Найти тему
Историк Саша

Зачем римляне кормили свиней инжирами с вином?

В древности инжир имел множество благородных названий: смоква, смирнская ягода, винная ягода, фига. На латыни он назывался "ficus" (Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay )
В древности инжир имел множество благородных названий: смоква, смирнская ягода, винная ягода, фига. На латыни он назывался "ficus" (Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay )

Из названия статьи может показаться, что свиньи в Древнем Риме жили чуть ли не по-царски, питаясь свежими инжирами и благородным вином. Однако, такая золотая жизнь постигла далеко не всех римских свиней. И совершенно ясно, что столь изысканный рацион придумали не от доброты душевной, а ради практических целей: для улучшения вкусовых качеств животных.

При императоре Тиберии в Древнем Риме жил Марк Габий Апиций. Он имел огромное состояние, был знаком с самыми знатными людьми государства, организовывал роскошные пиры. Страстью Апиция была кулинария. Традиционные блюда из рыбы, мяса и фруктов его не устраивали, поэтому Апиций тратил баснословные суммы на гастрономическую экзотику.

Его любимыми блюдами были омары, языки фламинго, крупные креветки и свиные желудки, фаршированные орехами, перцем, яйцами и измельчённым мясом. На пирах, которые щедро организовывал Апиций, присутствовали римские аристократы, родственники императора и богатейшие горожане.

Однажды Апиций предположил, что технологию производства фуа-гра можно перенести с гусей на свиней. Он считал, что если откармливать свиней с помощью специального рациона, то от них можно получить жирную печень особого вкуса.

Свиней, имевшихся в хозяйствах Апиция, стали кормить сушёным инжиром, предварительно растолчённым и размягчённым. Точно таким же инжиром кормили тех древнеримских гусей, которые затем шли на фуа-гра. Апиций добавил лишь одно новшество: приказал незадолго до убоя поить свиней медовым вином. Якобы, в сочетании с инжиром, всё это должно было повысить качество мяса и печени.

Итоги аграрно-кулинарного эксперимента Апиция толком неизвестны. Ясно лишь то, что практика кормления свиней инжиром и вином в Древнем Риме не закрепилась, так как изначальная цель, т.е. получение свиного фуа-гра, не была достигнута.