Какой же фундамент выбрать под строительство дома? Сегодня мы рассмотрим два типа фундамента УШП и теплую монолитную плиту. И конечно, поговорим о деньгах.
Начнем с УШП
Как известно - это утепленная шведская плита. Но это в России. На самом деле это популярный вид фундамента и в Финляндии, Германии, Польше, Англии, Канаде и во многих других европейских странах. Это и понятно, с такими ценами на энергоносители, во главе угла стоит экономичность.
Здесь мы не будем писать про энергоэффективность, этой информацией богаты строительные сайты, предлагающие данный вид плиты. И потом, рассматривать энергоэффективность плиты, не упоминая про утепление самого дома, нам кажется бессмысленным.
Мы больше про конструктив и утепление. Взгляните на "пирог" плиты:
Все очень продуманно и по-европейски рационально и прагматично.
Миллион и один плюс: это не просто фундамент, это по сути весь дом уже на первом этапе! Только стены и кровлю возводи и утепляй. Копать глубоко не надо, шлифовка - и пол готов. Самое главное теплый! В одной комнате можно отключить, в другой включить - и все это без радиаторов. И никаких последующих дорогостоящих работ по разводке коммуникаций и отопления - залили и забыли.
Но кто-то не забывает... И терзает себя мыслью: "А что если что-то пойдет не так, сломается там, внутри? Ну кувалда у меня есть конечно... Может на всякий случай батареи поставить, а?" И ставят иногда.
"И низкая она - 30 см от земли. Европа - это одно, а у нас снег, метели... Вон как замело на прошлой неделе, а я окна в пол хочу!"
"Стены несущие не передвинуть." - это факт, ибо проект плиты под проект дома разрабатывается.
"Любимый, я так посмотрела и подумала... в проекте одно было, но сейчас зашла... давай эту стену перенесем на метр?" - не пройдет. Хотя, это даже плюс, наверное.
Если честно, дом на УШП, на наш взгляд выглядит хорошо, что сказать. Проект в европейском стиле или Бархауз да еще и на пригорке - услада для очей. И конечно, плюсов у нее гораздо больше, чем минусов (про плюсы можно прочитать и здесь).
Но как же быть с мыслью "А если что-то пойдет не так и сломается там, внутри?" Кувалда слишком радикально да и поможет только гнев выместить, потом еще больше разгребать.
Теплая монолитная плита
Еще один энергоэффективный вариант - теплая монолитная плита. На схеме обычная плита, про ее утепление расскажем ниже:
Конечно, в случае теплой плиты работы больше и ее возведение разбивается на несколько этапов. Плиту залили, кладем кирпичный ростверк.
Но, здесь кульминация: ростверк можно поднять на любую высоту. И 40 см, чтобы уложить коммуникации (тот же самый теплый пол в стяжке, канализацию) и 1 м, чтобы ничего не прятать и оставить коммуникации "в воздухе" со свободным доступом к ним. Помните про кувалду?
Все свободное пространство между плитой и финишным полом заполняем полистиролом. А это дополнительное тепло, и чем выше, тем теплее.
И про деньги мы обещали
Мы очень любим говорить про рациональность. В прошлой статье мы говорили про перераспределение средств на строительство.
Так вот. Конечно, УШП кажется дорогим видом фундамента. И здесь средства уже никак не перераспределить. Не по кусочкам же его лить. Но кажется это только на начальном этапе.
Лента кажется совсем дешевой в начале строительства. Но потом появляются перекрытия пола, утепление, коммуникации и в конечном счете выходит дороже УШП.
А здесь - залил и выдохнул.
А если мысли о кувалде посещают при виде УШП, то идеальный вариант - это теплая плита. Вот здесь перераспределить средства вполне реально за счет ростверка, который позволяет закладывать коммуникации по частям дома ( про строительство дома по модулям мы писали в предыдущей статье).
Из нашей практики можем сказать, что в конечном счете (если рассмотреть готовый дом) УШП и теплая плита по стоимости примерно одинаковы. Поэтому здесь лишь вопрос в собственных убеждениях и доверии к новым технологическим решениям.