Найти тему
В тени себя

О страхах в детстве. Школьные годы. Первые признаки, что что-то пошло не так.

Как уже сказано в заголовке - ещё с самого детства со мной что-то пошло не так. Я случайно узнала от матери, что ещё до того, как пойти в школу принимала транквилизаторы и стояла на учёте у психотерапевта. Но о причинах никогда не знала и мне не говорят. Даже сейчас.

В школьные годы я очень переживала за свои оценки, до слёз переживала, если получала тройку, и очень расстраивалась, если 4-ку. Меня дома не били за плохие оценки, нет, просто расстроенно на меня смотрели, что не оправдала их надежд.

После каждого родительского собрания я плакала - приходила расстроенная мама, ведь у меня были иногда 3 и 4, а я о них просто не говорила, чтобы в очередной раз не расстраивать матерь. И когда это вскрывалось - тяжело-грустно-разочарованный взгляд ждал меня. Даже крика зачастую не было.

Пиковым моментом был 9ый класс, когда на экзамене по английскому я получила 4(остальные предметы сдала на 5). Вот тогда был скандал. Крик, что может я слишком тупая для старших классов и мне лучше было бы пойти в техникум какой-то, раз я не тяну программу.

Мне кажется, что именно тогда у меня окончательно сформировался синдром отличницы.

Каждая оценка ниже 5ки была моей маленькой катастрофой.

Кроме школы я паралельно занималась в секции психологии, журналистики и в редакции молодёжной газеты. В секции психологии я даже достигла неких высот - заняла на областном конкурсе научных работ 3-е место, была самая молодая из призёров.

В школе меня подали в списки лучших учеников города(не по оценкам, а общей деятельности) и я год получала стипендию от мера города.

И на фоне этого всего я получаю такой вот приговор: ты слишком тупая, если не смогла сдать всё на отлично.

Наверно тогда же и вся моя личная жизнь, которую я и так не особо раскрывала, окончательно превратилась в закрытую на 100 замков конуру. Ничего не рассказывать равно меньше стресса.

В школе я таки доучилась до конца, закончив с двумя 4-ками в аттестате и сдав свой тогда местный аналог ЕГЭ так, что почти везде куда хотелось я поступала на бюджет. Но как было страшно перед сдачей, во время неё и после, в ожидании. Это было не волнение, это был ужасающий и тянущий из меня все силы страх - не дай Бог я не смогла, сдала плохо и не смогу поступить на бюджет куда-либо. Страх до тошноты, до головокружения, до почти бессонных ночей.

Но я смогла. Сдала некоторые предметы даже лучше одноклассниц-медалисток, которые были с репетиторами. Мне же репетиторы не полагались, только критика постоянная, что я мало учусь и обязательно так всё завалю.

Это всё ещё больше расшатало мою психику и продолжилось в университете.

Если вы, читатели, родители детей школьного возраста - никогда не ругайтесь на них за плохие оценки, особенно если это какая-то текучка, а лучше узнайте и помогите справиться, не сейте в детях тревожность и страх перед любым испытанием с детства.

И расскажите читатели, какими были ваши отношения с родителями в школьные годы и как вы относились к экзаменам, контрольным и т.д.

Спасибо за ваше внимание.