Найти в Дзене
Тривиальное Чтиво

В чем польза протестов?

Очень часто приходится слышать о том, что протесты населения не играют никакой роли в политической жизни страны и на них можно не обращать внимания. И надо сказать, что такие мнения ложатся на благодатную почву. Власть-то не меняется. Что у нас, что в Беларуси. Все находится на тех же местах, что и год назад. Только гайки стали сильнее закручивать, включив бешеный принтер выпуска уничтожающих наши политические права законов. Что ж, это правда, лежащая на поверхности, давайте посмотрим лучше вглубь, там все гораздо сложнее и интереснее.

Наша страна - молодая демократия. Кто бы что не говорил, а базовые гражданские права и свободы у нас все же есть и мы ими активно пользуемся. Проблема в том, что нас лишают прав на глобальные перемены в стране. То есть в случае кризиса сверху, у нас не останется других способов изменить сложившую ситуацию. Ведь когда у тебя отнимают будущее, тебе приходится прибегать к единственно возможному способу общения с властью.

Да-да,вы не ослышались, митинги и массовые демонстрации - это не что иное, как способ общения с государством, больше похожий на крик души людей. Такие крики были и в 1905, и 1991. И они остались в истории как очень гневный возглас разъяренной толпы. А совсем свежий пример в виде демонстраций 23 и 31 января говорит о том, что возглас этот и сейчас очень злобный и надрывный.

Митинг против ГКЧП, 1991 год. Москва
Митинг против ГКЧП, 1991 год. Москва

Да, такое "общение" активно заглушается зомбоящиком и подавляется ОМОНом. Нас словно затыкают, не дают кричать. Однако голос все же имеет огромную пользу. Ценой задержаний и уголовных дел обо всем происходящем постепенно узнают люди, которые до этого совсем не интересовались политической ситуацией в стране. Это в том числе наши с вами бабушки и дедушки, мнение которых формирует ТВ-пропаганда, а также ранее пассивные люди, у которых задерживают друзей, родственников. Тогда их симпатии направляются в одну конкретную сторону.

И эта сторона - оппозиция. Вы не поверите, но благодаря массовым акциям растет число сочувствующих протесту людей. Вот главное достоинство демонстраций, которое не видно за ширмой внешней апатии и безнадеги. Каждая новая протестная акция порождает все больше людей, солидарных с ней. Да, количество людей на самих протестах может не увеличиваться, однако люди морально уже готовы пойти проголосовать против действующей власти. Возможно уже в этом году на думских выборах мы оценим по достоинству пользу прошедших митингов. Но наиболее важным событием станут выборы президента в 2024 году. Тогда те, кому сегодня 16 и кто по большому счету не понимает происходящего, смогут пользоваться своим активным избирательным правом. И чувствую я, количество оппозиционно настроенных людей будет исторически рекордным.

Есть еще другая польза активного участия в протестах. Когда человек идет на митинг, он не просто помогает увеличить сторонников перемен, этот человек выпускает пар, злобу, ненависть и все самое негативное, что накопилось у него. Такие акции будто оздоравливают людей. Не раз замечал, что после протестов чувствуешь себя несколько обновившимся, гордым... свободным. Протест показывает усталость в обществе, и чем он злее, тем эта усталость больше, и тем сильнее высвобождается негатив.

Власть боится такого общения с простыми людьми. Если бы протесты не имели запугивающего власть эффекта, ОМОН и Росгвардия не стали бы задерживать людей и рандомно швыряться уголовными делами. Тогда бы они просто не мешали людям выходить на улицы. Ну погуляли, да разошлись, чего возмущаться-то? Однако мы сами видим воочию, что протест у нас давят грубой силой. Такой пресс никогда не срабатывает должным образом

Ну и главное, пожалуй, на сегодня.
Мирный протест - это ваше право. Право гражданина Российской Федерации. Да, конституцией, в которой это право закреплено, у нас спокойно можно подтереться и выбросить, но возмущение, глубинную уверенность в своей правоте вы не выбросите, пока не добьетесь своего.

О том, как государство само хоронит себя, подавляя акции, расскажу в следующей статье. Спасибо, что выслушали, берегите себя.