Найти тему
НПО ТКС

В поле памяти ветер шепчет их имена... Трилогия. Часть 1.

Из цикла "Забытые сражения".
Из цикла "Забытые сражения".

Демидовский район Смоленской области. Здесь, недалеко от города Демидов, на трассе Р-133 находится Поле Памяти. В своём роде это уникальный монумент. Дело в том, что здесь, на этом небольшом участке земли, собраны воедино судьбы людей защищавших эту землю в 41 году, живших здесь в оккупации и ведущими партизанскую войну, а так же тех, кто освобождал эту землю в 43 году...

Идея создания мемориала принадлежит совету ветеранов Демидовского района. 23 сентября 1999 года здесь прошли первые захоронения останков советских солдат, найденных поисковыми отрядами "Долг" и "Феникс"... С тех пор мемориал увеличился в размерах, проведено благоустройство, а главное - по возможности из небытия возвращаются имена тех, кто навеки остался в этой земле...

ЧАСТЬ 1. Стоявшие насмерть.

-2

46-я стрелковая дивизия РККА с 1939 года дислоцировалась в столице Восточной Сибири. Судьба ее трагична. Полтора месяца бойцы дивизии удерживали немцев на очень важном направлении. Из Смоленска — прямой путь на Москву. Из 14 с лишним тысяч бойцов, переброшенных из Иркутска в июле 1941 года, из окружения в начале августа вырвалось не более 500 человек. Родственники большинства их получили извещение «Пропал без вести». В результате  работы поисковиков  на «Поле Памяти» перезахоронены останки погибших иркутян.

Это если сухо и кратко. А если подробнее...

Дивизия сформирована в 1921 году на Украине.

На 22.06.1941 дивизия входила в состав 32 СК 16 А ЗабВО.

В конце июня 1941 дивизия поехала на запад страны. Первоначально части 16 А стали прибывать на Украину в район Шепетовки, однако в связи с тяжелой обстановкой в Белоруссии армия была отправлена в район Смоленска.

Части 46 сд стали разгружаться восточнее Смоленска с 14 июля 1941г. К этому времени прибыли только два стрелковых полка из трех. Дивизия была развернуты западнее и севернее Смоленска имея задачей прикрыть Московское шоссе. По большаку Смоленск, Красный для прикрытия левого фланга 16 армии со стороны Горки был выделен отряд под командованием подполковника П. И. Буняшина (начальника оперативного отдела штаба 32-го стрелкового корпуса) и комиссара отряда батальонного комиссара И. И. Панченко на машинах. Он состоял из стрелкового батальона 46 сд, двух саперных рот, дивизиона 76-мм пушек и дивизиона 152-мм гаубиц. С этими подразделениями выехал для организации обороны начальник артиллерии армии генерал-майор Т. Л. Власов. Разведывательный батальон 46-й стрелковой дивизии с артиллерией и ротой танков вел разведку в направлении города Демидова.

На правом фланге армии 13 июля 46 сд вступила в бой с 7-й танковой дивизией противника и в течение трех суток сдерживала яростные атаки противника, поддержанного очень сильной артиллерией. Дивизия неоднократно переходила в контратаки, в результате этих боев противник понес тяжелые потери, был также разгромлен штаб артиллерии соединения и захвачены важные документы.
   С утра 15 июля противник, введя в бой свежие части и большое количество танков, сумел нанести дивизии значительный урон. Бой в течение всего дня происходил внутри оборонительной полосы. В ночь с 15 на 16 июля 46-я дивизия оставила Демидов.

В то же время, на совсем другом направлении, около 16.00 15 июля продолжавшая наступление на Смоленск немецкая 29-я мотодивизия сбила с позиций отряд П. И. Буняшина в районе Хохлово, затем слабый заслон войск Смоленского гарнизона и к исходу дня заняла южную часть Смоленска. Ночью были подорваны автомобильные мосты через Днепр в Смоленске. Таким образом южная часть города была занята 29 мд противника, а с севера к Смоленску приближались танковые дивизии 39 MK из состава 3 Т гр. В подчинение 46 сд отошел также 518 сп из состава 129 сд.

17 июля дивизия получила приказ начать наступление на Демидов, четыре батальона из состава дивизии должны были участвовать в атаке на Смоленск в составе 129сд. До 24 июля части дивизии прикрывали с севера 16А, которая яростно атаковало противника в северной части Смоленска. После подхода к Смоленску отходящих от Орши частей 20А 46 сд была также направлена в район Смоленска, где в месте с 152 и 129 дивизиями 16А атаковали противника пытаясь выбить его из северо-восточной части.

Таким образом, рассеянная на большой территории 16 армия несла огромные потери, пытаясь сдержать натиск врага на разных направлениях. Даже после объединения 16 и 20 армий положение не улучшилось.

Тяжелые многодневные бои за Смоленск не могли сказаться на боеспособности 16 и 20 армий в районе Смоленска, которые фактически с 16 июля вели бои в оперативном окружении. 26 июля противнику удалось прорваться и уничтожить переправы через Днепр в район Соловьево и Ратчино, тем самым перекрыв последние пути снабжения этих армий. Испытывающие серьезные трудности с боеприпасами части армий Курочкина и Лукина были вынуждены начать отход из Смоленска, так как к нему с запада пробились пехотные дивизии 5 и 8 AK. На 29 июля 46 сд занимала оборону на восточных окраинах Смоленска на рубеже Вязовенька, Колодня прикрывая старую смоленскую дорогу. С 1 августа части 16А Лукина начали отход к переправам через Днепр в район Соловьево. В течении 3-4 августа части 16 и 20 армий переправлялись по временным переправам и просто вплавь через Днепр. После выхода из Смоленского «котла» части 129-й и 46-й стрелковых дивизий были слиты в одну 129-ю дивизию, а 46-я дивизия была расформирована...

Хочу выразить признательность и свою благодарность тем, кто сегодня продолжает работу по поиску павших солдат на полях сражений.

Всем добра!