Найти тему

Лягур – (Мясо вяленое или сушёное) | АДЫГСКАЯ КУХНЯ! РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМА!

#ЛЯГУР ​ - традиционное Адыгское блюдо, которое готовят из баранины или говядины! Перед приготовлением мясо коптят или сушат. Приготовление Лягура не займёт много времени, мясо практически уже готово, его нужно только распарить подливая воду, а дальше обжарить на сильном огне с добавлением лука. Когда ЛЯГУР готов, сервируем так: к готовой порции лягура кладем пасту( мамалыгу) , еще можно добавить свежие овощи. Традиционная адыгская кухня признает лишь много мяса и много пасты. Это все, что нужно настоящему адыгу.

#Паста ​ – (мамалыга) варится из кукурузной крупы или пшена. Затем ее перекладывают в форму, оставляют до застывания, нарезают на кусочки и подают к различным блюдам вместо хлеба. Варится паста в чугунке или казане, а помешивается деревянной лопаточкой. Иногда в крупную крупу добавляют манную крупу или кукурузную муку для того, чтобы масса стала вязкой.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД!

Лягур
Ингредиенты:
• Лягур(сушёное мясо) - 1 кг
• Картофель - 1 кг
• Репчатый лук - 2 шт
• Вода

Паста - #мамалыга
Ингредиенты:
• Мелко дроблённая кукурузная крупа - 250 гр
• Вода - 750 мл
• кукурузная мука - 2 ст. л

Как приготовить лягур:
Мясо слегка оботрите влажной тряпочкой и нарежьте порционными крупными кусками. Картофель очистите, промойте под холодной водой , картофель должен быть ровным и желательно одного размера . Репчатый лук очистите, промойте под холодной водой и нарежьте полукольцами. Для приготовления, тушеного мяса нам понадобится широкая и глубокая сковорода с толстым дном. На дно сковороды выкладываем слоем картофель а сверху выложим сушёное или вяленое мясо, нарезанное порционными кусками. У меня Мясо - Лягур соленый поэтому я соль не добавляю. Картофель зальем до половины водой и cтавим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и начнем тушить мясо с картофелем до полной готовности картофеля. Картофель будет готов, как только выпарится вода. Время от времени следите за приготовлением, если необходимо подливаем воду, так чтобы картофель сильно не пригорел Как только картофель готов, мы сверху мяса укладываем слой нарезанного лука. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 минут на медленном огне. Через 5 минут , снимаем крышку сковороды, если ваше мясо не жирное добавляем растительное масло, делаем сильный огонь и, постоянно, но аккуратно помешивая и переворачивая картофель и мясо в сковороде, обжариваем их. Обжариваем примерно 3 - 5 минут. Тушеное вяленое мясо с картофелем готово! Тушеное вяленое мясо (Лягур) можно выложить порционно в тарелки, а можно выложить на широкий поднос! Блюдо получится невообразимо вкусным и душистым, обладая поистине настоящим Кавказским колоритом. Подавать с пастой - (мамалыга).

Как приготовить нартухпастэ: Переберем мелко дроблённую кукурузную крупу, хорошенько промоем несколько раз в воде. Вскипятим в толстостенной посуде воду, добавим кукурузную крупу. Доведем до кипения, будем варить, периодически помешивая лопаткой. Помешиваем обязательно, чтобы мамалыга не пригорела, не образовались комки. Точное время варки не скажет никто: от 30 минут до часа, иногда больше. Свежая и мелкая крупа готовится быстрее. Мамалыга готова, когда отстает от стенок посуды. Если воткнуть в мамалыгу лопатку, и она не упадет, то мамалыга готова. Обязательно пробуйте на вкус! Не солить ! Выкладываем готовую пасту в посуду , Смажем сливочным маслом ( по желанию) Поставим остывать.Нарежем остывшую пасту (мамалыгу) . Подаем вместо хлеба. Приятного аппетита и здоровья!

Все мои видео по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UC_S0XwTgqm7Klsdlo6yYEpQ

Подписывайтесь на мои каналы:
В Instagram:
https://www.instagram.com/lenachili_kitchen/
В VK:
https://vk.com/lena_kitchen