В последнее время мир заполонили подкасты, мне постоянно попадаются новости о том, как какая-то компания запустила свой собственный подкаст, что не помогает разобраться в этом море звукового изобилия.
Что такое вообще подкаст? Это аудиозаписи, на которых обсуждается что угодно, интересующее его авторов. Довольно часто они выходят с определенной регулярностью (например, раз в неделю) и объединены общей темой.
На самом деле я из тех людей, которым легче воспринимать информацию в письменном виде, чем в каком-то ином, именно поэтому я веду блог письменно, а раньше предпочитала книги фильмам. Но мир не стоит на месте, и в моем телефоне в какой-то момент тоже появились подкасты.
Свое знакомство с миром подкастов я начала благодаря моей подруге, которая посоветовала мне несколько, особенно понравившихся ей. Постепенно я дополнила его своими открытиями и готова поделиться им с вами. Я люблю их слушать во время прогулок и поездок в транспорте.
Про искусство
«Зачем я это увидел» – прекрасный подкаст от Arzamas, рассказывающий об искусстве глобально и выставках локально. Его ведущие Илья Дороченков, декан факультета истории искусств Европейского Университета в Санкт-Петербурге, и стиховед Кирилл Головастиков интересно расскажут, почему в мире искусства все именно так, и добавят красок в ваш мир.
«Книжный базар» – один из любимейших подкастов от Meduza про книги, в котором литературный критик Галина Юзефович и переводчик Настя Завозова рассказывают про различные жанры литературы, спорят о вкусах и советуют, что почитать.
«Истории кино» - еще один подкаст от Meduza , в котором кинокритик Антон Долин говорит об эволюции кино, важных мелочах, которые мы не замечаем, и о том, какое место фильмы занимают в нашей жизни.
«Культурная среда» — это подкаст от моей знакомой, у которой я в апреле прошлого года брала интервью для курсовой о креативных пространствах Москвы. В подкасте она горит искусством, говорит о новых выставках, событиях в мире современного искусства и людях, которые этот мир создают.
О науке (лингвистике, в том числе)
«Голый землекоп» - подкаст, названный в честь удивительного животного, не болеющего раком. В нем биолог и научный журналист Илья Колмановский безумно увлекательно рассказывает о научных открытиях, науке в целом и беседует с учеными по всему мире.
«Розенталь и Гильденстерн» - очередной, но на этот раз научно-популярный подкаст от Meduza , рассказывающий о русском языке, его эволюции и отвечающий на животрепещущие вопросы аудитории. Ведут его главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов и журналист Александр Садиков и слушать их очень приятно.
И еще один подкаст про русский язык – “Русский язык от «гой еси» до «лол кек»” от Arzamas, в котором редактор Arzamas Кирилл Головастиков и продюсер Александр Уржанов приглашают лингвистов и отвечают на интересные вопросы, не имеющие одного ответа. К сожалению, в нем всего 5 выпусков, но они того стоят.
Ну и напоследок, англоязычный подкаст «A history of the world in 100 objects» - проект Британского музея и BBC , где в каждом выпуске один экспонат музея «рассказывает» нам о своей истории и о том, на что он повлиял.
Что слушаете вы?