рот))). Глядя на это, становилось весело!
Ну так вот, назрел вопрос: ЗАЧЕМ?
Зачем нам предлагают нюхать кофейные зёрна между затестами духов?
Принято считать, что вдохнув аромат кофейных зёрен, после этого мы чудесным образом глубже и подробнее прочувствуем очередной тестируемый парфюм, ощутим его новые грани и быстрее определимся с выбором... Но не тут-то было!
Кофе ведь сам по себе пахнет насыщено, интенсивно и забивает наши рецепторы ещё сильнее, и можно даже получить временную, частичную аносмию на какие-то ноты в композиции, так как смешиваясь с молекулами духов, молекулы кофе не очищают, а наоборот блокируют рецепторы и целые аккорды могут как будто "выпадать" из композиции..
Ведь наверное каждый может припомнить, что в магазине аромат был один, а по приходу домой разонравился или наоборот показался намного лучше.
Я, как покупательница, очень дотошная... и поэтому не стесняюсь потихоньку и корректно объяснять консультантам, почему не надо мне предлагать нюхать кофе в этом случае. А когда я несколько лет назад сама работала с клиентами, то к их удивлению не советовала им этого делать.
Какой выход?
Молекулы парфюма оседают на рецепторах носовой полости и отсоединить их можно, если глотнуть обычной воды.
Есть мнение, что подойдёт любой напиток: чай, кофе, лимонад и даже вино или шампанское... Но нет, особенно не рекомендую спиртное и лимонад - тогда вообще неправильно воспримете пирамиду аромата (испытано на себе))
Если нет под рукой воды, то есть второй вариант:
Если у вас не натренированное обоняние, то просто не тестировать много ароматов за один раз - максимум пять.
А вообще, мой совет: отправляясь в парфюмерный магазин, берите с собой маленькую бутылочку воды и между затестами изредка, по мере необходимости, делайте глоток другой для освобождения ваших рецепторов.
Друзья, а как ваше обоняние реагирует на запах кофе между затестами ароматов?
Если информация была интересна, подписывайтесь на мой личный тег #парфюмерный код .
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить новое.
Читайте также:
"Мне кофе с собой" или самый кофейный парфюм в мире