Все привет!
И снова я! Хочу вам рассказать о съемках фильма "Председатель", с участием замечательного актер Михаила Ульянова.
Летом 1963 года Михаилу Ульянову позвонили с "Мосфильма" с предложением прочесть сценарий под названием "Трудный путь". "О чем?" - спросил актер. "О колхозе" - ответили актеру на другом концу провода. Особой радости по этому поводу Ульянов не высказывал, но сценарий ему все равно привезли. Открыл он его поздно вечером, уже после спектакля, прочел полностью и ночью не мог заснуть.
И неудивительно. Автором сценария был замечательный писатель Юрий Нагибин. Его герой буквально сразил Ульянова неповторимостью, яркостью.. Это был, как тогда выражались, положительный герой, но не тот, что взращивался на кило-сладком подобии жизни, как бы дежурный образ с "отдельными недостатками", добавленными для живости портрета, а предельно правдивый образ человека редкой цельности.
В общем, по прочтении сценария Ульянов понял, какие возможности для него как актера и гражданина несет эта роль, и наступившее после бессонной ночи утро начал с того, что позвонил на "Мосфильм" и сообщил, что согласен на пробы.
Позже выяснилось, что режиссеры фильма Алексей Салтыков и Николай Москаленко Ульянова, как кандидата на роль, боялись. Ульянов до этого сыграл Бахирева в "Битве пути". На их взгляд, роль получилась скучно-правильной. Все вроде на месте, а изюминки нет, нет неожиданности. А без этого Егора Трубникова не сыграешь. После колебаний, сомнений рискнули все-таки остановить на кандидатуре Ульянова.
Пробы утвердили, и Михаил Ульянов получил грандиозную, интереснейшую роль...
Съемки картины начались 13 августа 1963 года. Натуру снимали под Можайском, павильон - в Риге. Съемки проходили трудно, о чем писал в своем дневнике Михаил Ульянов. Например, 23 ноября он сделал такую запись: "Меня охватывает отчаяние. Я недотягиваю роль, а что делать - не знаю. Это же крупный, большой человек. С большим сердцем, с большими чувствами, с большим размахом. Талантливый! А у меня получается простой, заурядный человек. Приниженный, заземленный, скучный реализм, правдивость, которая уже надоела. Нужны обобщения, нужна страсть, нужен темперамент, нужна философия. А идет только правдочка..."
Последний съемочный день в группе выпал на 29 июля 1964 года. То есть на съемки фильма ушел почти год. 6 августа Михаил Ульянов записал в своем дневнике: "Озвучивание заканчиваем. Каждый день по шесть-семь часов у пульта. Но когда я озвучивал весь материал, понял, что чуда не произошло. Я не поднялся выше крепкого среднего уровня. Все на месте, все крепко, но открытия характера не произошло. Я Егора, наверное, не сыграл до самого дна".
После того как фильм был полностью смонтирован, его посмотрело высокое киноначальство. Результат просмотра был печален - фильм откровенно пугал чиновников от кино. Брать на себя ответственность за его выход на широкий экран никто из них не хотел. Тогда было решено показать фильм лично Никите Хрущеву. Режиссер Салтыков уже упаковал коробки с пленками и собирался везти их в Сочи, когда Хрущева внезапно вызвали в Москву на Пленум ЦК и отправили на пенсию. Вопрос с картиной вновь повис в воздухе.
Ситуация стала разряжаться в лучшую сторону в предверии Нового, 1964 года. На 29 декабря была назначена торжественная премьера фильма в Москве. Однако в самый последний момент и ее отменили. Вот что записал по этому поводу в своем дневнике писатель Ю. Нагибин: "В день премьеры, даже в самый час, ее, картину, опять запретили; мы выступали перед зрителями в кинотеатре "Россия", а по всей стране сдирали афиши с лицом Ульянова, сдергивали натянутые между домами плакаты, извещавшие о выходе фильма, рушили фанерные рекламные стенды..."
И все-таки фильм "Председатель"вышел на широкий экран в 1965 году. Несмотря на то, что тогдашний секретарь ЦК Компартии Украины Скаба публично заявил, что "этот фильм настоящая идеологическая диверсия против линии партии", несмотря на то, что фильм имел категорию ограничения "дети до 16 лет не допускаются", его успех у зрителей был огромным. Это и понятно: подобного рассказа о колхозной жизни советский зритель на экране еще не видел. В прокате фильм занял 12-е место, собрав на своих сеансах в общей сложности 65 млн. зрителей. На кинофестивале в Киеве в 1966 году он получил почетный приз. В этом же году картина была удостоена Ленинской премии.
М. Ульянов об этом событии вспоминал: "Есть у меня фотография: стою со значком лауреата и что-то говорю. А Екатерина Алексеевна Фурцева, тогдашний министр культуры, ка на меня выразительно смотрит: "Вот, мол, прорвался!" На комитет по Ленинским премиям я прошел в лауреаты всего одним лишь голосом. Несколькими месяцами позднее такого бы уже не случилось, не бывать бы уже этому одинокому голосу."
Кому понравилось, буду рада !