Многим родителям кажется, что они умеют общаться со своим ребенком. Для них это естественный процесс понимания. Однако такое общение может вызвать плохие последствия, и он может вырастить другим человеком.
Когда ребенку еще нет 2 лет, то родители ведут собственный монолог со своим ребенком. В 2-3 года дети уже принимают себя, как индивидуальную личность. В такой период у ребенка уже строится характер, он начинает выражать недовольство к вещам, которые ему не нравятся. Следует спрашивать мнение вашего ребенка в такие моменты.
Какие же фразы не следует говорить своему ребенку:
- Все надо за тобой переделывать, у тебя не получается
Подобная фраза настраивает ребенка на то, что он неуверенный в себе неудачник. Он начинает чувствовать себя неловким и глупым человеком. Поэтому в будущем он не будет проявлять инициативу, а предпочтет забиться в углу.
- Делай что хочешь, только отстань от меня
Если вы измените резко свое отрицательное решение на положительное, то ваш ребенок поймет, что всего можно добиться с помощью капризов и нытья. В будущем ребенок будет относиться к вашим решениям несерьезно.
– Если ты еще раз так сделаешь, то я накажу тебя
Такая фраза дает нулевой эффект. Нужно дать понять вашему ребенку, что его ожидает в случае непослушания.
– Все дети ведут себя нормально, а не то что ты
Если вы будете часто говорить эту фразу, то у ребенка появятся определенные принципы. В будущем он может стать слишком тихим и закрытым человеком.
Поэтому следует научиться правильно общаться с вашими детьми, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем.