Не многие знают когда лучше пересаживать фиалку. Этот вопрос задают многие садоводы, при этом сомнений еще больше. У каждого своя правда!
А я сегодня обработала(это значит, что-то пересадила, что-то обновила) все свои фиалки, забыла фотографировать. Так увлеклась, что 2,5 часа пролетели незаметно.
Я всегда соблюдаю свои правила!
При пересадке цветка в новую емкость, следует соблюдать несложные правила, которые позволят избежать неприятностей.
В больший горшок чаще всего пересадку фиалки проводят для замены старого, обедненного грунта на новый, питательный. Но при этом необходимо учитывать размеры цветка. Если листьев не очень много, я меняю просто грунт.
Сегодня я обновила грунт у цветущего растения. Почему? Спросите вы. Все очень просто. Она просто перестал пить! Вода сразу стекала вниз, а растение стало вялым.
Сначала подумала, что оно у меня заболело, но нет, моя фиалочка ожила.
Еще одна фиалка была обработана точно также.
Нужна ли полная замена субстрата подскажет внешний вид растения:
- оголенный стебель;
- увядающие листья;
- закисшая почва.
Такой фиалке необходимо полностью заменить почву.
Цветение растения – признак его отличного самочувствия. В этом случае не стоит торопиться с пересадкой, лучше подождать, когда растение отцветет.
Если почву необходимо обновить частично, готовят емкость немного большего объема:
- цветок извлекают из старого вазона вместе с земляным комом; Корни немного отряхивают от старого субстрата;
- на дно новой емкости выкладывают слой дренажа, лучше керамзит.
Этим способом пересаживают миниатюрные сорта фиалок. А я сегодня пересадила еще одну фиалку.
При удалении корней у фиалки, её пересаживают в меньший горшок. Фиалку, у которой удалили значительную часть корней, пересаживают из большей емкости в вазон меньшего размера:
в него укладывают нижний дренажный слой, затем почвенную смесь (около двух третей объема емкости);
цветок ставят в центр горшка, землю досыпают так, чтобы основание нижних листьев оставалось свободным;
полив фиалки допускается уже на следующие сутки после пересадки;
возможно проседание грунта через несколько дней после полива, в этом случае нужно досыпать еще немного почвы.
При появлении на фиалке вредителей или симптомов какого-либо заболевания, цветок следует пересадить независимо от фазы развития и времени года. Спасение растения всегда должно оставаться приоритетом.
В этом случае цветок пересаживают методом перевалки:
перед пересадкой почву смачивают водой, чтобы земляной ком держал форму; Затем цветок вынимают из вазона;
чтобы спасти фиалку все бутоны и цветы срезают.
Важно! При подготовке земли к перевалке следят, чтобы на листья фиалки не попала вода.
Выращенные из листа?
Дома фиалки можно размножить двумя способами – посадкой непосредственно в грунт или укоренить в стакане с водой.
Легче всего укоренение листа фиалки происходит в кипяченой или отстоянной воде:
- чтобы предотвратить гниение, место среза листка фиалки замазывают порошком активированного угля(чего я никогда не делаю);
- лист опускают в воду на 1,5–2 см длины черенка;
- черенок фиксируют, пропустив его через отверстие в бумаге или пластмассовой крышке, закрывающей стакан(если листочек маленький, то так лучше);
- чтобы избежать развития посторонней микрофлоры, в воду лучше поместить таблетку активированного угля(я по старинке, приживется то мое, если нет, то не суждено);
- доливают воду в стакан, стараясь не менять первоначального уровня.
Фиалки часто размножают при помощи листьев. Появление корешков можно ожидать через 2–4 недели, что определяется сортом и состоянием листа фиалки.
Внимание! Когда на черенке сформировались корешки длиной в 1–2 см, цветок пересаживают в отдельный стакан с почвенной смесью.
Если лист был посажен в землю, растение рассаживают только после того, как у основания черешка сформировались несколько маленьких розеток до 3-5 см в диаметре:
чтобы пересадка прошла успешно, у каждой дочерней фиалки должна быть сформирована минимум одна пара настоящих листьев, развита точка роста и несколько корешков;
пересадку фиалок пестролистных сортов проводят в то время, когда листья маленьких розеток еще зеленые, так как при появлении белого цвета они не смогут обеспечить растению полноценного питания.
Сформированные детки высаживают по отдельным емкостям в постоянный грунт. Подкармливать комнатные фиалки из листа нужно только в период роста и цветения. Для этого дважды в месяц землю поливаю комплексным минеральным удобрением для подкормки цветов (3-4 г препарата на один литр воды). Избыток удобрения угнетает цветение моих фиалок.
В зимний период растению лучше дать покой и не подкармливать удобрениями. Но мои фиалки растут и зимой, я их подсвечиваю до 12 часов на стеллажах.
Стеллажи подсвечены обычными лампами. Завтра мне сделают подсветку на пяти рядах стеллажа.
Когда надо пересаживать цветок по лунному календарю? Наиболее благоприятными для посадки и пересадки фиалки, черенкования, минеральной подкормки и посева семян являются дни, которые относятся к растущей Луне. В это время соки растения активнее текут вверх, от корней к листьям.
Фиалку можно пересаживать по лунному календарю. Если фиалка посажена в период убывающей Луны, у нее будет отмечаться активный рост корневой системы.
Пусть ваши фиалки всегда радуют вас цветами!!!
Спасибо, что вы со мной