Изобрета́тель или рационализатор — это человек творческий, который создаёт новые технические устройства или методы. Хотя некоторые изобретатели могут быть также и учёными , однако, большинство из них — инженеры , создающие технические новшества или улучшающие уже существующее.
В истории иногда сложно определить авторство многих важнейших изобретений технической революции, например – автомобиля. Принято считать, что изобретателем является Карл Бенц , свой патент он получил в январе 1886 года. Но Готлиб Даймлер в 1885 году зарегистрировал свой мотоцикл с двигателем внутреннего сгорания. Его мотоцикл имел 4 колеса и формально, мог считаться автомобилем, а машина Бенца была трициклом и кузова не имела. Вот и рассудите сами !
Но вернёмся к автомобильной шине. В 1845 году, шотландец Роберт Уильям Томпсон получает патент на шину, надетую на деревянное колесо, обычная парусина, пропитанная каучуковой смесью. Он смог сделать своё изобретение, используя создание нового упругого материала на основе каучука, который придумали одновременно американец Чарльз Гудьир и англичанин Томас Ханкок .
Они придумали нагревать каучуковую смесь, в процессе нагрева, добавлять в неё сажу, удивительно, но этот процесс, принципиально, не изменился за все годы. Интересно, но Ханкок зарегистрировал своё изобретение раньше, однако отцом процесса вулканизации каучука все равно считают Гудьира. На колеса карет и повозок, вместо кожи или металла, стали надевать цельные, сделанные из каучуковой смеси шины. Ход стал мягче, деревянные обода не так страдали от камней и выбоин.
Но все же, однажды, не известный ветеринар из Ирландии Джон Бойд Данлоп , обратил внимание, что его сын, катаясь на велосипеде, в качестве восстановления после тяжёлой болезни, постоянно корчился от каждого удара колес о камни булыжной мостовой.
Ему в голову пришла идея: разрезать на полосы медицинскую грелку, склеить из них длинную трубку и надуть ее. Затем проточить в ободе велосипедного колеса наружную канавку и, немного растянув надутую резиновую баранку, надеть ее на обод. Канавка прочно держала резиновую шину. По другой версии, ветеринар использовал в качестве прообраза будущей шины обруч, сделанный из шланга для поливки сада. Впрочем, возможно, что он проверил оба метода.
Именно Данлоп является отцом пневматической шины, однако, формально патента его лишили, поскольку эту же идею не только придумал, но и успел запатентовать шотландец Роберт Томпсон .
Шины Данлопа крепились к ободу при помощи клея, а если вы повредили колесо, то его нужно целиком заменить на новое. Чтобы решить эту проблему, французская компания братьев Андре и Эдуарда Мишлен предложила новую технологию — диск и шина раздельно. Однако такие покрышки тоже были не очень ремонтопригодны.
После проведения ряда экспериментов, Данлопу удалось усовершенствовать свою задумку. Резиновая камера крепилась на обод металлического колеса со спицами. Для надежности элементы обматывали прорезиненной парусиной. Получался бандаж, который позже модифицировали в покрышку.
В это же время Чайлд Кингсти Уэлтч из-за непрочности, а также сложности парусинового бандажа и частых проколов колеса предложил разделить шину на камеру и покрышку. В края покрышки вставлялась металлическая проволока для прочности. Благодаря углублению камера лучше фиксировалась на ободе. Для исключения соскальзывания покрышки с обода его края выступали и удерживали бока шины.
Тогда же англичанин Бартлетт и француз Дидье изобрели вполне приемлемые способы монтажа и демонтажа шин. Всё это определило возможность применения пневматической шины на автомобиле.
Потом появились зимние и летние шины, бескамерные, радиальные покрышки, заменившие диагональные, шипованные и фрикционные колеса, шины, не боящиеся проколов и многое другое.
У меня тоже был случай, попал мне в руки робот - пылесос, рад я был сильно , да ещё на Новый год это случилось, но радость была недолгой, т.к. через месяц неспешной работы пылесос стал терять ёмкость аккумулятора, а через год ёмкость упала до нуля.
Задумал я установить другой вид аккумулятора - был никель-металлгидридный , а установил я литий ионный. Правда внутрь корпуса пылесоса он не поместился, пришлось прикрутить снаружи. Этот аккумулятор потрудился один год и как было у нового 60 минут работы так и сталось 60 минут через год работы. Результатом своих усовершенствований я доволен и всем рекомендую.
Спасибо за выбор моего канала, ставьте лайки, пишите обсуждения !