Итак, вы определились – вашей компании нужно факторинговое финансирование. Действительно, это прекрасный способ пополнить оборотный капитал, при этом не произойдет увеличение кредитной нагрузки – факторинг не отражается в балансе, а возврат задолженности производит заказчик.
Дело в том, что факторинг по своей сути – это досрочное «обналичивание» дебиторской задолженности. То есть вы уступаете факторинговой компании один актив (задолженность заказчика) и получаете за нее другой актив (денежные средства). Вместо того чтобы ждать, когда оплата от покупателя поступит (а отсрочка по договору может достигать нескольких месяцев или даже лет), вы получаете деньги сразу и возвращаете их в бизнес.
- Заходите по ссылке, чтобы найти уже вышедшие на канале GetFinance публикации: «Факторинг-ликбез: все статьи нашего канала о факторинге»
Выбрать одну компанию из десятков организаций, которые предлагают услугу факторинга, не так просто. Сегодня мы расскажем, на что нужно обязательно обратить внимание при принятии решения.
Работа «от заказчика»
Получение факторинга (как и любого другого вида финансирования для бизнеса) сопряжено с оформлением огромного количества документов и трудоемкими процедурами проверки, оценки финансового состояния. При этом факторинговое финансирование используется для оперативного пополнения оборотного капитала, закрытия кассовых разрывов, и имеет смысл, только если оформление производится в максимально сжатые сроки.
Иначе может возникнуть парадоксальная ситуация – оплата задолженности от заказчика придет раньше, чем банк выдаст финансирование под ее (задолженности) уступку.
Первым делом стоит узнать, не сотрудничает ли ваш заказчик с какой-либо факторинговой компанией. Если так, то оформить факторинг в ней будет проще и быстрее всего – все предварительные проверки уже проведены, лимит финансирования выставлен, останется только подать заявку и получить средства.
На GetFinance успешно реализован механизм работы «от заказчика» - к платформе подключены сотни крупных компаний, по которым выставлены лимиты финансирования. Поставщики и подрядчики таких организаций получают финансирование в ускоренном формате и полностью дистанционно.
Использование онлайн-сервисов и электронного документооборота
Стоит заметить, что основной способ для упрощения и ускорения выдачи факторинга – это использование онлайн-сервисов.
- Сокращается список документов, так как значительную часть информации факторинговая компания получит из официальных баз данных – например, данные о тендере будут загружены с ЭТП, не понадобятся справки об отсутствии задолженностей и т.д.
- Не нужны личные встречи и курьерская доставка, так как документы заверяются электронными подписями.
- Минимизируется ручной труд андеррайтеров – а значит, и согласование заявки будет происходить быстрее.
- Не нужно делать распечатки и заверять копии документов, при использовании систем электронного документооборота достаточно будет отправить скан документа и заверить его электронной подписью.
На GetFinance все этапы работы по заявке происходят в электронном виде, за счет чего удалось достичь кратчайших сроков выплаты финансирования – перечисление средств происходит в течение 24 часов после подписания документов электронными подписями сторон.
Размер комиссии
Разумеется, стоимость услуги финансирования при выборе факторинговой компании также играет не последнюю роль.
На что надо обратить внимание:
- Размер процентной ставки. Заранее подсчитайте максимальный размер процентов, который можете заплатить по факторингу, чтобы остаться «в плюсе». Если факторинговая комиссия превышает этот уровень, лучше поискать другую финансирующую организацию.
- Дополнительные комиссии. Факторинговые компании могут как взимать проценты одним платежом, так и делить комиссию на несколько частей (причем с разными правилами расчета). При этом в «рекламных» тарифах не всегда указывают совокупную комиссию – дополнительные платежи могут просто не упоминаться.
- Как начисляется комиссия – фиксированный процент или проценты годовых.
Пример: поставщик имеет два предложения о финансировании на сумму 1 миллион рублей и срок 10 месяцев. Факторинговая компания А предлагает выдать средства по ставке 10% годовых, факторинговая компания Б – по фиксированной ставке 10%.
Оформив факторинг в компании А, поставщик заплатит комиссию в размере 83,3 тысячи рублей, в компании Б – 100 тысяч рублей. Таким образом, экономия составит 16,7 тысяч рублей при выборе компании А. Если задолженность будет возвращена досрочно, то комиссия в процентах годовых будет еще выгоднее – ведь факторинговая компания пересчитает ее, исходя из фактической продолжительности использования средств.
- Когда нужно заплатить комиссию. Проценты за факторинг могут выплачиваться в начале, в конце срока или делиться на несколько частей. Наиболее выгодный вариант – выплата в конце срока.
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь (кнопка в шапке профиля), чтобы не пропустить новые материалы! И, конечно, оставляйте свои комментарии, нам очень важна обратная связь!
.