Найти тему
Rock Story

“Звёздочка моя ясная” и другие великие советские хиты. Как сложилась судьба автора песен и основателя ВИА “Цветы”

Многие советские вокально-инструментальные ансамбли запомнились по ряду хитовых композиций и стали ассоциироваться напрямую с коллективами, которые их исполняли или даже с вокалистами, которые их спели. А вот авторов, создавших те или иные шлягеры, сейчас уже и мало кто вспоминает, хотя благодаря им и появились эти хиты. Сегодня мы поговорим о творчестве не только музыканта, но и прекрасного советского и российского композитора Владимира Семёнова, чей вклад в нашу музыкальную жизнь сложно переоценить.

Владимир Константинович Семёнов родился 5 октября 1937 года в Астрахани. Его отец был военным и его откомандировали в Берлин, где в течение нескольких лет после Второй мировой войны существовало сопротивление. Против которого и проводились военные операции. Но после контузии его вместе с семьей вернули обратно в СССР. После окончания “семилетки” Владимир Семёнов в 1951 году поступил в техникум по специальности механик строительных машин.

Во время обучения
Владимир увлёкся музыкой и вместе с однокурсниками собрал группу, в составе которой он выступал на вечеринках и танцах. Как позже отмечал Владимир Константинович, тогда его вдохновлял квартет Тихонова и когда у студенческого ансамбля стало что-то получаться, он забросил учебу и всё время стал проводить играя на гитаре.

На фотографии: Владимир Семенов с гитарой. На контрабасе Олег Кичигин. Хабаровск.
На фотографии: Владимир Семенов с гитарой. На контрабасе Олег Кичигин. Хабаровск.

Семёнов был самоучкой и самостоятельно освоил нотную грамоту, этому во многом поспособствовала работа с прекрасными музыкантами, у которых он многому научился. Параллельно Владимир всё же сумел окончить техникум, а благодаря полученным знаниям он самостоятельно сконструировал первую электрогитару, которая появилась в Астрахани.

Студенческий квартет, в котором играл Семёнов , пригласили в ансамбль песни и пляски "Моряна ", вместе с которым ребята начали выезжать на гастроли как всем коллективом, так и небольшими группами, выступая для рыбаков. Позже Владимир узнал, что в Хабаровскую филармонию требуются музыканты и списался с администрацией, которая с радостью их пригласила.

Там они познакомились с ведущим концертов Синайским , который организовал джаз-ансамбль, и саксофонистом Стасом Григорьевым , вместе с которым чуть позже Владимир Семёнов устроился в оркестр Анатолия Кролла .

На фотографии: Галия Искаковна
На фотографии: Галия Искаковна

В 1963 году Семёнов женился на известной певице Галии Искаковне Дарвиной, а в 1965 году у них родилась дочь Элла. Он вернулся обратно в Астрахань и устроился в филармонию, где какое-то время они вместе с супругой были в составе оркестра театра "Микра".

Галия записала несколько песен для радио, одна из которых прозвучала в телепередаче "С добрым утром". Затем её пригласили на работу в московский Мюзик-холл. Она поставила условие, что приедет только с мужем, так Владимир и Галия отправились покорять столицу.

На фотографии: ВИА "Коробейника":  Е. Гудков, А.Попов (руководитель), В.Сахаров, М.Соколов, В.Семенов, Р.Болотный, Ю.Меньшов, В.Чуйкин..
На фотографии: ВИА "Коробейника": Е. Гудков, А.Попов (руководитель), В.Сахаров, М.Соколов, В.Семенов, Р.Болотный, Ю.Меньшов, В.Чуйкин..

В Москве Семёнов вошёл в состав группы "Тон" и на его базе, под руководством Попова, был создан ВИА "Коробейники", название которого было взято в честь одноименной народной песни. Именно в этом коллективе Семёнов проявил себя в качестве композитора и ансамбль записал две его песни: "Дай ответ" и "Роща кудрявая".

В 1971 году друг Семёнова, Сергей Дьячков (клавишные, вокал), познакомился со Стасом Наминым (соло-гитара, вокал) и образовался новый творческий круг, к которому присоединились Александр Лосев (бас-гитара, вокал) и Юрий Фокин (барабаны). Так образовалась группа "Цветы". Музыканты играли в ДК "Красной Октябрь", где на их репетициях собиралась целая тусовка из единомышленников и фанатов.

Они записали материал для дебютной семидюймовой пластинки и в 1973 году был выпущен на гибком виниле альбом ВИА "Цветы" под названием "Не надо", на котором была песня, написаная Семёновым: "Звёздочка моя ясная " на стихи Ольги Фокиной. И в 1974 году вышел второй миньон "Честно говоря" на котором была вторая песня Семенова "Больше жизни" на стихи Л. Дербенева. В дальнейшем эти композиции получили широкую известность и культовый статус, а их исполнение Александром Лосевым считается самым лучшим.

Как рассказывал в интервью Владимир Семёнов:

Я моментально понял, что вокал Лосева - это то ,что надо. Да, он нервничал, когда мы были в студии и пришлось ему налить стакан. Всё-таки, Саша в первый раз записывался. Вторую пластинку писали в более комфортных условиях. Отдельно музыку, отдельно вокал. Я во всех песнях играл на двенадцатиструнной гитаре. Причём на записи вокала меня не было. Я уехал на гастроли с "Коробейниками". Собственно по этой причине меня нет на фотографиях на обложках пластинок.

У ВИА "Цветы" стремительно росла популярность и коллектив отправился на гастроли. В это время Стас Намин стал больше уделять внимания учёбе и не всегда мог присоединиться к группе. Музыканты начали возмущаться, что в конечном итоге вылилось в конфликт и Намин покинул коллектив. На его место ребята нашли нового художественного руководителя, которым стал Семёнов .

Но через несколько месяцев возникло новое недовольство в коллективе и Семёнову пришлось уйти. Он вернулся обратно в ВИА "Коробейники" и вскоре написал песню "Красные маки", которая была записана вместе с Сергеем Дьячковым. Семёнов хотел, чтобы её исполнил Владимир Мулявин, но у него не получилось и её спел студент консерватории Александр Подболотов. В дальнейшем песню “Красные маки” на концертах ВИА "Цветы" исполнял Александр Лосев.

Сложная судьба выпала и песне "Цветы на дорогах войны". Она так и осталась не записанной на пластинку, в следствие чего её не крутили в радиоэфире. Эту песню пытались исполнять ребята из ВИА "Синяя птица", но её не взяли на конкурс. И только в середине 1990-х песню “Цветы на дорогах войны” записал Павел Смеян. В 1979 году Владимир Семёнов покинул ВИА "Коробейники". В дальнейшем он писал песни для ансамбля “Синяя птица”.

На фотграфии: Владимир Семёнов
На фотграфии: Владимир Семёнов

В конце 1970-х несколько песен Семёнова записал ВИА “От сердца к сердцу”. Песни “Белая берёза” и “Всё зависит от тебя” исполнил солист Алексей Глызин, а композиции “Не возвращайся” и “Нагадайте листья” - певица Нина Коста. В 1980-е годы Владимир Семёнов сотрудничал с различными музыкальными коллективами и певцами.

1990-е годы оказались тяжёлыми для талантливого композитора и музыканта, и Семёнов остался без работы. В 1997 году он вышел на пенсию. В 2005 году вышел сборник лучших хитов Владимира Константиновича, получивший название “Звёздочка моя ясная”. В настоящее время Владимир Семёнов по-прежнему активен и продолжает создавать новые песни, которые ждут своих исполнителей.