Не охота мусолить самые очевидные вещи, но я не могу просто молчать. Хоть не приезжай в эту продвинутую Европу! Пенсионеры там прокаченные — активно пользуются интернетом, социальными сетями, гаджетами, отвернулись от поедания жирного мяса, занимаются физкультурой. Я даже почувствовала себя какой-то ущемлённой, как-будто из деревни приехала.
Мои знакомые из города Марсель, с которыми мы когда-то и познакомились через интернет, счастливые пенсионеры. Бабульке Софии и Франсуа - по 70 годков. И как только в марте на них рухнул пенсионный переход — в тот день они прекратили работать и живут только на свою пенсию. За свою жизнь, работая на государство, пара заработала себе на особняк, и по квартире своим троим детям.
Их особняк, где я жила, имеет потрясающее местоположение с видом на залив. На территории стоит большой бассейн, также они обладают винным погребом, коллекцией редких книг и комиксов, фарфоровых кукол, которые они покупали в течение жизни во многих странах в свои отпуска. Кушают пенсионеры солидно: морепродукты, разные виды домашних сыров, эко фрукты, эко овощи и эко молочка. Продукты в Европе не дешевые, а холодильников в семье де Гиз - два! Утро начинается с колумбийского свежезаваренного кофе со сливками, сырно-колбасной нарезки, вкуснейшего хлеба, джема и очень вкусного сливочного масла.
В обед пенсионеры кушают либо морепродукты, либо говяжьи стейки, приготовленные на гриле на террасе. Любой приём пищи сопровождается овощами: на пару, на гриле, во фритюре, отварные, едят их килограммами. Французы прекрасно поминают, что кусочек мяса - для удовольствия, но для продолжения жизнедеятельности старого организма лучше употреблять легкую пищу. Полдник — это посиделки на террасе с бокалом вина, горячим кофе, темным шоколадом, сырной нарезкой и фруктами. На ужин предпочитают есть морских обитателей — моллюски, крабы, креветки, лобстеры.
В свои годы семья де Гиз просто кайфует. Пенсионеры не сидят дома, а развиваются. Она каждый день ездит на кружки по рисованию, вязанию и рукоделию. А он - баянист в коллективе народных бабушек. Кстати, жена тоже там танцует по вечерам. В его обязанность входит все, что связано с музыкой, а владеет Франсуа многими музыкальными инструментами. Несколько раз в год они с женой любят выезжать заграницу. А в течение всего года — катаются по Франции. Да, самое главное, сумма их пенсии на двоих составляет 140 тысяч рублей! Ну что сказать, я просто в шоке. Срочно ищу для себя французского мужа.
Всего в 6 220 километрах от Востока Франции стоит она — Отсталая Русь с беднейшими, больными, страдающие от ожирения, различных психических заболеваний, русские пенсионеры. Моя бабуля всю свою жизнь отработала на государство, доблестно выполняя бухгалтерский учёт в пожарной части. 48 лет пролетели мгновенно. Пенсия наступила, но об отдыхе она и не задумывается. Сумма всего 9500 рублей! А кто детям и внукам помогать будет, а коммунальные и медицинские услуги кому оплачивать, а как гречкой закупиться, тушёнкой-сгущенкой для праздника, и чтобы ещё на литр молока осталось?
Продолжают работать на своей законной пенсии все жители России. Все! Учителя, рабочие на заводе, медработники, водители, повара, грузчики. Они прекрасно понимают, что не смогут помочь своими копейками собственным детям, да еще свой холодильник заполнить чем-то нужно. Поэтому продолжают работать!
Французские пенсионеры — катаются по миру, кушая креветки и сыры, а наши бабульки и дедульки покупают продукты из «Светофора», надеясь на качество еды с дешевым ценником. Потом покупают лекарства от болезней, связанных с той дешевой едой. Хорошо московские пенсионеры позволяют себе санатории, остальные россияне не знают, что это такое.
Не справедливо, товарищи!