Найти в Дзене
В тени себя

Студенческие годы. Можно всё и ничего нельзя.

В студенчество я ворвалась с надеждой на свободу. Свободу от контроля, свободу от напутствий, получив атестат зрелости я почувствовала себя взрослой. Но как бы не так.

Весь принцип моих студенческих годов - меньше говоришь(родителям), больше делаешь(чего хочется).

Оценки, прогулы, новые знакомства, алкоголь, первые отношения и далее по списку - всё оставалось в моёй конуре, закрытой на 100 замков. Зачем говорить родителям, что куда-то идёшь, если могут запретить, лучше использовать паттерн, на который ты знаешь нужную реакцию.

В целом, от людей я тоже многого уже не ждала.

Настоящая подруга, серьёзные длительные отношения это было не обо мне. Много знакомых, много симпатий - это да. А так... В целом я начала закрываться не только от родителей, а и вообще от людей. Общение в интернете часто бывало отдушиной. В студенческом возрасте я написала большую(~80%) своих стихов(на самом деле не стихов, а скорее потоков сознания), они были моим голосом, который слышали те, кто хотел, и был закрыт от тех, кому не стоило меня узнавать.

На счёт стресса - теперь было два его вида - учебный и жизненный.

Учебный тоже делился на два подвида - сессия и не сессия. Переживала я всегда. Даже прогуливая по собственной воли я переживала, все оценки в семестре хорошие - переживала. А сессия это было нечто, однажды, после экзамена, который я сдавала очень специфическому преподавателю, придя домой мать заметила, что у меня впали щёки - настолько сильный был стресс, что я просто похудела за 1 день.

Жизненный стресс это как раз отношения с людьми. Я влюблялась очень легко, были красивые слова как с моей, так и в мою сторону. А потом я разочаровывалась в человеке и всё. Отношения я прекращала. И это были очень короткие моменты. Были одни очень травмирующие отношения ещё на первом курсе, после них, я окончательно перестала верить в людей и общение по большей части перенеслось в интернет. Мне было легче довериться тем людям, которые никогда меня не встретят в реальности. Отношения в интернете для меня стали предпочтительней отношениям в реальном мире, хотя и такое ещё иногда случалось.

Если быть честной до конца, я до сих пор виню родителей, что они, видя как я волнуюсь перед экзаменами, считали это нормальным. Они успокаивали меня, но когда твой ребёнок не может есть, не может спать нормально, от нервов его тошнит, а ранее, в детстве, уже были какие-то проявления нестабильной психики, ничего не делали - это отвратительно. Только успокаивали уже в день перед экзаменом, а до этого, видя что я учусь несколько дней в первой половине дня, прессовали меня, что я отвлекаюсь от учёбы по вечерам. А потом ещё обижались, если я что-то им не говорила, чтобы уменьшить стресс от общения с ними.

Университет я окончила. Теперь я стала краснодипломный магистр философии. Все: и родные, и преподаватели видели меня в роли аспиранта на кафедре.

А я взяла и уехала.

И уехала не просто, а с Украины в Россию в 15 году, кто следит за политикой поймёт. Но главное не это. Я бросила всё, чего достигала 5 лет в университете, я бросила родственников и так называемых друзей и уехала в другую страну. Влюбилась. И уехала. Было бы ли что-то иначе, если бы не давили на меня родители, если бы так не относилась я к людям вокруг? Возможно. Но всё случилось так, как случилось.

Стресс накапливался.

А как проходили ваши студенческие годы? Что самое волнительное можете вспомнить?